Глава Адыгеи обсудил с руководством Национальной библиотеки перспективы развития библиотечного дела в регионе

Сегодня Глава Адыгеи побывал в Национальной библиотеке РА города Майкопа. Были обсуждены вопросы развития библиотечного дела республики и укрепления материально-технической базы учреждения, которое в прошлом году отметило свой 120-летний юбилей.

В диалоге приняли участие министр культуры РА Мухамед Кулов, заместитель министра культуры Аминат Сообцокова, директор Национальной библиотеки РА Бэлла Кикова, а также сотрудники библиотеки.

Бэлла Кикова рассказала о том, что учреждение входит в число 94 динамично развивающихся библиотек страны. При этом оценивалась работа 44,4 тыс.  общедоступных библиотек. Ежегодно Национальную библиотеку Майкопа посещают свыше 116 тыс. человек. В их распоряжении - богатейший универсальный фонд из 500 тыс. единиц хранения на различных носителях, из них более 12 тысяч – на адыгейском языке. Есть уникальные экземпляры книг с автографами авторов, редкие документы и т.д.

Директор библиотеки поблагодарила Главу Адыгеи за внимание к проблемам учреждения, отметив, что из республиканского бюджета были выделены средства на приобретение оцифровочного аппарата. Благодаря этому стало возможным создание отдела оцифровки и электронной доставки документов. Начата работа по созданию Национальной электронной библиотеки РА, налажено сотрудничество с электронной библиотекой РФ, создается система дистанционного общения с читателями.

Глава Республики Адыгея отметил значительный вклад библиотеки в развитие научно-культурного потенциала и сохранение культурно-исторического наследия республики. По мнению Аслана Тхакушинова, книга всегда будет одним из основных источников знаний. Поэтому Национальная библиотека Адыгеи является ключевым элементом интеллектуальной инфраструктуры, культурным центром республики. Наглядным примером этому является открывшаяся накануне книжная выставка «Князья Черкасские в истории государства Российского», где представлены редкие издания о ярких представителях знаменитого рода, их роли в становлении государства.

- Сегодня много говорят о Кавказской войне, но недостаточно упоминается о том, что нас объединяет, что сделало нас великой страной. Поэтому нужно чаще проводить подобные мероприятия, воспитывать подрастающее поколение на лучших примерах патриотизма. Нужно дорожить нашей историей и гордиться славными её страницами. И в этой работе существенная роль отводится библиотекам, - сказал Аслан Тхакушинов.

По мнению Главы республики, сегодня библиотеки должны активизировать работу по привлечению читателей, находить новые формы работы. В свою очередь органы власти готовы оказывать содействие в укреплении материально-технического оснащения библиотеки, пополнению книжного фонда.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов