В Майкопе стартует выставка "Мастера японской печатной графики: 1980-2010-е гг."

7 декабря в 14:00 в залах Северокавказского филиала Государственного музея искусств народов Востока состоится открытие выставки.

На выставке представлено около 40 графических листов современных японских художников. Большинство авторов – члены Международной ассоциации печатных графиков "PRINTSAURUS", основанной в 1987 году. Состоящие в этой ассоциации художники принимают участие в выставках по всему миру, и данная экспозиция является ретроспективой их творчества за последние тридцать лет.

Тематика произведений современных японских графиков довольно широка: это природные мотивы (Коити Китамура, Хироаки Мияяма, Дзюнко Мацусима, Кэндзи Нагаи, Ё Такахаси), абстракции (Нагаи Кэндзи, Руи Нисияма, Ясуюки Уэда), а также сюрреалистические сюжеты (Акико Танигути, Томиюки Сакута, Норимаса Мидзутании). Не менее разнообразны и художественные техники. Каждый из мастеров использует особые средства печатной графики: это гравюра на дереве, литография, коллография, офорт и др. Особое внимание следует уделить новаторским авторским техникам: например, в некоторых из работ Юрико Миëси (р. 1962) наряду с травлением применяется ксерокопия. Важное место на выставке занимают произведения, выполненные в сложнейшей технике меццо-тинто, так называемой «черной манере», которой владеют не более пятисот художников во всем мире. Японский мастер Масатака Куроянаги (р. 1961) – один из них.

Еще один прославленный японский художник – Хироаки Мияяма (р. 1955) – широко известен не только в Японии, но и за её пределами. Крупные формы и яркие цвета гравюр Мияямы при всей своей современности напоминают декоративную живопись школы Римпа, свидетельствуя о следовании художником национальным традициям. Необходимо отметить и произведения, выполненные в традиционной для японского искусства технике ксилографии. Речь идёт о гравюрах Сэйко Кавати (р. 1948), которые отсылают зрителя к классическим произведениям Кацусики Хокусая. Разнообразные по технике и тематике работы стали значимым вкладом в коллекцию современной японской графики Государственного Музея Востока (Москва), которому эти произведения были подарены после одноименной выставки в сентябре 2016 года.

Выставка продлится до 15 января.

28 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов