В Майкопе депутаты предлагали не сокращать рекреационные (зеленые) зоны, но они не были услышаны

18 февраля 2016 года на 32-й сессии Совета народных депутатов МО « Город Майкоп » по вопросу о принятии изменений в Градостроительный план МО « Город Майкоп », в части отнесения территории сквера в микрорайоне Черемушки города Майкопа к функциональной зоне ОД-5 (зоне общественно-деловой застройки) встали на защиту интересов жителей Майкопа, проживающих в микрорайоне Черемушки, депутаты от партии КПРФ.

К сожалению, их позицию не поддержали коллеги.

В связи с этими событиями поступило обращение от общественных объединений Республики Адыгея и города Майкопа, текст которого мы предлагаем Вашему вниманию.

ОБРАЩЕНИЕ

общественных объединений Республики Адыгея и города Майкопа

Наши организации выражают глубокую обеспокоенность продолжающимися на протяжении последних 5 лет попытками уничтожения сквера в микрорайоне Черемушки города Майкопа в целях его застройки. Для этого неоднократно предпринимались попытки перевода территории сквера из функциональной зоны Р-2 (зоны зеленых насаждений городских (сельских) поселений в зону ОД-5 (зону общественно-деловой застройки).

В городе Майкопе и без этого фактическая плотность зеленых насаждений общего пользования гораздо ниже нормативных показателей, а общая площадь зеленых насаждений в жилых районах города постоянно сокращается.

Сейчас сняты юридические барьеры для застройки сквера, в результате чего данная озелененная территория потеряет свое функциональное назначение, что усугубит негативную экологическую ситуацию в микрорайоне Черемушки. Это является нарушением конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду и неизбежно будет способствовать ухудшению и так напряженной из-за кризисных явлений социальной и общественно-политической обстановки в г. Майкопе и в целом по республике.

Напоминаем, что решение СНД МО «Город Майкоп» об отнесения территории сквера в микрорайоне Черемушки города Майкопа к функциональной зоне ОД-5 (зоне общественно-деловой застройки), напрямую связанное с реализацией проекта строительства торгово-развлекательного мега-центра « Красная площадь », будет происходить в год выборов в Государственную Думу Российской Федерации и в Государственный Совет – Хасэ Республики Адыгея, а также в преддверие года выборов Главы Республики Адыгея и провозглашенного по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина Года экологии.

Проблемы сохранения зеленых насаждений в городе Майкопе, включая угрозу уничтожения сквера в микрорайоне Черемушки стали предметом рассмотрения на выездном заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в Республике Адыгея 15-17 июля 2015 г. По его итогам было рекомендовано не допускать сокращения рекреационных (зеленых) зон в городе Майкопе за счёт перевод их в другие зоны (общественно-деловые и жилые).

В связи с вышесказанным, в целях соблюдения конституционного права жителей города Майкопа на благоприятную окружающую среду и снижения социальной напряженности в городе, предлагают:

Наложить мораторий на любые работы, ведущие к сокращению имеющихся площадей зеленых насаждений общего пользования в городе Майкопе, включая территорию сквера в микрорайоне Черемушки.

В порядке законодательной инициативы предложить Государственному Совету – Хасэ Республики Адыгея принять Закон Республики Адыгея «Об охране зелёных насаждений в Республике Адыгея», учитывающий соблюдение нормативных показателей наличия зеленых насаждений общего пользования.

Предложить Совету народных депутатов МО «Город Майкоп» отменить свое решение от 18 февраля 2016 года об отнесении территории сквера в микрорайоне Черемушки города Майкопа к функциональной зоне ОД-5 (зоне общественно-деловой застройки).

Майкоп рекреационные(зеленые)зоны Адыгея депутаты сквер торговыйцентр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
34 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Адыгее из республиканского бюджета на подготовку школ к новому учебному году дополнительно выделено более 20 млн. рублей. - Дополнительные средства, выделенные в виде субсидии из республиканского бюджета, будут расходоваться на ремонты кровли, систем отопления, замену оборудования на пищеблоках и т.д., - сообщает пресс-служба главы РА. Также читайте на нашем сайте: В Адыгее родители почти 300 новорожденных первенцев не получают ежемесячные пособия.
программа фестиваля искусств
15 августа в Северокавказском филиале Государственного музея Востока состоится фестиваль искусств "Вечер с Пикассо и Дали". Программа вечера  18:30 - 20:00 Конкурс «От Пабло до Дали»* Он будет организован для поклонников творчества Дали и Пикассо. Желающие принять в нём участие должны будут создать свою авторскую работу, объединив энергетику, стилистику, цвет и особенности композиции этих двух авторов. Работы победителей конкурса будут экспонироваться до...
Криминал
В одном из банков Майкопа была выявлена фальшивая пятитысячная купюра. Подделка поступила из торговой организации, расположенной в республиканском центре. - Сейчас фальшивка изъята и направлена в экспертно-криминалистический центр республиканского МВД. По данному факту возбуждено уголовное дело. Оперативниками проводятся мероприятия, направленные на розыск лица, изготовившего и сбывшего поддельный Билет Банка России, - сообщает пресс-служба МВД по РА. Так...
Спорт
В Майкопе создано отделение водных видов спорта, его возглавила заслуженный тренер России Нина Говоркова. По сообщению пресс-службы городской мэрии, секция заработала на базе Спортивной школы Олимпийского резерва имени В.С. Максимова.   - В настоящее время ведется набор будущих спортсменок в возрасте от 6 до 10 лет. Уже поступило свыше 150 заявок от юных майкопчанок, желающих заниматься красивым и зрелищным видом спорта – синхронным плаваньем. Отбор кандид...
Общество
В результате вмешательства городской прокуратуры в Майкопе отремонтированы дороги по улице Школьной (между улиц Ростовской и Речной) и Гончарова (между улиц Свободы и Школьной). - В ходе проверки, проведенной прокуратурой города Майкопа, соответствия качества дорожного покрытия требованиям действующего законодательства было установлено, что на данных участках дороги имелись многочисленные ямы. Данный факт является нарушением требований государственного ста...
Происшествия
В Адыгее на участке автодороги Шенджий – Тахтамукай в результате столкновения автомобилей ВАЗ-21099 и Фольксваген погиб один человек. Сообщение о ДТП поступило на пульт диспетчера ЕДДС 14 августа около 14:30. - Прибывшими на место сотрудниками следственно-оперативной группы установлено, что 42-летний водитель Жигулей пытался совершить обгон, но не убедился в безопасности маневра. Находясь на полосе встречного движения, Лада врезалась в иномарку, - сообщает...
Происшествия
В Майкопском гарнизонном военном суде рассмотрены материалы о грубом дисциплинарном проступке военнослужащего. - 2 августа текущего года постановлением заместителя председателя суда проходящий военную службу по призыву был признан виновным в совершении грубого дисциплинарного проступка - самовольного оставления воинской части, - сообщает пресс-служба Майкопского гарнизонного военного суда.  Из материалов дела следует, что ночью 29 июля 2018 года военнослу...
Общество
В Адыгее с начала 2018 года  родилось 2385 детей. Из них 808 человек – первенцы. - Однако по состоянию на 14 августа текущего года количество обращений за получением ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка составило 510 человек, - сообщает пресс-служба Министерства труда и социального развития РА. Районы Количество зарегистрированных актов первых рождений в отделах ЗАГС в 2018 году (прописанных в РА) по состоянию на 14.08.201...
Общество
Возле города Адыгейска на участке федеральной трассы М-4 «Дон» планируется строительство первого в республике придорожного комплекса в этническом стиле. В него войдут заправочная станция с сопутствующими объектами: автомойка, кафе и т.д., а также экспозиционные зоны, способствующие популяризации адыгской культуры, истории, традиций, природного богатства региона. - Комитету РА по туризму и курортам совместно с заинтересованными ведомствами необходимо органи...