20 лет назад в Майкопе в ходе спецоперации погибли сотрудники ФСБ России

Ветераны Управлений Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Адыгее и Краснодарскому краю вспоминают памятную дату.

29 мая 2017 года исполнилось 20 лет со дня спецоперации по задержанию террористов в обычном многоэтажном доме по улице Пионерской в Майкопе. Бандит взявший в заложники двоих детей и женщину был обезврежен и вместе с подельником взяты под стражу. В ходе штурма здания погибли боец «Альфы» и сотрудник УФСБ России по Республике Адыгея, трое сотрудников ФСБ получили ранения.

Все что напоминает сегодня о трагических событиях 20-летней давности в многоэтажном доме улице Пионерской 383/2 – это установленная памятная доска, где увековечены имена Садовничьего и Демина, которые погибли от рук террориста. Ежегодно к этой памятной дате возле подъезда собираются участники спецоперации, которые приносят живые цветы и вспоминают события минувших дней, которые «черным пятном» вошли в историю мирного города.

26 мая 2017 года Инвербий Джаримок, Владимир Зайцев и Владимир Галдобин посетили место трагедии, потрясшей весь город. Вместе с участниками событий мы проследовали по маршруту спецоперации, до лестничной площадки, где первым удар на себя принял боец «Альфы» Александр Демин.

Шел 1997 год, УФСБ России по Республике Адыгея вело оперативную разработку организованной преступной группы криминального авторитета Аслана Атажахова. Наряду с вымогательствами, грабежами и убийствами группировка имела тесные связи с полевыми командирами Чеченской Республики Ичкерия. Бандиты поставляли оружие и боеприпасы в Адыгею, с целью дестабилизации обстановки в республике и создания условий по выходу из состава РФ по примеру Чечни.

В конце мая 1997 года была получена оперативная информация об адресе пребывания Атажахова в Майкопе и на 29 число запланирована операция по его задержанию силами подразделения специального назначения «Альфа» УФСБ России по Краснодарскому краю.

«Авторитета» взяли утром 29 мая 1997 года. Выйдя из подъезда дома по улице Пионерской, Атажахов проследовал в автомобиль и, уже на выезде из двора многоэтажки, был задержан бойцами «Альфы». На вопрос: «Кто остался в квартире?», Атажахов ответил: "Жена и двое маленьких детей", утаив, что кроме близких в квартире находится его сообщник Азамат Тхитлянов, который был вооружен.

Оперативно-следственная группа направилась для обыска в квартиру, откуда вышел бандит. Атажахов расчитывал, что сообщнику удастся скрыться.

-Это было сложное время и в регионе, и в стране. Первое пятилетие разделенной страны, в которой заново строились внутригосударственные и общественные отношения. К таким эпизодам мы готовились: технически, тактически и физически,- поделился воспоминаниями сgо01.ruВладимир Зайцев, ветеран УФСБ России по Республике Адыгея, участник событий.

На неоднократные требования сотрудников группы захвата открыть дверь - никто не ответил.Поступила команда «Штурм»! После взлома двери,Тхитлянов открыл стрельбу. Первый принял на себя удар боец«Альфы» Александр Демин, пули пробили защиту его бронежилета. Из последних сил раненый Демин оказывал сопротивление преступнику, не давая возможности закрыть открытые двери квартиры. За выстрелами проследовал взрыв. В сторону сотрудников ФСБ преступниккинул оборонительную гранату Ф-1 с радиусом разлета осколков 200 метров.

Далее Тхитлянов забаррикадировался в квартире, имитируя захват в качестве заложников жены и детей Атажахова. Террорист требовал автобус и возможность беспрепятственного выезда в Чечню, угрожая расстрелять заложников и взорвать девятиэтажный дом. Все понимали, что жена и дети его родственника - Атажахова не могут быть заложниками, и в намерениях преступника сомневаться не приходилось, но рисковать было нельзя.

- Мы ожидали активное сопротивление, но ситуация была осложнена тем, что это жилой дом, по соседству с которым детский сад. Кроме того, наличие детей в заложниках ставило задачу максимально не применять оружие, чтобы люди не пострадали. Операция была назначена на утро. Мы пытались учесть все ньюансы, но объект сопротивления мыслил по-своему, - продолжил Владимир Зайцев.

Чтобы не допустить возможной гибели людей, пожара и других последствий созданный оперативный штаб начинает экстренную эвакуацию жильцов. Электроэнергия, газ и вода были отключены. Квартал оцеплен, въезды в город перекрыты по всем направлениям. Кроме того был эвакуирован персонал и дети из детского сада, расположенного по соседству.

- Именно с этого места началась сложная психологическая борьба в 12-часовых переговорах с террористом, которые вел начальник отдела по борьбе с терроризмом, подполковник Леонид Михайлюк,-рассказывает Инвербий Джаримок,ветеран УФСБ РФ по РА, участник событий.

Надежда на то что власти выполнят все его условия поначалу Тхитлянова не покидала. По квартире бандит передвигался только прикрываясь детьми и заложницей. Резкая смена настроения преступника выражалась и в поведении: спокойный тон разговора сменялся истерией и угрозами убить заложников. Лежа на спине в квартире, опасаясь снайперов, он периодически открывал стрельбу из окна.

Сложнейшие переговоры завершатся около 21:30 вечера.Тхитлянов решает сдаться.

- Он примотал 2 гранаты к кистям рук скотчем,вырвал кольцо из одной исбросил их из окна вместе с оружием. Далее он проследовал на выход из подъезда. Принял террориста Михайлюк, он же и обезвредил гранату. После преступник был арестован, - рассказывает Инвербий Джаримок. 

В ходе штурма погиб Александр Демин, получили ранения и контузии сотрудники оперативно-следственной группы Инвербий Джаримок, Владимир Зайцев. Позже в госпитале ФСБ России от полученных ран скончался сотрудник УФСБ России по Республике Адыгея Сергей Садовничий.

В 1998 году Верховный суд Республики Адыгея признал Азамата Тхитлянова виновным и приговорил его пожизненному лишению свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Аслана Атажахова осудили на 5 лет с выплатой штрафа 500 минимальных размеров труда и отбыванием в исправительной колонии общего режима. 

Указом Президента России 26-летний прапорщик Дёмин Александр Владимирович и Сергей Садовничийбыли награждены орденами «Мужества» посмертно. Одна из улиц города Краснодара названа в честь Дёмина. Чтут память героя и ученики школы № 8, станицы Чепигинской Брюховецкого района, в которой обучался Саша и которая названа имеем героя, погибшего во время исполнения служебного долга. В память об Александре создано Краснодарское городское молодежное общественное учреждение «Учебный центр военно-патриотического воспитания «АЛЬФА-РЕЗЕРВ». 

Так завершилась трагическая история, потрясшая жителей Майкопа. Сегодня на этом месте жизнь идет своим чередом: жильцы многоэтажки, спешат на работу; старший дома, ухаживает за клумбой возле подъезда; родители по утрам ведут детишек в садик.

Эти события 20-летней давности хранятся в воспоминаниях участников и скромной памятной плите в честь погибших товарищей, куда год за годом они возвращаются почтить память героев. Героев, готовых прийти на помощь в самых экстренных ситуациях ради спасения жизни людей. Героев, готовых пожертвовать собой ради мира и спокойствияв Республике Адыгея.

*В публикации использованы воспоминания участников, статья «Терроризм: всполохи над Майкопом» редакция «Майкопские новости» (от 18.12.1998 года) автор А. Раевский.

спецоперация 20лет памятнаядата штурмвМайкопе ФСБРоссии Адыгея Краснодарскийкрай новостиМайкопа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
924 просмотра в ноябре
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Адыгее, после вмешательства прокуратуры, из незаконного владения два земельных участка возвращены в ведение муниципального образования «Тахтамукайский район». В судебном порядке сделки по их отчуждению признаны недействительными. - В марте 2018 года приговором Тахтамукайского районного суда за мошенничество осужден местный житель, который на основании поддельных документов оформил на себя права на земельные участки. Впоследствии данные участки были прода...
анонс
27 ноября в Адыгее в Госфилармонии РА состоится торжественное мероприятие приуроченное к Дню матери. Начало праздничной программы в 11:00. Вход свободный. - В рамках акции состоится чествование многодетных матерей, удостоенных ведомственной награды Министерства труда и социального развития Республики Адыгея – Почетным дипломом «Материнская слава», учрежденным в целях повышения престижа материнства, укрепления традиций семьи, признания заслуг женщины-матери...
Криминал
В Адыгее возбуждено уголовное дело в отношении 18-летнего жителя республики. Молодой человек подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище). - Установлено, что 10 октября 2018 года с 19 часов до 20 часов подозреваемый проник в домовладение, расположенное в селе Красногвардейское Республики Адыгея, и похит...
Общество
Супружеская пара из Майкопа Александр и Евгения Денисовы приобрели на собственные средства восемь колоколов для будущей колокольни строящегося Свято-Успенского собора. Общая стоимость звонницы составила около 3 млн рублей. - Еще один, девятый колокол, пожертвовала еще одна семья наших прихожан, которая пожелала остаться неизвестной. Самый большой колокол весит более тонны. Высота собора с учётом колокольни составит более 40 метров, - сообщает пресс-служба...
Криминал
Еще две жительницы Адыгеи, воспользовавшись Интернет-сайтами бесплатных объявлений, пострадали от мошенников. - 36-летняя жительница Майкопского района рассказала сотрудникам полиции, что накануне на одном из популярных интернет-сайтов она разместила объявление о продажи лошади. Через несколько дней ей позвонил неизвестный и сообщил, что намерен купить животное. Покупатель также предупредил потерпевшую, что деньги сможет перечислить только на банковскую к...
Общество
Адыгея вошла в ТОП-12 лучших походов по России. Всесоюзный туристический маршрут № 30 «Через горы к морю», который теперь называется Эколого-туристический маршрут № 1, пользуется большой популярностью у любителей активного отдыха, отдавших ему предпочтение в голосовании, организованном международным изданием National Geographic. - Входящее в Кавказский природный заповедник плато Лаго-Наки с его альпийскими лугами, каньонами и самшитовыми рощами походники з...
Экология
По прогнозам синоптиков, в ближайшие двое суток на территории Адыгеи ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега. Возможен гололед. Такая погода – результат вторжения холодного воздуха из Сибири на Юг. Днем, 13 ноября, столбик термометра в Майкопе будет показывать 0..+2°. Ночью - +1..+3°. 14-го ноября, в течение суток ожидается переменная облачность, небольшой дождь; ночью +1..+3°, днем +7..+9°, ветер восточный, умеренный. Также читайте на нашем сайте: В...
Спорт
14 и 15 ноября школьники Майкопа будут сдавать нормы ГТО. С 27 по 29 ноября состоятся соревнования среди взрослых. Акция будет проходить на республиканском стадионе «Дружба». - Организатором выступает городской комитет по физической культуре и спорту. Любой житель Майкопа сможет проверить себя и продемонстрировать свою физическую подготовку, - сообщает пресс-служба городской мэрии. Также читайте на нашем сайте: В Майкопе определились победители футбольного...
Общество
Капитальный ремонт автодороги по улице Привокзальной завершен. Всего в Майкопе до конца года будет приведено в порядок 34 дорожных объекта. На эти цели из республиканского бюджета направлено 250 млн. рублей. - На отрезке почти в два километра (12 кварталов), от ул. Адыгейской до ул. Юннатов, специалисты обновили асфальтовое полотно, разметку, дорожные знаки, пешеходные переходы и мостики, а также установили тактильную плитку, новые бордюрные камни и отремо...