В Майкопе депутаты предлагали не сокращать рекреационные (зеленые) зоны, но они не были услышаны

18 февраля 2016 года на 32-й сессии Совета народных депутатов МО « Город Майкоп » по вопросу о принятии изменений в Градостроительный план МО « Город Майкоп », в части отнесения территории сквера в микрорайоне Черемушки города Майкопа к функциональной зоне ОД-5 (зоне общественно-деловой застройки) встали на защиту интересов жителей Майкопа, проживающих в микрорайоне Черемушки, депутаты от партии КПРФ.

К сожалению, их позицию не поддержали коллеги.

В связи с этими событиями поступило обращение от общественных объединений Республики Адыгея и города Майкопа, текст которого мы предлагаем Вашему вниманию.

ОБРАЩЕНИЕ

общественных объединений Республики Адыгея и города Майкопа

Наши организации выражают глубокую обеспокоенность продолжающимися на протяжении последних 5 лет попытками уничтожения сквера в микрорайоне Черемушки города Майкопа в целях его застройки. Для этого неоднократно предпринимались попытки перевода территории сквера из функциональной зоны Р-2 (зоны зеленых насаждений городских (сельских) поселений в зону ОД-5 (зону общественно-деловой застройки).

В городе Майкопе и без этого фактическая плотность зеленых насаждений общего пользования гораздо ниже нормативных показателей, а общая площадь зеленых насаждений в жилых районах города постоянно сокращается.

Сейчас сняты юридические барьеры для застройки сквера, в результате чего данная озелененная территория потеряет свое функциональное назначение, что усугубит негативную экологическую ситуацию в микрорайоне Черемушки. Это является нарушением конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду и неизбежно будет способствовать ухудшению и так напряженной из-за кризисных явлений социальной и общественно-политической обстановки в г. Майкопе и в целом по республике.

Напоминаем, что решение СНД МО «Город Майкоп» об отнесения территории сквера в микрорайоне Черемушки города Майкопа к функциональной зоне ОД-5 (зоне общественно-деловой застройки), напрямую связанное с реализацией проекта строительства торгово-развлекательного мега-центра « Красная площадь », будет происходить в год выборов в Государственную Думу Российской Федерации и в Государственный Совет – Хасэ Республики Адыгея, а также в преддверие года выборов Главы Республики Адыгея и провозглашенного по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина Года экологии.

Проблемы сохранения зеленых насаждений в городе Майкопе, включая угрозу уничтожения сквера в микрорайоне Черемушки стали предметом рассмотрения на выездном заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в Республике Адыгея 15-17 июля 2015 г. По его итогам было рекомендовано не допускать сокращения рекреационных (зеленых) зон в городе Майкопе за счёт перевод их в другие зоны (общественно-деловые и жилые).

В связи с вышесказанным, в целях соблюдения конституционного права жителей города Майкопа на благоприятную окружающую среду и снижения социальной напряженности в городе, предлагают:

Наложить мораторий на любые работы, ведущие к сокращению имеющихся площадей зеленых насаждений общего пользования в городе Майкопе, включая территорию сквера в микрорайоне Черемушки.

В порядке законодательной инициативы предложить Государственному Совету – Хасэ Республики Адыгея принять Закон Республики Адыгея «Об охране зелёных насаждений в Республике Адыгея», учитывающий соблюдение нормативных показателей наличия зеленых насаждений общего пользования.

Предложить Совету народных депутатов МО «Город Майкоп» отменить свое решение от 18 февраля 2016 года об отнесении территории сквера в микрорайоне Черемушки города Майкопа к функциональной зоне ОД-5 (зоне общественно-деловой застройки).

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов