В Майкопе открылась книжная выставка, приуроченная 155-летию со дня отмены в России крепостного права

Уникальные издания представлены в  Национальной библиотеке Адыгеи.

Главная реликвия экспозиции — шеститомный комплект раритетного юбилейного издания «Великая реформа. Русское общество и крестьянский вопрос в прошлом и настоящем», которая была выпущена 105-лет назад к 155-летию со дня отмены в России крепостного права.

 В библиотеке представлен только один экземпляр вышедшего в 1911 году в издательстве Ивана Дмитриевича Сытина юбилейного издания к 50-летию крестьянской реформы. Это редкое энциклопедическое издание, вышедшее в шести томах в коленкоровых переплетах кремового оттенка. Крышки переплета украшены в технике красочного и серебряного тиснения. Все тома с тройным рельефным обрезом и форзацами многоцветной печати с золотым орнаментом в стиле модерн. В многотомнике более семисот рисунков, иллюстраций, портретов, фотографий, факсимиле, карикатур. Кроме того, 148 иллюстраций на отдельных листах, снабженных папье-плюр, своеобразным листом кальки, защищающим иллюстрацию.

- Благодаря роскошности внешнего вида книги библиофилы в шутку называют ее «Великолепной реформой». Главной особенностью «Великой реформы» до сих пор остается великолепный наглядный материал. Тематический подбор изображений, качество их исполнения, количество портретов и репродукций поражает и современного, довольно избалованного качественной полиграфией, читателя, - рассказала заведующая сектором редких изданий Ольга Мельникова.

Издание«Великая реформа. Русское общество и крестьянский вопрос в прошлом и настоящем» увидело свет в 1911 году, в год 50-летия реформы, в Москве Для участия в работе над книгой Сытин привлек ученых всех крупных университетов страны. Это более 60 профессоров, писателей и педагогов. Иван Дмитриевич не жалел финансов. Оно состояло из шести томов и стоило 24 рубля - баснословная цена для начала XX века. Кстати, и сама типография Ивана Сытина считалась крупнейшей в дореволюционной России.

В многотомник вошли многочисленные юридические документы и законодательные акты. Они коснулись положения крестьян в России, подготовки и проведения реформы, а также ее последствий. Пятый том дополнен отдельной вклейкой с воспроизведением подлинного текста царского «Манифеста 19 февраля 1861 года».

 Отмена крепостного права 19 февраля 1861 года — событие, которое до сих пор горячо обсуждается историками. В день 6-й годовщины своего пребывания на престоле император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права. Царские законы затронули судьбу 22,5 млн. крестьян, находившихся в крепостной зависимости.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов