В Майкопе замминистра обороны Абхазии вручил награды ветеранам боевых действий

19 февраля в Государственной филармонии РА города Майкопа в торжественной обстановке были награждены 13 добровольцев из Адыгеи – участники Отечественной войны народа Абхазии. С этой целью в Адыгею прибыла делегация Абхазии под руководством заместителя министра обороны республики, Героя Абхазии, генерал-майора Закана Нанбы. 

Орден "Леона" вручен Евгению Петренко, Мурату Куижеву, Мурату Коцеву. Медали "За Отвагу" удостоены: Аслан Ачмиз, Рамазан Барчо, Нальбий Дзыбов, Мусардин Зафесов, Рустем Зехов, Каплан Куижев, Амин Костоков, Шихам Чесебиев, Руслан Кобж, Султан Хамхоков. 

До торжественной церемонии членов делегации принял Аслан Тхакушинов. Глава Адыгеи поприветствовал представителей братской республики, отметив многовековые культурные связи адыгского и абхазского народов, их историческое и языковое родство. Аслан Тхакушинов напомнил о состоявшемся в прошлом году визите в Адыгею президента Абхазии Рауля Хаджимбы с целью укрепления двусторонних связей. 

"Наша встреча началась с возложения цветов к памятнику Герою Абхазии Адаму Хуаде, который героически погиб за независимость Абхазии. Тогда сотни жителей Адыгеи по зову сердца отправились на войну, в сложные годы подставили плечо народу Абхазии. Подчеркну, наше братство и дружба испытаны столетиями. Они определяются не только общими историческими корнями, но и взаимоуважением и поддержкой. И ваш визит в очередной раз это подчеркивает", – сказал глава РА Аслан Тхакушинов. 

Представители Абхазии отметили большую роль, которую добровольцы из Адыгеи сыграли в становлении современного Абхазского государства, и сегодня налажено тесное сотрудничество с членами общественной организации "Союз абхазских добровольцев Адыгеи". Закан Нанба подчеркнул, что народ Абхазии бережно хранит память о воинах из Адыгеи и молодежь страны знает их поименно. 

Во время Отечественной войны в Абхазии погибли: Адам Хуаде, Бислан Меретуков, Сергей Крынин, Казбек Нехай, Рустем Хабаху, Алик Хатков, Михаил Сабиров, Сергей Диколенко, Мурат Шовгенов и Аслан Муков. В память о героях созданы мемориальные комплексы. Имена всех участников занесены в Книгу памяти. 

Всего ушли сражаться за независимость Абхазии 180 добровольцев республики. Адам Хуадэ посмертно стал Героем Абхазии, 10 человек награждены орденом "Леона" (пятеро – посмертно), 21 человек – медалью "За Отвагу" (пятеро – посмертно).

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов