Выставка «Сценография Дагестана» позволяет зрителю узнать много нового о дагестанском театре за 87 лет – диапазоне репертуара, именах актеров и режиссеров, музыкальной культуре и изобразительном искусстве. Сценография вбирает и отражает в себе все-то, чем жило общество, того или иного времени, демонстрирует, как сменялись эпохи, как росло и крепло дагестанское театрально-декорационное искусство.

Это более 120  эскизов декораций и костюмов (живопись, графика, коллаж) и 80 афиш к спектаклям. Среди них много раритетов, сохранившихся в единственном экземпляре, много забытых имен, канувших в Лету спектаклей. Зачастую афиша становится единственным документом, по которому можно судить о творчестве художника. Самая ранняя афиша датируется 1934 годом.

Произведения 45 художников показывают, как развивалось и театральное, и изобразительное искусство в Дагестане. Начало ему положили приглашенные русские сценографы Эдуард Вюрфель, Константин Цыгвинцев, Ирина Афонина, первые дагестанские художники – Салават Салаватов, Раджаб Тагиев, а также мэтры дагестанской сценографии, долгие годы работавших в национальных театрах в советский период - Валерий Горский и  Дмитрий Давыдов. В 1970-х годах в театры приходят местные авторы, художники-станковисты:  Камиль Мурзабеков, Эдуард Путерброт, а позднее Ибрагимхалил Супьянов, Юрий Августович, Абдулзагир Мусаев. Они внесли в сценографию театров Дагестана новые интересные решения и образы. Их работы отличаются особым национальным колоритом, выразительными орнаментами и шрифтами, многоцветьем.