В Адыгее построили дома с "ограниченными возможностями" (ФОТО)

Свою экспертную оценку о новостройках в поселке Яблоновском Республики Адыгея озвучивает Ирина Ефимова, заместитель председателя АРО ООО ВОИ, член Регионального Штаба ОНФ в РА.

Автор статьи Ирина Ефимова.

"В нашем обществе людей с инвалидностью принято классифицировать, как лиц, имеющих ограниченные возможности. Следует напомнить о том, что инвалидность относится к одной из форм социального неравенства, а не является медицинским диагнозам. В Конвенции ООН о правах инвалидов, подписанной Россией 24 сентября 2008 г. сказано: «Инвалидность является результатом взаимодействия, которое происходит между имеющими нарушения здоровья людьми и отношенческими и средовыми барьерами и которое мешает их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими».

Вот на этих-то «средовых барьерах» и хотелось бы заострить внимание, а именно на вопросе обеспечения беспрепятственного доступа к жилым помещениям для маломобильных групп населения в новостройках, возведенных с привлечением бюджетных средств.

В результате общественных мониторингов реализации программы «Переселения граждан из аварийного жилищного фонда», проводимых активистами рабочей группы «Социальная справедливость» Регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Адыгея, было выявлено, что организация безбарьерного пространства для маломобильной категории населения во вновь возведенных домах проведена с грубейшими нарушениями. В первую очередь отсутствие «доступной среды» затрагивает интересы инвалидов-колясочников и родителей детей-инвалидов, имеющих трудности с передвижением.

Несмотря на то, что Правительство и Президент Российской Федерации уделяют пристальное внимание вопросам создания «доступной среды», системный подход при устранении физических барьеров, на проверенных в поселке Яблоновском объектах, явно отсутствует.

К новым домам, расположенным по адресу ул. Солнечная, д. 55/1, корпус 10 и ул. Солнечная, д. 55, корпус 18, нареканий, можно сказать, нет. Парковки, понижение бордюрного камня, пандусы, лифты в подъездах – для маломобильной категории граждан, с нарушением опорно-двигательного аппарата, все сделано удобно, качественно, красиво. Но отсутствуют какие-либо ориентиры для людей с поражением органов зрения. Почему-то вновь эта категория людей упускается из вида.

По этой же улице, буквально через забор от выше обозначенного жилого комплекса, по адресу ул. Солнечная, д. 43/А, корпус 1 и ул. Солнечная, д. 43/А, корпус 4, еще два новых дома, сданных в эксплуатацию по программе «Переселения граждан из аварийного жилищного фонда». Здесь организация безбарьерного пространства для маломобильной категории населения идет вразрез со всякой здравой логикой и тем более нормативно-технической документацией. Некорректно спроектированный угол наклона пандусов, ведущих в подъезды, можно расценивать, как издевательство, нарушение законодательства о социальной защите и гражданских прав людей с инвалидностью. Помимо этого, перемещение по ним представляет опасность для жизни и здоровья людей.

2134

Такая же ситуация была отмечена и на вновь возведенных объектах, расположенных по адресу ул. Космическая, д. 88/2, корпус 11 и ул. Космическая, д. 88/2, корпус 12. В районе этих жилых домов отсутствует и понижения бордюрного камня, вследствие чего человеку в инвалидной коляске затруднительно с проезжей части попасть на тротуар.

56

Согласно Градостроительному кодексу перечень мероприятий по обеспечению доступа инвалидов является обязательным разделом проектной документации объектов капитального строительства. Содержание этого раздела, его соответствие требованиям технических регламентов являются предметом государственной экспертизы.  Отсутствие такого раздела – основание для отказа в принятии проектной документации на госэкспертизу. Более того, Федеральным законом «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» установлены требования к зданиям и сооружениям в части их доступности для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения и безопасного пользования.

Работа по выполнению майских указов Президента РФ в части переселения граждан из аварийного жилья ведется с привлечением Фонда содействия реформированию ЖКХ с 2011 года. За это время в рамках ее реализации Республикой Адыгея было израсходовано 370 млн рублей.

Так почему же, используя бюджетные средства, нельзя было еще в процессе проектирования и строительства новых жилых домов позаботиться об удобстве проживания в них маломобильной категории граждан? И что теперь – дожидаться планового переустройства и изыскивать на переоборудование дополнительные средства?

Ясное дело, что ни один бюджет, особенно дотационных субъектов, не способен в одночасье полностью обеспечить доступность всей инфраструктуры. Порой трудно и по техническим причинам организовать «безбарьерку» на объектах, которые были построены еще в бытность, когда вообще никто не задумывался о «доступной среде».  

Но почему новостройки, да еще возведенные по госзаказу, являются недоступными или, в лучшем случае, частично доступными – большой вопрос!"

Вот и получается, что не сам человек, вследствие своего «дефекта», ограничивает себя в возможностях, а эти ограничения происходят ввиду наличия средовых барьеров и неприспособленности самого социума к такой категории своих сограждан.

P.S. Возможно, мы что-то и недопонимаем. Очень хочется,  чтобы члены приёмочной комиссии провели мастер-класс по эксплуатации данных сооружений, которые и пандусами-то назвать сложно."

Адыгея новостройки доступнаясреда мнениеэксперта новостиМайкопа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
283 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Адыгее проведен третий этап оперативно-профилактической операции «Подросток». Всего проверено более 180 подростков и 110 неблагополучных семей. 56 родителей привлечены к административной ответственности по статье 5.35. КоАП РФ "Неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних". - По месту жительства проверялась готовность к новому учебному году, наличие формы, а также канцелярских принадлежностей. В результате, удалось выявить ряд...
Общество
Подразделением дознания отдела МВД России по Гиагинскому району Адыгеи в отношении 33-летнего местного жителя возбуждено уголовное дело по статье 264 прим 1 УК РФ. Мужчина обвиняется в управлении автомобилем в нетрезвом виде. - На момент задержания у водителя  Рено Меган имелись явные признаки алкогольного опьянения, он был направлен на медицинское освидетельствование. Оно подтвердило, что за руль машины мужчина сел после употребления спиртного. В ходе да...
Общество
В Медицинском институте МГТУ для сотрудников МЧС Адыгеи и студентов прошло первое занятие по обучению навыкам экстренной и первой медицинской помощи при ДТП и чрезвычайных ситуациях. - Осваивать практические навыки спасения людей на специальных муляжах, фантомах, роботах и другом высокотехнологичном оборудовании под контролем специалистов по симуляционному обучению – тьюторов - в центре аккредитации и практических навыков Медицинского института МГТУ теперь...
Культура
На состоявшемся очередном заседании Общественной палаты МО «Город Майкоп» участники диалога в числе прочих вопросов обсудили инициативу по созданию в столице Адыгеи музея города. - Инициатива принадлежит городскому управлению культуры.  Подробнее этот вопрос планируется рассмотреть на следующем заседании Палаты, - сообщает пресс-служба городской мэрии. Также читайте на нашем сайте: В Майкопе проходит фотовыставка «Истоки» (ФОТО).
Происшествия
За минувшие сутки, 19 сентября, на территории Адыгеи был зарегистрирован одни пожар. В станице Гиагинской, по улице Красная, произошло возгорание кровли магазина. - Площадь горения составила 60 квадратных метров. Сотрудники пожарно-спасательной части № 3 прибыли к месту вызова и приступили к тушению. За  считанные минуты пожарные ликвидировали возгорание. В результате пожара огнем повреждена кровля магазина. Всего в тушении пожара приняли участие 5 человек...
Общество
Прокуратурой Гиагинского района Адыгеи в шести общеобразовательных учреждениях выявлены нарушения Правил противопожарного режима в РФ. - По факту выявленных нарушений прокуратурой района внесены представления в адрес руководителей учреждений и начальника управления образования администрации муниципального образования «Гиагинский район». Акты прокурорского реагирования рассмотрены, нарушения устранены, - сообщает пресс-служба прокуратуры РА. Виновные лица п...
Криминал
Полицией Майкопа задержан 22-летний молодой человек, подозреваемый в краже с банковской карты 38-летнего жителя республиканского центра 12 тысяч рублей. Преступление было зарегистрировано в апреле 2016 года. - В результате проведения оперативных и следственных мероприятий установлено, что мошенник, будучи сотрудником одного из салонов сотовой связи, без ведома потерпевшего изготовил дубликат его СИМ-карты. Далее, подключившись к онлайн-банку, он осуществил...
Культура
В республиканской столице проходит выставка российских и зарубежных фотомастеров «Истоки». Экспозиция развернулась в Картинной галерее РА и посвящена 40-летию Майкопского фотоклуба "Лагонаки". - На нынешней фотовыставке представлено 100 работ 65-и авторов. «Истоки» - это выставка российских и зарубежных фотомастеров, чей творческий путь начинался в Адыгее в стенах фотоклуба «Лагонаки», - сообщает пресс-служба Министерства культуры РА. В 1987 году за активн...
Общество
Под угрозой замены наказания – выплаты уголовного штрафа за управление транспортом в нетрезвом виде, житель Гиагинского района Адыгеи незамедлительно погасил долг. Первоначальная сумма штрафа составляла 200 тысяч рублей. - Ввиду того, что судом была предоставлена рассрочка выплаты, мужчина производил ежемесячные выплаты. В июле текущего года выплаты прекратились. В связи с этим судебный пристав-исполнитель подготовил материалы для обращения в суд с предста...