В Адыгее на 16,5% увеличилось количество кадровых доноров

Накануне в Доме правительства Республики Адыгея состоялось заседание Донорского Совета РА под представительством и.о. премьер-министра РА Натальи Широковой.

В заседании приняли участие также руководители минздрава РА, лечебных учреждений, высших учебных заведений, предприятий и организаций, сотрудничающих со Службой крови РА.

Докладывая о состоянии донорского движения в Адыгее, министр здравоохранения РА Рустем Меретуков подчеркнул, что наиболее активный период работы Донорского Совета РА, созданного 7 лет назад, пришелся на 2015-2016 годы. За три последних года на 16,5 % увеличилось число кадровых доноров*, на 8,1 % – число кровосдач, на 13,3% – объем цельной крови, на 13, 7 % – объем заготовленной плазмы.

По информации главного врача Адыгейской республиканской станции переливания крови Малича Чеучева, организация имеет возможность заготовки в год свыше 3,5 тыс. литров крови и ее компонентов. На сегодняшний день дефицита крови в республике нет. Она используется в 14 медицинских учреждениях республики.

Всего в Адыгее насчитывается около 4 тыс. доноров. В текущем году на мобильном подвижном комплексе заготовки крови принято 534 донора. На 16 % снизилось количество забракованной крови. Проводится СМС-оповещение об организации донорских дней и акций. Часто также донорам приходят сообщения о том, что их кровь спасла кому-то жизнь.

Было отмечено, что перед республикой стоит стратегическая задача по сохранению кадрового донорства и дальнейшему развитию безвозмездного донорства. И.о. премьер-министра РА по данному вопросу рекомендовала руководству Службы крови РА активизировать работу с главами всех муниципальных образований.

- Необходимо обеспечивать постоянное тесное сотрудничество с руководством на местах и в преддверии донорских акций проводить разъяснительную работу непосредственно на предприятиях республики, - сказала Наталья Широкова.

Среди активных участников донорского движения в республике – служащие МВД по РА, медицинские работники Адыгейской республиканской клинической больницы и Адыгейской республиканской детской клинической больницы, студенты АГУ, сотрудники "Почты России", "Ростелекома" и управления Федерального Казначейства по РА. Серьезная поддержка движению оказывается в Адыгейске, Майкопском, Кошехабльском и Красногвардейском районах.

В ходе мероприятия руководство минздрава республики провело церемонию награждения. За организацию активной работы в сфере донорства крови медалью Минздрава России "За содействие донорскому движению" награждена и.о. премьер-министра РА Наталья Широкова, а также начальник отдела УФССП по РА Марина Симбулетова. Почетной грамотой минздрава РА награждены коллективы УФССП по РА, ООО "Картонтара" и ОАО "Зарем".

СПРАВКА: *Кадровый донор – это человек, который сдает кровь или ее компоненты чаще, чем 3 раза в год и постоянно на одной СПК или в одном ОПК. Кроме того, кадровый донор 2 раза в год проходит медицинское обследование и предоставляет справки о своем здоровье на станцию переливания крови.

36 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов