В Адыгее подсчитали нанесенный гриппом и ОРВИ ущерб

Серьезный ущерб был нанесен здоровью жителей Адыгеи от вспышки гриппа и ОРВИ в этом году. Об этом сообщил министр здравоохранения РА Рустем Меретуков на заседании Кабинета министров РА. 

Всего за 1,5 месяца текущего года было зарегистрировано 11988 случаев ОРВИ и гриппа, в том числе 378 случаев гриппа (291 случай свиного гриппа), что выше уровня аналогичного периода прошлого года на 72,1%. Половина заболевших – дети. 

Кроме того, зарегистрирован 851 случай внебольничных пневмоний, рост составил 3,8 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За истекший период 2016 года умерло от внебольничных пневмоний 13 человек. 

Общий ориентировочный экономический ущерб от гриппа и ОРВИ составил более 160 млн рублей (1 случай ОРВИ – 13376 рублей, 1 случай гриппа – 22900 рублей). На стационарное лечение больных гриппом и ОРВИ в январе 2016 года учреждениями здравоохранения потрачено более 11 млн рублей. (8 тыс. руб. средняя стоимость стационарного лечения 1 больного, 1381 человек госпитализированных).

Министр здравоохранения РА особо подчеркнул, что все заболевшие гриппом и внебольничной пневмонией не были привиты против гриппа. Всего в 2015 году прививки сделали 25% (111524 человека) от численности населения республики. 

По словам Рустема Меретукова, сейчас пик заболеваемости ОРВИ и гриппом уже пройден. Положительную роль сыграли ограничительные мероприятия в общеобразовательных и лечебно-профилактических учреждениях, а также напряженная работа медперсонала, перевод амбулаторно-поликлинических учреждений на работу в выходные дни, создание дополнительных койко-мест в стационарах. Эти и другие меры позволили к концу января снизить показатель заболеваемости среди детей в 1,7 раза. По состоянию на 18 февраля среди детей нет тяжелых больных, требующих реанимационных мероприятий. Среди взрослых в реанимации находится 6 больных внебольничными пневмониями. 

Глава Адыгеи обратил внимание на необходимость строгого контроля за обеспечением лечебных учреждений лекарственными препаратами, пресечения спекулятивных проявлений на аптечном рынке в период роста заболеваемости, а также усиления работы по профилактике заболеваний среди населения. В этих целях разработан проект закона РА "О реализации органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов отдельных полномочий в сфере здравоохранения". Он предполагает ряд мероприятий по активной поддержке со стороны администраций мероприятий по вакцинации населения, не входящего в группу риска.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов