ФОТОПЯТНИЦА: Граффити в Майкопе: искусство или «мазня»?

Сегодня go01.ru в городе ищет граффити на стенах зданий Майкопа, чтобы попытаться разобраться в видах уличного раскрашивания стен.

Ни для кого не секрет, что граффити достаточно известный термин. По сути, к граффити, можно отнести любой вид уличного раскрашивания стен от невообразимых рисунков до простых надписей «Я тебя люблю».

Граффити прошагало достаточно длинную историю от античности и древнего мира, представленное в виде наскальных рисунков, и в современном мире имеет достаточно интересное развитие.

Сейчас считается, что уличное раскрашивание стен очень тесно связано с хип-хоп культурой, рок-н-рол, панк-роком, битдауном, брейк-дансом и бесчисленным количеством стилей, которые вышли из европейских подземок метрополитенов начала XX века. Произведения, создаваемые райтерами -  это уже неотъемлемая часть культуры и городского образа жизни. Так, в многих городах, художники, работающие в граффити,  приобрели известность и народную любовь, оставляя свои шедевры на стенах.

Граффити в России стал набирать свою популярность только к концу 90-х годов. Это связано с доступом к информации, которая стала поступать с развитием интернета, рекламы на ТВ и в прессе.

- основной мотивацией для райтера является желание оставить после себя след – рассказал go01.ru Нурби Турбов, райтер-иллюстратор, который в настоящее время проживает в Майкопе.

В Майкопе сегодня есть очень много ярких художников, которые любят порисовать на стенах, как правило, они могут действовать в творческих союзах, или самостоятельно. Это очень узкая стихийная тусовка, где каждый друг друга знает по nickname, а возраст участников начинается от 14 до 30 лет. И как в любой команде есть профессионалы, а есть и те, кто делает первые шаги. Кто-то рисует по ночам, пока город спит, а кто-то получает официальное разрешение от владельца стены и приступает к делу.

Творчество столичных райтеров Адыгеи уже давно могут наблюдать не только майкопчане, но и гости города.

Нурби помог нам разобраться в буйстве стилей настенной живописи Майкопа.

Самый яркий и часто встречающейся стиль – это «Бомбинг». Состоит он из простого рисунка 2-3-х цветов. Например, в Краснодаре его часто можно встретить на поездах. В Майкопе он представлен на стене Адыгейского республиканского колледжа искусств имени У. Х. Тхабисимова, где изображены буквы, которые имеют очертания лиц.

5. 9. 10.

«Райтинг» считается уже более усложненным стилем, где необходимо использовать фон, персонажей и свой nickname.

Граффити в этом стиле буйства красок мы разыскали на углу улиц Школьная и 12 Марта, где целый квартал одной из школ превратился в одну законченную художественную композицию. Сами райтеры считают эту стенку лучшей в городе и лично Нурби отдает ей 1 место, выдав «пароли, явки и адреса» граффистов-художников, кто имел к этому отношение. OK, ЦВЕТ и OOPS – именно эта тройка участников выступила с предложением и получила «добро» на нанесение рисунка на школьную стену.

11.

«Теггинг» - один из самых сложных стилей, поэтому не так много райтеров в нем работают. Это искусство быстро и красиво написать свое имя или оставить настенное послание. В Майкопе в основном встречаются настенные послания "о вечном", "о любви".

6.
7.

Кто-то свое послание в любви оставил прямо на здании Управления Архитектуры и градостроительства по ул. Курганная.

8.

 А вот подобные надписи на стенах зданий Майкопа, райтеры называют скромно – «мазня».

1. 2. 4.

Прошагав по Майкопу, можно смело сказать: «Граффити в Макопе есть!». Совпадение это или закономерность, но больше всего расписных стен можно встретить в м-не «Черемушки».

Следует отметить, что граффисты-художники не редко вступают в спор с представителями власти насчет отстаивания своего искусства и следа в истории, однако пока это все идет на уровне словесных перепалок и нередко сами блюстители порядка могут по достоинству оценить виды настенной живописи.

3.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать