Фрагмент кита , обитавшего на территории Майкопа миллионы лет назад, показывают в музее

Новый раздел «Геологическая история Северо-западного Кавказа» открылся в Национальном музее Адыгеи.

В экспозицию вошли более 350 материалов из фонда естественной истории, которые дают целостное представление об обитателях нашей планеты с периода Палеозоя до Кайнозоя и наших дней.

Широко представлена богатая коллекция аммонитов - окаменелых моллюсков, обитавших на Земле миллионы лет назад, а также  черепа и кости животных, панцири черепах, минералы.

Уникальнейшим экспонатом является фрагмент позвоночника кита – цетотерия, который был обнаружен в 195о-е годы при строительстве Майкопской гидроэлектростанции. Это свидетельствует о том, что территории современной Адыгеи миллионы лет назад покрывало Сарматское море, входившее в акваторию мирового океана Тетис.

Центральное место отведено уникальному экспонату – скелету Нечерезийского мамонта, обнаруженного в 1997 году на берегу Краснодарского водохранилища в районе аула Нечерзий и от него получившего свое название. Подобные мамонты обитали в наших краях более 20 тысяч лет назад.

- В настоящее время скелет находится на реставрации, но в ближайшее время займет свое постоянное место, - добавил заведующий отделом естествознания Довлет Зотов.

Напомним, 18 мая в Национальном музее РА открылась новая выставка «Духовное наследие адыгов в историческом и художественном пространстве», в которой прослеживается история национальных игрищ - джэгу

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать