Железнодорожное сообщение "Майкоп-Хаджох" пока не востребовано

Движение электропоезда по направлению «Майкоп - Хаджох» экономически невыгодно. Именно поэтому РЖД не стало пускать скоростную электричку «Ласточка» дальше Майкопа.

С учётом того, что отмена электрички из Белореченска в Хаджох выявила ряд проблем, которые касаются транспортного сообщения с горной частью республики, вопрос обсуждался на уровне главы республики.

«Скажу образно: «Ласточки» летают туда, где их кормят. В 2015 году мы провели мониторинг наполняемости поездов пригородного железнодорожного сообщения на участке «Белореченск - Майкоп - Хаджох», который показал, что загрузка поездов в среднем составляла от 3,5 до 6,2 процентов - то есть, 18-30 пассажиров на четыре вагона. Это говорит о низкой востребованности линии. Соответственно, доходы от перевозки пассажиров покрывали не более 30 процентов эксплуатационных расходов пригородной железнодорожной компании», - говорит Аслан Тхакушинов.

По словам главы республики, если бы не было альтернативы, то даже такой низкий спрос на услуги железнодорожных перевозчиков необходимо было удовлетворять. Но пригородные автобусы ежедневно выполняют 52 регулярных рейса из Майкопа в Хаджох, перевозя до 1 тысячи пассажиров. При этом наполняемость автобусов, в отличие от электричек, составляет 60-70%, а в выходные и праздничные дни пассажиропоток на автотранспорте достигает 3 тысяч человек.

«Можно сказать, люди «проголосовали рублём» за автобусы. И напомню, что в автобусах общего пользования школьники, в соответствии с республиканским законодательством, получают 50-процентную скидку от стоимости проезда», - добавил глава Адыгеи.

К слову, по маршруту Белореченск - Майкоп автобусы также ежедневно выполняют 14 рейсов.

Между тем, окончательно отказываться от железнодорожного сообщения с горной частью Адыгеи в республике не собираются.

«Вопрос продления маршрута скоростного электропоезда «Адлер - Майкоп» до станции Хаджох можно поднять при условии, что этот маршрут будет востребован. В ближайшее время мы будем обсуждать этот вопрос с Южной дирекцией скоростного сообщения компании РЖД», - резюмировал Аслан Тхакушинов.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов