В Майкопе открыта книжная выставка, посвященная Дню освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков

Сегодня республика отмечает 73 годовщину освобождения Адыгеи от фашистов. К этой дате в отделе краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки Адыгеи подготовили выставку, которую составили издания, рассказывающие об оккупации Майкопа, боях за освобождение, воспоминания участников боевых действий.

Выставку «Есть такая дата в суровом феврале» составили 30 книг и статей в периодических изданиях. В их числе исследовательские работы «Адыгея в годы войны» Геннадия Азашикова, «Майкопские партизаны» Евгения Кринко, «Непокоренные горы» Ивана Бормотова, «В боях за Кубань и Адыгею» Леонида Рудяка, «Правда о Второй мировой войне» Генриха Батарщука, «В боях за освобождение Адыгеи» Хазретбия Сиджаха.

В первом разделе «Черные дни оккупации» представлена литература, рассказывающая об оккупации Адыгеи. В августе 1942 года немецко-фашистские захватчики, ведя ожесточенные бои, оккупировали Адыгею и продвигались в сторону Черноморского побережья, где были остановлены нашими войсками на перевалах Главного Кавказского хребта.

Освобождение территории Адыгеи от фашистов осуществлялось в ходе наступательной операции Черноморской группы войск. С прорывом обороны противника части и подразделения дивизии вели наступательные бои, уничтожая врага в опорных пунктах. 27 января свободу обрела станица Даховская –первый населенный пункт Адыгеи. День 29 января 1943 года считается днем освобождения Майкопа от немецко-фашистских захватчиков, а 18 февраля 1943 года фашисты были полностью изгнаны из населенных пунктов Адыгеи.

Следующий раздел «В боях за освобождение» содержит книги и статьи из региональных газет о боевых действиях на территории Адыгеи, о партизанском движении, о мужестве и героизме людей, защищавших малую родину.

Раздел «Мы верили, мы знали – ПОБЕДИМ!» знакомит читателей с воспоминаниями участников войны. На выставке представлены «Книга памяти», стихи, рассказы местных писателей о тех страшных днях. Особое внимание стоит обратить воспоминания участников боевых действий, план наступательной операции.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов