В Адыгее построили дома с "ограниченными возможностями" (ФОТО)

Свою экспертную оценку о новостройках в поселке Яблоновском Республики Адыгея озвучивает Ирина Ефимова, заместитель председателя АРО ООО ВОИ, член Регионального Штаба ОНФ в РА.

Автор статьи Ирина Ефимова.

"В нашем обществе людей с инвалидностью принято классифицировать, как лиц, имеющих ограниченные возможности. Следует напомнить о том, что инвалидность относится к одной из форм социального неравенства, а не является медицинским диагнозам. В Конвенции ООН о правах инвалидов, подписанной Россией 24 сентября 2008 г. сказано: «Инвалидность является результатом взаимодействия, которое происходит между имеющими нарушения здоровья людьми и отношенческими и средовыми барьерами и которое мешает их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими».

Вот на этих-то «средовых барьерах» и хотелось бы заострить внимание, а именно на вопросе обеспечения беспрепятственного доступа к жилым помещениям для маломобильных групп населения в новостройках, возведенных с привлечением бюджетных средств.

В результате общественных мониторингов реализации программы «Переселения граждан из аварийного жилищного фонда», проводимых активистами рабочей группы «Социальная справедливость» Регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Адыгея, было выявлено, что организация безбарьерного пространства для маломобильной категории населения во вновь возведенных домах проведена с грубейшими нарушениями. В первую очередь отсутствие «доступной среды» затрагивает интересы инвалидов-колясочников и родителей детей-инвалидов, имеющих трудности с передвижением.

Несмотря на то, что Правительство и Президент Российской Федерации уделяют пристальное внимание вопросам создания «доступной среды», системный подход при устранении физических барьеров, на проверенных в поселке Яблоновском объектах, явно отсутствует.

К новым домам, расположенным по адресу ул. Солнечная, д. 55/1, корпус 10 и ул. Солнечная, д. 55, корпус 18, нареканий, можно сказать, нет. Парковки, понижение бордюрного камня, пандусы, лифты в подъездах – для маломобильной категории граждан, с нарушением опорно-двигательного аппарата, все сделано удобно, качественно, красиво. Но отсутствуют какие-либо ориентиры для людей с поражением органов зрения. Почему-то вновь эта категория людей упускается из вида.

По этой же улице, буквально через забор от выше обозначенного жилого комплекса, по адресу ул. Солнечная, д. 43/А, корпус 1 и ул. Солнечная, д. 43/А, корпус 4, еще два новых дома, сданных в эксплуатацию по программе «Переселения граждан из аварийного жилищного фонда». Здесь организация безбарьерного пространства для маломобильной категории населения идет вразрез со всякой здравой логикой и тем более нормативно-технической документацией. Некорректно спроектированный угол наклона пандусов, ведущих в подъезды, можно расценивать, как издевательство, нарушение законодательства о социальной защите и гражданских прав людей с инвалидностью. Помимо этого, перемещение по ним представляет опасность для жизни и здоровья людей.

2134

Такая же ситуация была отмечена и на вновь возведенных объектах, расположенных по адресу ул. Космическая, д. 88/2, корпус 11 и ул. Космическая, д. 88/2, корпус 12. В районе этих жилых домов отсутствует и понижения бордюрного камня, вследствие чего человеку в инвалидной коляске затруднительно с проезжей части попасть на тротуар.

56

Согласно Градостроительному кодексу перечень мероприятий по обеспечению доступа инвалидов является обязательным разделом проектной документации объектов капитального строительства. Содержание этого раздела, его соответствие требованиям технических регламентов являются предметом государственной экспертизы.  Отсутствие такого раздела – основание для отказа в принятии проектной документации на госэкспертизу. Более того, Федеральным законом «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» установлены требования к зданиям и сооружениям в части их доступности для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения и безопасного пользования.

Работа по выполнению майских указов Президента РФ в части переселения граждан из аварийного жилья ведется с привлечением Фонда содействия реформированию ЖКХ с 2011 года. За это время в рамках ее реализации Республикой Адыгея было израсходовано 370 млн рублей.

Так почему же, используя бюджетные средства, нельзя было еще в процессе проектирования и строительства новых жилых домов позаботиться об удобстве проживания в них маломобильной категории граждан? И что теперь – дожидаться планового переустройства и изыскивать на переоборудование дополнительные средства?

Ясное дело, что ни один бюджет, особенно дотационных субъектов, не способен в одночасье полностью обеспечить доступность всей инфраструктуры. Порой трудно и по техническим причинам организовать «безбарьерку» на объектах, которые были построены еще в бытность, когда вообще никто не задумывался о «доступной среде».  

Но почему новостройки, да еще возведенные по госзаказу, являются недоступными или, в лучшем случае, частично доступными – большой вопрос!"

Вот и получается, что не сам человек, вследствие своего «дефекта», ограничивает себя в возможностях, а эти ограничения происходят ввиду наличия средовых барьеров и неприспособленности самого социума к такой категории своих сограждан.

P.S. Возможно, мы что-то и недопонимаем. Очень хочется,  чтобы члены приёмочной комиссии провели мастер-класс по эксплуатации данных сооружений, которые и пандусами-то назвать сложно."

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать