Дети сотрудников МВД из Майкопа в гостях у ветерана ВОВ Людвига Махмудовича Сташа

Сегодня учащиеся 5 «В» класса химико-биологического лицея №35 в гостях у ветерана ВОВ Людвига Махмудовича Сташа.

Инициатива организовать подобную встречу возникла у классного руководителя Юлии Рябцевой. Именно благодаря ей,  дети сотрудников МВД Арсений Попов и Аминет Сташ, поздравили ветерана с наступающим Днем Победы. Ребята пришли не с пустыми руками: гвоздики и открытка, которую Арсений сам лично сделал, очень растрогала участника той самой ВОВ.

Людвиг Махмудович сейчас проживает в а. Кошехабль, очень любит когда его посещают гости. Многие задают вопросы о жизни, войне. Здоровый образ жизни и крепость духа – залог долголетия ветерана, отметившего уже 95-й год рождения, обладая прекрасной памятью,  участник ВОВ начинает длинный рассказ о днях войны.

Ветеран родился в а. Габукай и сейчас это последний ветеран-долгожитель из этого аула.

Участник обороны Кавказа и форсирования Днепра, имеющий награды: орден Отечественной войны II степени; медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Первое боевое крещение ветеран прошел в районе Керчи на берегу Черного моря в 1941 году, где получил тяжелое ранение в море. В 1942 году попал на учебу в Крымскую, где его активно готовили для Сталинградского фронта. Но судьба распорядилась по-своему. Так, в августе 1942 года пришло сообщение о том, что немцы разбомбили Армавирский железнодорожный узел, как раз в то время, когда молодой сержант был на станции Кавказская. Вместе с сослуживцами он пешком добрался до ст. Михайловской в  Курганинском районе, уничтожив по дороге немецкий десант, не дав ему даже приземлиться. Уже проходя через Адыгею, попали под командование генерала-майора Рыжова, приняли жестокий бой на Лысой горе в районе Апшеронска. Враг рвался на Черное море, и,  пропустить его - равносильно поражению в этой страшной войне.

События, которые разворачивались в эти годы войны были похожи на кадры из кинохроники.

Уже в 1943 году Людвиг Махмудович Сташ в составе Кавказского особого отдела задержали 80 бандитов в Краснодаре, далее пробили «Голубую линию» в районе Абинска, воевать пришлось и в Карачаево-Черкессии, ст. Красногорской, Невиномысске. Далее он уже форсировал Днепр и участвовал в обороне Киева, а в тяжелом бою в районе Бышево был тяжело ранен, где позже ему ампутировали ногу.

Людвиг Махмудович дает последнее наставление ребятам:

- я за свою жизнь не совершил ни одного поступка, за который бы мне было стыдно. Желаю вам быть образцовыми гражданами, толерантными, патриотами своей Родины, не приобщаться к пагубным привычкам и помните: «Честь – превыше всего»!

Впереди 71-я годовщина Великой Отечественной Войны, поздравьте ветеранов с этим великим праздником, их так мало осталось. Герои живы, пока мы храним память о них и помним какой ценой досталась Победа.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать