МГТУ организовал первый в Адыгее международный языковой лагерь

Международный летний языковой лагерь "Terra-Lingua", впервые организованный и проведенный в Адыгее прошел на территории санатория "Кавказ" и завершил работу 7 августа.

Как сообщается на сайте МГТУ, языковой лагерь был организован по инициативе декана факультета международного образования МГТУ Пафовой Ф.А. при поддержке руководства университета в рамках реализации договора о сотрудничестве между МГТУ и Ливанским государственным университетом, а также тесного взаимодействия МГТУ с Ассоциацией выпускников российских вузов в Ливане и Российским культурным центром в г. Бейруте. Ливанская сторона, проявляющая значительный интерес к изучению русского языка и культуры и взаимодействию с российскими партнерами, с энтузиазмом поддержала идею организации пребывания ливанских детей в Адыгее с возможностью совмещения отдыха и языковой практики.

Цель летнего языкового лагеря "Terra-Lingua" - обучение ливанских детей русскому языку и их знакомство со страной изучаемого языка.

Лагерная смена продолжалась с 17 июля по 7 августа. В ней приняли участие 20 детей из Ливана в возрасте 7-17 лет. Из них 7 ребят уже изначально неплохо знали русский язык - их мамы выходцы из России. Они образовали группу продвинутого уровня и совершенствовали языковые навыки. 13 оставшимся же пришлось изучать русский язык "с нуля".

Сотрудники Инновационного лингвистического центра МГТУ под руководством кандидата педагогических наук, доцента Токтаньязовой А.Э. разработали и реализовали образовательную программу лагеря. Учебные занятия проводила доцент кафедры русского языка как иностранного, кандидат филологических наук Болокова Н.К. На внеучебных мероприятиях воспитанников лагеря курировала сотрудник лингвистического центра, кандидат педагогических наук Дышечева М.М.

3 недели воспитанники лагеря ежедневно посещали 4-хчасовые учебные занятия по русскому языку. На них ребята, говорящие по-русски смогли повысить уровень владения языком, а новички, благодаря особому экпресс-методу, которые применяли преподаватели, научились здороваться, прощаться, задавать вопросы и отвечать на них, а так же освоили основные темы разговорной речи.

Но учебными занятиями воспитанники не ограничились. Для них была подготовлена специальная развлекательная программа. Так ливанские дети побывали в экскурсии, на которой смогли ознакомиться с природными достопримечательностями Адыгеи - Хаджохской тесниной и водопадами Руфабго, посетить Майкоп и прогуляться по городскому парку.
Кроме того, ребятам показали МГТУ, который вызвал особый интерес у ребят 16-17 лет. Они выразили желание вернуться в Адыгею уже в каччестве абитуриентов, чтобы поступить в университет на обучение по понравившимся специальностям и направлениям подготовки.
Свободное время дети посвящали тому, что вместе со своими российскими сверстниками принимали участие во всех спортивно-досуговых мероприятиях, которые проводились для участников летнего спортивно-оздоровительного лагеря на базе санатория "Кавказ".

- В процессе неформального общения гости из Ливана смогли не только укрепить свои знания русского языка, но и получить массу положительных эмоций и найти новых друзей, - сообщают на сайте МГТУ.

Наибольшее впечатление на маленьких гостей республики произвела природа Адыгеи, познавательные учебные занятия, а также люди, покорившие их своей сердечностью и радушием.

Завершилась программа пребывания в летнем языковом лагере "Terra-Lingua" вручением сертификатов.

Организаторы планируют в следующем году провести летний языковой лагерь уже для ребят из нескольких стран. Это позволит участникам расширить языковые и страноведческие знания, приобрести опыт, межкультурного общения.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов