В Адыгее возросла урожайность риса

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов посетил Адыгейский научно-технический центр по рису (АНТЦ по рису) в п. Прикубанском, где министр сельского хозяйства РА Юрий Петров доложил о результатах проводимой в республике работе по возрождению и развитию рисоводства, сообщает официальный сайт исполнительных органов РА.

Так, в 2016 году посевные площади риса доведены до 7,9 тыс. га, что более чем в 3 раза выше уровня 2006 года. В Адыгее рис выращивают в Красногвардейском, Шовгеновском, Теучежском и в Тахтамукайском районе. На территории Тахтамукайского района отвели под рис почти 5 тыс. га четырнадцать рисоводческих хозяйств.

В рисоводческом хозяйстве АНТЦ по рису производят исключительно элитные сорта риса - «Фишт» и «Чибий». Как сообщил генеральный директор агрохозяйства Хазрет Хурум, урожайность риса в этом году достигает 70,3 ц/га, что на 10% больше в сравнении с прошлым годом.

Во время визита гендиректор показал Главе республики полностью реконструированную рисовую систему хозяйства ООО «Прикубанский» при АНТЦ по рису. Средняя урожайность здесь составляет около 60 ц/га, планируется собрать порядка 4800 тонн риса-сырца. Существующая технологическая цепочка в хозяйстве позволяет после первичной обработки получать готовую продукцию на мини-производстве в а. Панахес, там же её фасовать. В планах - расширение производства и посевных площадей.

"Рис — экономически рентабельная культура. На примере АНТЦ по рису мы видим, что принимаемые с 2007 года меры по возрождению рисоводства республики дают положительные результаты. Ежегодно увеличиваются посевные площади и валовой сбор риса. Но у нас есть резерв в этом направлении, так как в советские времена под рис отводилось еще больше площади. Поэтому сейчас необходимо приложить все усилия для устойчивого присутствия этой культуры в структуре сельского хозяйства", - отметил Глава республики.

Также Глава Адыгеи подчеркнул, что республиканская власть продолжит поддержку аграриев.
По информации минсельхоза республики, сейчас принимаются меры по сортосмене и сортообновлению посевов риса новыми перспективными районированными сортами. Таким образом, за последние 10 лет валовый сбор риса увеличился в 3 раза и составил в 2015 году 35,8 тысяч тонн при средней урожайности по республике - 47,5 ц с га. Прогноз на этот год – 38 тыс. тонн при урожайности 48 ц/га.

"Дальнейшие перспективы развития рисоводства для сельхозпроизводителей связаны также с завершением в 2017 году реконструкции Шапсугского водохранилища, а также возобновлением в 2014 году работы рисоперерабатывающего завода в г. Адыгейске. По итогам 2015 года на данном предприятии выработано 21,5 тыс. тонн риса-крупы, что на 13,2 % больше уровня 2014 года", - отметили на сайте исполнительных органов РА.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать