Минсельхоз Адыгеи выдвинул предложения по развитию противоградовой защиты

Адыгея предлагает увеличить финансирование из федерального бюджета для расширения площади противоградовой защиты региона. Данные инициативы Минсельхоз республики в конце апреля представил на рассмотрение Совета Федерации.

Специалисты региона считают этот вопрос актуальным: только за последние три года от града на территории Адыгеи пострадали более 5 тыс. га посевов. Общая площадь защищаемой территории сейчас 82,9 тыс. га, что составляет лишь 25% от общей площади сельскохозяйственных угодий, нуждающихся в противоградовой защите.

Усилием правительства РА на средства республиканского бюджета в 2007 году закуплено, установлено и введено в действие 5 пунктов воздействия. В настоящее время на балансе Западного противоградового отряда (расположен на территории республики) есть 12 пусковых установок.

С 2008 года финансирование противоградовых служб (закупка ракет и т.д.) проводится за счет региональных бюджетов. Недостаточное финансирование и малое число пунктов воздействия негативно отражается на качестве защиты, так как большинство градовых облаков зарождается в предгорьях. Для организации эффективной защиты сельскохозяйственных угодий на территории республики необходимо создать еще минимум 13 пунктов воздействия. Для открытия одного пункта воздействия на градовые облака, с учетом стоимости пусковых установок "Элия-М", материального имущества, сумма единовременных затрат составляет 1,5 млн рублей.

Поэтому на заседании профильного комитета Совфеда министр сельского хозяйства РА Юрий Петров предложил рассмотреть вопрос о выделении Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды дополнительного целевого финансирования из федерального бюджета на расширение площади противоградовой защиты и техническое перевооружение военизированных служб по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы.

Минсельхоз республики считает также необходимым уточнить правовые основы деятельности в области гидрометеорологии, устанавливающие правовое регулирование работы по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы и явления.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать