Несущая подсистема при обустройстве навесного вентилируемого фасада играет решающую роль при определении длительности срока службы всей конструкции, вне зависимости от материала наружной облицовки. Именно поэтому эксплуатационные характеристики подсистем вызывают большой интерес строителей.

Основные характеристики подсистем

Подсистемы выбирают в соответствии по следующим свойствам:

  • несущая способность;

  • вес;

  • простота монтажа;

  • подверженность деформациям под влиянием температурных показателей;

  • огнестойкость;

  • противостояние коррозии;

  • теплопроводность;

  • конструктивные особенности;

  • возможность нивелировки кривизны внешней поверхности стен;

  • стоимость.

Материалы, из которых изготавливаются элементы систем, обычно изготавливаются из:

  • оцинкованной стали – 50% всех установленных конструкций;

  • нержавеющей стали – 10%;

  • алюминия – 40%.

Такая оценка распространенности весьма условна, поэтому можно сказать, что стальные и алюминиевые системы успешно конкурируют друг с другом. Так как эксплуатация навесных вентилируемых фасадов проходит уже на протяжении длительного времени, то есть возможность сравнить их расчетные характеристики с эксплуатационными.

Плюсы и минусы систем

Проведем сравнительный анализ согласно приведенному выше списку по каждому пункту.

Если сравнивать исходные материалы, то сталь имеет большую прочность в качестве несущей конструкции при одинаковой толщине материала. Однако конструктивные элементы, наличие дополнительных ребер жесткости позволяют снимать это различие, равно как увеличение толщины у алюминиевой системы.

Вес алюминия при равной толщине гораздо меньше, чем у стали. Это значит, что алюминиевую систему будет проще монтировать. При этом нагрузка на стены будет значительно меньше, что ведет за собой увеличение длительности эксплуатации самого строения.

Монтаж двух систем мало чем отличается друг от друга, поэтому этот параметр не играет значительной роли при выборе.

И алюминий, и сталь не подвержены явно выраженным деформациям при высоких или низких показателях температуры на улице. Однако в случае, если возникнет пожар, стальные системы надежны, так они выдерживают более высокие температуры, нежели алюминиевые. Однако в алюминиевых системах предусмотрены так называемые отсечки – они выполнены из стали и целью их появления в алюминиевой конструкции как раз и были требования противопожарной безопасности. Благодаря этому удается избежать оплавления большой площади вентфасада. Однако системы из стали при пожаре более устойчивы, хоть и имеют тенденцию при очень высоких температурах деформироваться незначительно.

Коррозийная стойкость систем сопоставима – исключение составляет только конструкция, изготовленная из нержавеющей стали. Но стоимость такой конструкции перекрывает все е иные достоинства. Алюминиевые детали подвергают анодированию, стальные – оцинковке, поэтому особых различий между ними нет.

Теплопроводность алюминиевых систем выше, а значит – выше теплопотери. Частично это нивелируется уже упоминаемыми отсечками из стали.

Русты, которые располагаются между плитами облицовки, составляют 8-10 мм при обустройстве алюминиевых систем, и они в два раза меньше в стальных подсистемах. Критичность этого параметра определяет исключительно клиент.

Стальные фасадные системы обладают возможностью значительной нивелировки неровностей стен. Если кривизна составляет не менее 160 мм, то следует выбрать конструкцию из стали – вынос ее кронштейна достигает 410 мм, что позволяет исправить дефекты стен. Но при неровности стены до 60 мм алюминиевые подсистемы прекрасно справляются с задачей нивелирования кривизны.

Стоимость подсистем из алюминия гораздо меньше стальной конструкции – разница достигает иногда 80%.

При обустройстве вентилируемого фасада собственнику здания стоит определиться, какие параметры для него являются наиболее важными. И уже исходя из этого осуществлять разумный выбор.