В Майкопе урок истории для школьников провели известные ученые – археологи

О тайнах прошлого майкопской молодежи рассказали в Национальной библиотеке Адыгеи. Участниками открытого урока истории стали учащиеся адыгейской республиканской гимназии и гимназии №5, а также читатели библиотеки.

 Майкопская культура – одна из древнейших в Российском государстве, что подтверждается открытиями археологов на территории нынешней Адыгеи.  Об истории региона, майкопской археологической культуре и выдающихся  находках из древних курганов школьникам рассказали старший научный сотрудник Национального музея Адыгеи Аслан Тов и ведущий научный сотрудник отдела истории АРИГИ Нурбий Ловпаче.

 Ученые не понаслышке знают о том, какие тайны древности хранит нынешняя территория Адыгеи. В свое время Нурбий Ловпаче и Аслан Тов участвовали в научно-исследовательских экспедициях и своими глазами видели те артефакты, которые сегодня находятся под охраной в музеях. Нурбий Ловпаче занимается исследованием археологии Северо-Западного Кавказа, является автором трех монографий, исследовал более 80 археологических объектов. Кроме этого, он занимается дешифровкой петроглифов - высеченных изображений на каменной основе, и на данный момент расшифровал около двух десятков различных текстов.

 Аслан Тов был в составе ученых, обнаруживших в начале 1980-х годов в Уляпском кургане знаменитый ритон «Пегас», который хранится в «Золотой кладовой» музея «Эрмитаж».

ритон

Он рассказал школьникам, что клали в древности в могилы к умершим, какими были погребальные обряды и что за богатые находки были обнаружены в курганах «Ошад» и «Уляп» и других. Рассказ по истории ученый сопровождал аналогиями из национального эпоса «Нарты», напоминая ребятам о пантеоне адыгских божеств.

Это интересное и познавательное мероприятие призвано не просто познакомить детей с историей и культурой адыгов, а заронить в молодежи интерес к изучению прошлого своего края.

 - Мы тесно сотрудничаем с Национальным музеем и Институтом гуманитарных исследований, их сотрудники – частые гости библиотечных мероприятий. Думаю, сегодняшний урок запомнится школьникам – не каждый день историю ведут ученые с именем, - отметила организатор Аминат Кучмезова.

ошад

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов