20 лет назад в Майкопе в ходе спецоперации погибли сотрудники ФСБ России

Ветераны Управлений Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Адыгее и Краснодарскому краю вспоминают памятную дату.

29 мая 2017 года исполнилось 20 лет со дня спецоперации по задержанию террористов в обычном многоэтажном доме по улице Пионерской в Майкопе. Бандит взявший в заложники двоих детей и женщину был обезврежен и вместе с подельником взяты под стражу. В ходе штурма здания погибли боец «Альфы» и сотрудник УФСБ России по Республике Адыгея, трое сотрудников ФСБ получили ранения.

Все что напоминает сегодня о трагических событиях 20-летней давности в многоэтажном доме улице Пионерской 383/2 – это установленная памятная доска, где увековечены имена Садовничьего и Демина, которые погибли от рук террориста. Ежегодно к этой памятной дате возле подъезда собираются участники спецоперации, которые приносят живые цветы и вспоминают события минувших дней, которые «черным пятном» вошли в историю мирного города.

26 мая 2017 года Инвербий Джаримок, Владимир Зайцев и Владимир Галдобин посетили место трагедии, потрясшей весь город. Вместе с участниками событий мы проследовали по маршруту спецоперации, до лестничной площадки, где первым удар на себя принял боец «Альфы» Александр Демин.

Шел 1997 год, УФСБ России по Республике Адыгея вело оперативную разработку организованной преступной группы криминального авторитета Аслана Атажахова. Наряду с вымогательствами, грабежами и убийствами группировка имела тесные связи с полевыми командирами Чеченской Республики Ичкерия. Бандиты поставляли оружие и боеприпасы в Адыгею, с целью дестабилизации обстановки в республике и создания условий по выходу из состава РФ по примеру Чечни.

В конце мая 1997 года была получена оперативная информация об адресе пребывания Атажахова в Майкопе и на 29 число запланирована операция по его задержанию силами подразделения специального назначения «Альфа» УФСБ России по Краснодарскому краю.

«Авторитета» взяли утром 29 мая 1997 года. Выйдя из подъезда дома по улице Пионерской, Атажахов проследовал в автомобиль и, уже на выезде из двора многоэтажки, был задержан бойцами «Альфы». На вопрос: «Кто остался в квартире?», Атажахов ответил: "Жена и двое маленьких детей", утаив, что кроме близких в квартире находится его сообщник Азамат Тхитлянов, который был вооружен.

Оперативно-следственная группа направилась для обыска в квартиру, откуда вышел бандит. Атажахов расчитывал, что сообщнику удастся скрыться.

-Это было сложное время и в регионе, и в стране. Первое пятилетие разделенной страны, в которой заново строились внутригосударственные и общественные отношения. К таким эпизодам мы готовились: технически, тактически и физически,- поделился воспоминаниями сgо01.ruВладимир Зайцев, ветеран УФСБ России по Республике Адыгея, участник событий.

На неоднократные требования сотрудников группы захвата открыть дверь - никто не ответил.Поступила команда «Штурм»! После взлома двери,Тхитлянов открыл стрельбу. Первый принял на себя удар боец«Альфы» Александр Демин, пули пробили защиту его бронежилета. Из последних сил раненый Демин оказывал сопротивление преступнику, не давая возможности закрыть открытые двери квартиры. За выстрелами проследовал взрыв. В сторону сотрудников ФСБ преступниккинул оборонительную гранату Ф-1 с радиусом разлета осколков 200 метров.

Далее Тхитлянов забаррикадировался в квартире, имитируя захват в качестве заложников жены и детей Атажахова. Террорист требовал автобус и возможность беспрепятственного выезда в Чечню, угрожая расстрелять заложников и взорвать девятиэтажный дом. Все понимали, что жена и дети его родственника - Атажахова не могут быть заложниками, и в намерениях преступника сомневаться не приходилось, но рисковать было нельзя.

- Мы ожидали активное сопротивление, но ситуация была осложнена тем, что это жилой дом, по соседству с которым детский сад. Кроме того, наличие детей в заложниках ставило задачу максимально не применять оружие, чтобы люди не пострадали. Операция была назначена на утро. Мы пытались учесть все ньюансы, но объект сопротивления мыслил по-своему, - продолжил Владимир Зайцев.

Чтобы не допустить возможной гибели людей, пожара и других последствий созданный оперативный штаб начинает экстренную эвакуацию жильцов. Электроэнергия, газ и вода были отключены. Квартал оцеплен, въезды в город перекрыты по всем направлениям. Кроме того был эвакуирован персонал и дети из детского сада, расположенного по соседству.

- Именно с этого места началась сложная психологическая борьба в 12-часовых переговорах с террористом, которые вел начальник отдела по борьбе с терроризмом, подполковник Леонид Михайлюк,-рассказывает Инвербий Джаримок,ветеран УФСБ РФ по РА, участник событий.

Надежда на то что власти выполнят все его условия поначалу Тхитлянова не покидала. По квартире бандит передвигался только прикрываясь детьми и заложницей. Резкая смена настроения преступника выражалась и в поведении: спокойный тон разговора сменялся истерией и угрозами убить заложников. Лежа на спине в квартире, опасаясь снайперов, он периодически открывал стрельбу из окна.

Сложнейшие переговоры завершатся около 21:30 вечера.Тхитлянов решает сдаться.

- Он примотал 2 гранаты к кистям рук скотчем,вырвал кольцо из одной исбросил их из окна вместе с оружием. Далее он проследовал на выход из подъезда. Принял террориста Михайлюк, он же и обезвредил гранату. После преступник был арестован, - рассказывает Инвербий Джаримок. 

В ходе штурма погиб Александр Демин, получили ранения и контузии сотрудники оперативно-следственной группы Инвербий Джаримок, Владимир Зайцев. Позже в госпитале ФСБ России от полученных ран скончался сотрудник УФСБ России по Республике Адыгея Сергей Садовничий.

В 1998 году Верховный суд Республики Адыгея признал Азамата Тхитлянова виновным и приговорил его пожизненному лишению свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Аслана Атажахова осудили на 5 лет с выплатой штрафа 500 минимальных размеров труда и отбыванием в исправительной колонии общего режима. 

Указом Президента России 26-летний прапорщик Дёмин Александр Владимирович и Сергей Садовничийбыли награждены орденами «Мужества» посмертно. Одна из улиц города Краснодара названа в честь Дёмина. Чтут память героя и ученики школы № 8, станицы Чепигинской Брюховецкого района, в которой обучался Саша и которая названа имеем героя, погибшего во время исполнения служебного долга. В память об Александре создано Краснодарское городское молодежное общественное учреждение «Учебный центр военно-патриотического воспитания «АЛЬФА-РЕЗЕРВ». 

Так завершилась трагическая история, потрясшая жителей Майкопа. Сегодня на этом месте жизнь идет своим чередом: жильцы многоэтажки, спешат на работу; старший дома, ухаживает за клумбой возле подъезда; родители по утрам ведут детишек в садик.

Эти события 20-летней давности хранятся в воспоминаниях участников и скромной памятной плите в честь погибших товарищей, куда год за годом они возвращаются почтить память героев. Героев, готовых прийти на помощь в самых экстренных ситуациях ради спасения жизни людей. Героев, готовых пожертвовать собой ради мира и спокойствияв Республике Адыгея.

*В публикации использованы воспоминания участников, статья «Терроризм: всполохи над Майкопом» редакция «Майкопские новости» (от 18.12.1998 года) автор А. Раевский.

спецоперация 20лет памятнаядата штурмвМайкопе ФСБРоссии Адыгея Краснодарскийкрай новостиМайкопа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
962 просмотра в январе
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Майкопе приступили к реконструкции мемориала "Памяти павших". Стоимость проекта более трех миллионов рублей. Деньги на капитальный ремонт направлены из муниципального бюджета. - Специалисты подрядной организации обновят гранитные плиты мемориала и памятной стелы. Кроме того, будет выложен плиткой подиум, прилегающий к памятнику. Планируется, что работы по реконструкции мемориального комплекса будут завершены в первых числах марта, - сообщает пресс-служба...
Происшествия
По данным Министерства здравоохранения РА, около 70 человек в дни новогодних праздников, с 29 декабря 2018 года по 08 января 2019 года, обратились за медицинской помощью в горах Адыгеи. Более 20 пострадавших – дети. В ведомстве отмечают, что физическая и функциональная неподготовленность — самые распространенные факторы, ведущие к несчастным случаям. Важно не приступать к занятиям неподготовленным, всегда следует проверять состояние спортивного снаряжения...
Происшествия
В Майкопе врачи борются за жизни четырехмесячной девочки, которую избила ее мать. 13 января младенец был доставлен в больницу с переломами и ушибами. Как сообщила порталу Юга.ру главный врач Адыгейской республиканской детской клинической больницы Жанна Гуагова, прогноз для жизни ребенка неблагоприятный. - В ходе следственных мероприятий было установлено, что 12 января женщина с ребенком приехала к знакомым на хутор Гражданский Майкопского района, где остан...
Общество
В 2018 году после вмешательства прокуратуры на 16 майкопских предприятиях перед 360 работниками ликвидирована задолженность по заработной плате на сумму свыше 13 млн. рублей. - Погашена задолженность в ФГБНУ «Адыгейский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» на общую сумму 6 млн. 427 тыс. рублей перед 61 работником. Также по материалам проверок прокуратуры города к административной ответственности в виде штрафа привлечено 81 лицо на общую с...
Общество
3 февраля в республиканской столице на площади Дружбы состоится «Линейка памяти». Акция пройдет в рамках мероприятий, приуроченных к годовщине освобождения Майкопа и Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков. - В течение февраля 2019 года в столице республики в разных микрорайонах города будут проводиться молодежные патриотические акции, посвященные годовщине освобождения Майкопа и Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков. В них примут участие школьники, юн...
Культура
В Адыгее началась подготовка к проведению Международного фестиваля адыго-абхазских театров «Кавказский меловой круг», который будет проведен в  Майкопе в период с 22 по 28 апреля 2019 года. Культурная акция пройдет в рамках мероприятий, посвященных Году Театра в РФ. - Международный фестиваль адыго-абхазских театров «Кавказский меловой круг» - это масштабный театральный фестиваль-форум, объединяющий ведущие театральные коллективы и деятелей театрального иск...
Криминал
Ближайшие 10 лет проведет в колонии строго режима 19-летний житель города Новокубанска Краснодарского края. Майкопским горсудом молодой человек признан виновным в незаконном сбыте наркотиков на территории республиканского центра Адыгеи. - В суде установлено, что в мае 2018 года злоумышленник вступил в предварительный преступный сговор с неустановленным лицом, осуществляющим распространение наркотических средств посредством сети «Интернет», с целью последую...
Общество
В Адыгее задержаны двое инспекторов ГИБДД, подозреваемых в получении взятки. В настоящее время в МВД по РА назначена служебная проверка. - Оперативники получили информацию о том, что госавтоинспекторы вымогают взятку в сумме 20 тысяч рублей у жителя города Краснодара за не привлечение его к административной ответственности по факту оставления места ДТП. В результате проведенных оперативных мероприятий сотрудники полиции были задержаны при получении денег,...
Криминал
СУ СК России по Республике Адыгея возбуждено уголовное дело в отношении 29-летней жительницы Краснодара. Женщина подозревается в причинении тяжкого вреда здоровью своему малолетнему ребенку. - В ходе проверки установлено, что 13 января 2019 года в 19 часов 10 минут в приемное отделение ГБУЗ РА «Адыгейская республиканская детская клиническая больница» поступил малолетний ребенок с множественными переломами и гематомами на теле. Указанные выше повреждения ре...