В Майкопе вспомнили жизнь и творчество адыгского просветителя ХIХ века Хаджибеча Анчока

170-летию одного из составителей адыгейского алфавита - Хаджибеча Шаханчериевича Анчока посвятили «круглый стол» в Национальной библиотеке Адыгеи. Мероприятие приурочили ко Дню адыгейского языка и письменности, который в республике отмечается ежегодно 14 марта.

В работе «круглого стола» приняли участие доктор филологических наук, профессор Батырбий Берсиров, научные сотрудники Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т. Керашева, преподаватели и студенты факультета адыгейской филологии и культуры АГУ и другие.

Хаджибеч Анчок родился в 1846 году в абадзехском ауле Хотх  на берегу реки Аше. Большую часть жизни провел в ауле Ассоколай. Просветитель ратовал за распространение грамотности и знаний на родном языке, много писал на эту тему и  делал практические шаги, обучая грамоте своих односельчан и жителей близлежащих аулов. Его творческое наследие сохранилось в многочисленных заметках по истории и культуре народа, фольклорных записях, изречениях и афоризмах на этические, философские и религиозно-нравственные темы. Алфавит на арабской графической основе, составленный им в 1878 году, считается одним из наиболее удачных и максимально отражающих фономорфологические особенности адыгейского языка и его диалектов.

Азбука Анчока нигде не была напечатана при жизни ее создателя, но ее автор этими же буквами записывал пословицы, поговорки, адыгейские песни, сказки, сказания. Сын просветителя сохранил рукописи, которые нашли отражение в книге "Анчок Хаджибеч", составителем которой выступила научный сотрудник  АРИГИ им. Т.М.Керашева, кандидат филологических наук Сурет Анчок.
В читальном зале Национальной библиотеки в настоящее время открыта книжная выставка «Гугъэ лъагэм фэлэжьагъ», посвященная жизни и творчеству просветителя.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать