Альпинист из Адыгеи покорил пик Победы и получил звание "Снежный барс"

Очередную горную вершину покорил Заслуженный работник туризма Адыгеи, мастер спорта по спортивному туризму, по горному туризму, профессиональный горный гид Максим Богатырев. Целью альпиниста на этот раз стал пик Победы (7439 метров) горной системы Тянь-Шань. После успешного восхождения альпинист на вершине развернул флаг Адыгеи.
Теперь, покорив пик Победы, Богатырев получит звание "Снежный барс", которое имеет только около 700 человек в мире, и завершит проект "7 Вершин" из семитысячников, на которое альпинист потратил более 10 лет.
Пик Победы - это самый северный и самый опасный семитысячник планеты, который забрал жизни многих альпинистов. Совершить победное восхождение Максиму Богатыреву удалось не сразу. Несколько предыдущих попыток срывались из-за плохих погодных условий.
Долгожданное восхождение Максим Богатырев посвятил 25-летию образования Республики Адыгея.
"Победа – очень коварная гора. Простых маршрутов на нее нет. И каждый день, поднимаясь все выше и выше, ты становишься ближе к западне. То есть случись непогода, и спуск будет отрезан лавинами, глубочайшим снежным покровом. Бывает, что в течение всего сезона из-за погодных условий нет возможности совершить подъем. Были годы, когда восхождения на Победу вообще были запрещены для звания "Снежный барс", – настолько была высока смертность на этой горе", – рассказал Максим Богатырев.
Перед восхождением была проведена серьезная подготовка. Вместе с тремя спортсменами из Москвы, Подмосковья и Воронежа, начиная с 17 июля Богатырев находился в больших горах. Важно было подготовить свой организм к Победе. Для этого альпинисты отправились в Китай, где взошли на гору Музтаг Ата высотой 7546 метров и там 2 ночи провели на высоте 7000 метров.
"С начала июля в горах Тянь Шаня не было даже 3 дней подряд хорошей погоды: снег валил беспрестанно. Представьте, в август снега под 2 метра в базовом лагере на высоте 4200 метров. Поэтому прорваться по леднику Звездочка к подножью Победы даже не получалось толком. Несколько экспедиций попробовали и развернулись домой – в Архангельск, Эстонию, Москву... Я со своей группой взаимодействовал со сборной РФ по высотному альпинизму "ВЫСОТА". Мы выжидали. Снег без ветра создавал повышенную опасность. Но 10 августа мы все же вышли на восхождение", – рассказал Богатырев.
14 августа Богатырев вместе со своей группой был на вершине. Сейчас спортсмены отдыхают и восстанавливаются после непростого восхождения.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов