Сергиев посад

Появление города неразрывно связано с возведением на его землях крупнейшего монастыря. Авторитет основателя – преподобного Сергия Радонежского и усилия его учеников, которые преданно продолжили святое дело великого праведника, превратили Троице-Сергиеву лавру в духовный центр русских земель. С 1993 года главная достопримечательность города внесена в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Сегодня именно здесь сосредоточена издательская и просветительская деятельности Русской Православной Церкви, ведется подготовка кадров для православного духовенства в Московской духовной академии.

Сергиев посад - достопримечательности

Сергиев Посад – судьбоносное поселение для России. Согласно летописям, победу Дмитрия Донского над Золотой Ордой в битве на Куликовом поле неразрывно связывают с поддержкой и благословением, которое великий князь получил накануне от преподобного отца Сергия. Сами крепостные стены не раз служили надежным укрытием для монахов в Смутное время, а впоследствии спасали жизнь наследникам русского престола в борьбе за царское место.

Сергиев посад

Во времена советской власти религиозные учреждения в городе претерпевали различные изменения: от полного закрытия до присвоения зданиям музейного статуса и возобновления их религиозно-культовой деятельности.

Благодаря неиссякаемому величию православных сооружений, сохранившимся свидетельствам исторической правды город имеет широкую известность. Чтобы окунуться в эту необычную атмосферу, нужно непременно остановиться в Сергиевом-Посаде. Выбор оптимального места для размещения поможет вам сделать каталог отелей https://planetofhotels.com/rossiya/sergiev-posad.

Ремесленный центр

Издавна Сергиев Посад славится русской матрешкой – туристическим символом России. Идея деревянных кукол так всем понравилась, что игрушка завоевала всеобщую любовь. Но это не единственный местный народный промысел. В старинном селе под Сергиевым Посадом талантливые умельцы изготавливают известные на весь мир сувениры – богородские деревянные игрушки. Другой ремесленный центр высокого уровня расположился неподалеку, в Хотьково. Современные мастера резьбы по кости сумели сохранить бесценные традиции и секреты предшественников. Броши, браслеты, кулоны в оригинальной манере исполнения всегда можно приобрести в магазинах города.

В 1918 г. начал работу Музей игрушки. В нем, наряду с русским народным творчеством представлена богатейшая коллекция экспонатов со всего мира.

Красивая природа, памятники древней архитектуры, интересные музеи и гостеприимство жителей оставят о городе самые приятные воспоминания.