В музее Майкопа проследили эволюцию празднования 9 мая

В Национальном музее РА открылась выставка «Этот день Победы». В нее вошли более 200 различных экспонатов – фотографии, документы, открытки, плакаты, юбилейные награды, издания, рисунки и многое другое.

Сегодня нам кажется, что День Победы отмечался всегда. Но на самом деле праздничным он был только в первые годы. Почти 20 послевоенных лет День победы не отмечался с размахом. Более того, долгие годы 9 мая был днем скорби и памяти по погибшим.

- В 1947 году 9 мая официально было признано обычным рабочим днем, что автоматически отменяло парады и другие масштабные мероприятия. Единичные мероприятия в стране проходили, но были по сегодняшним меркам довольно скромными, - рассказывает сотрудник Национального музея РА Нелли Нагиева.

Расположенные в хронологическом порядке материалы выставки показывают, как десятилетие за десятилетием празднование 9 Мая приобретало все больший размах.

Только с 1965 года начинается всенародное ликование по поводу дня победы. К 20 летней годовщине была выпущена первая юбилейная медаль за Победу в ВОВ, а 9 мая был объявлен выходным днем. В эти годы зародилась традиция присваивать почетное звание город-герой, в образовательных учреждениях стали проводить «уроки мужества», начали создаваться Советы ветеранов. В 1970-е годы в магазинах и социальных учреждениях появились таблички, гласящие, что ветераны и участники ВОВ обслуживаются вне очереди. Однако и в те годы 9 Мая в Майкопе, как и в других городах, проходило сдержано.

Об этом свидетельствуют документы и фотографии, хранящиеся в фондах музея.

В 2005 году появился новый символ победы – георгиевская ленточка, а в последние годы россиян объединяет акция «Бессмертный полк».

При создании выставки организаторы преследовали еще одну цель: напомнить людям о более бережном отношении к памяти о великих тех годах.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать