20 лет назад в Майкопе в ходе спецоперации погибли сотрудники ФСБ России

Ветераны Управлений Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Адыгее и Краснодарскому краю вспоминают памятную дату.

29 мая 2017 года исполнилось 20 лет со дня спецоперации по задержанию террористов в обычном многоэтажном доме по улице Пионерской в Майкопе. Бандит взявший в заложники двоих детей и женщину был обезврежен и вместе с подельником взяты под стражу. В ходе штурма здания погибли боец «Альфы» и сотрудник УФСБ России по Республике Адыгея, трое сотрудников ФСБ получили ранения.

Все что напоминает сегодня о трагических событиях 20-летней давности в многоэтажном доме улице Пионерской 383/2 – это установленная памятная доска, где увековечены имена Садовничьего и Демина, которые погибли от рук террориста. Ежегодно к этой памятной дате возле подъезда собираются участники спецоперации, которые приносят живые цветы и вспоминают события минувших дней, которые «черным пятном» вошли в историю мирного города.

26 мая 2017 года Инвербий Джаримок, Владимир Зайцев и Владимир Галдобин посетили место трагедии, потрясшей весь город. Вместе с участниками событий мы проследовали по маршруту спецоперации, до лестничной площадки, где первым удар на себя принял боец «Альфы» Александр Демин.

Шел 1997 год, УФСБ России по Республике Адыгея вело оперативную разработку организованной преступной группы криминального авторитета Аслана Атажахова. Наряду с вымогательствами, грабежами и убийствами группировка имела тесные связи с полевыми командирами Чеченской Республики Ичкерия. Бандиты поставляли оружие и боеприпасы в Адыгею, с целью дестабилизации обстановки в республике и создания условий по выходу из состава РФ по примеру Чечни.

В конце мая 1997 года была получена оперативная информация об адресе пребывания Атажахова в Майкопе и на 29 число запланирована операция по его задержанию силами подразделения специального назначения «Альфа» УФСБ России по Краснодарскому краю.

«Авторитета» взяли утром 29 мая 1997 года. Выйдя из подъезда дома по улице Пионерской, Атажахов проследовал в автомобиль и, уже на выезде из двора многоэтажки, был задержан бойцами «Альфы». На вопрос: «Кто остался в квартире?», Атажахов ответил: "Жена и двое маленьких детей", утаив, что кроме близких в квартире находится его сообщник Азамат Тхитлянов, который был вооружен.

Оперативно-следственная группа направилась для обыска в квартиру, откуда вышел бандит. Атажахов расчитывал, что сообщнику удастся скрыться.

-Это было сложное время и в регионе, и в стране. Первое пятилетие разделенной страны, в которой заново строились внутригосударственные и общественные отношения. К таким эпизодам мы готовились: технически, тактически и физически,- поделился воспоминаниями сgо01.ruВладимир Зайцев, ветеран УФСБ России по Республике Адыгея, участник событий.

На неоднократные требования сотрудников группы захвата открыть дверь - никто не ответил.Поступила команда «Штурм»! После взлома двери,Тхитлянов открыл стрельбу. Первый принял на себя удар боец«Альфы» Александр Демин, пули пробили защиту его бронежилета. Из последних сил раненый Демин оказывал сопротивление преступнику, не давая возможности закрыть открытые двери квартиры. За выстрелами проследовал взрыв. В сторону сотрудников ФСБ преступниккинул оборонительную гранату Ф-1 с радиусом разлета осколков 200 метров.

Далее Тхитлянов забаррикадировался в квартире, имитируя захват в качестве заложников жены и детей Атажахова. Террорист требовал автобус и возможность беспрепятственного выезда в Чечню, угрожая расстрелять заложников и взорвать девятиэтажный дом. Все понимали, что жена и дети его родственника - Атажахова не могут быть заложниками, и в намерениях преступника сомневаться не приходилось, но рисковать было нельзя.

- Мы ожидали активное сопротивление, но ситуация была осложнена тем, что это жилой дом, по соседству с которым детский сад. Кроме того, наличие детей в заложниках ставило задачу максимально не применять оружие, чтобы люди не пострадали. Операция была назначена на утро. Мы пытались учесть все ньюансы, но объект сопротивления мыслил по-своему, - продолжил Владимир Зайцев.

Чтобы не допустить возможной гибели людей, пожара и других последствий созданный оперативный штаб начинает экстренную эвакуацию жильцов. Электроэнергия, газ и вода были отключены. Квартал оцеплен, въезды в город перекрыты по всем направлениям. Кроме того был эвакуирован персонал и дети из детского сада, расположенного по соседству.

- Именно с этого места началась сложная психологическая борьба в 12-часовых переговорах с террористом, которые вел начальник отдела по борьбе с терроризмом, подполковник Леонид Михайлюк,-рассказывает Инвербий Джаримок,ветеран УФСБ РФ по РА, участник событий.

Надежда на то что власти выполнят все его условия поначалу Тхитлянова не покидала. По квартире бандит передвигался только прикрываясь детьми и заложницей. Резкая смена настроения преступника выражалась и в поведении: спокойный тон разговора сменялся истерией и угрозами убить заложников. Лежа на спине в квартире, опасаясь снайперов, он периодически открывал стрельбу из окна.

Сложнейшие переговоры завершатся около 21:30 вечера.Тхитлянов решает сдаться.

- Он примотал 2 гранаты к кистям рук скотчем,вырвал кольцо из одной исбросил их из окна вместе с оружием. Далее он проследовал на выход из подъезда. Принял террориста Михайлюк, он же и обезвредил гранату. После преступник был арестован, - рассказывает Инвербий Джаримок. 

В ходе штурма погиб Александр Демин, получили ранения и контузии сотрудники оперативно-следственной группы Инвербий Джаримок, Владимир Зайцев. Позже в госпитале ФСБ России от полученных ран скончался сотрудник УФСБ России по Республике Адыгея Сергей Садовничий.

В 1998 году Верховный суд Республики Адыгея признал Азамата Тхитлянова виновным и приговорил его пожизненному лишению свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Аслана Атажахова осудили на 5 лет с выплатой штрафа 500 минимальных размеров труда и отбыванием в исправительной колонии общего режима. 

Указом Президента России 26-летний прапорщик Дёмин Александр Владимирович и Сергей Садовничийбыли награждены орденами «Мужества» посмертно. Одна из улиц города Краснодара названа в честь Дёмина. Чтут память героя и ученики школы № 8, станицы Чепигинской Брюховецкого района, в которой обучался Саша и которая названа имеем героя, погибшего во время исполнения служебного долга. В память об Александре создано Краснодарское городское молодежное общественное учреждение «Учебный центр военно-патриотического воспитания «АЛЬФА-РЕЗЕРВ». 

Так завершилась трагическая история, потрясшая жителей Майкопа. Сегодня на этом месте жизнь идет своим чередом: жильцы многоэтажки, спешат на работу; старший дома, ухаживает за клумбой возле подъезда; родители по утрам ведут детишек в садик.

Эти события 20-летней давности хранятся в воспоминаниях участников и скромной памятной плите в честь погибших товарищей, куда год за годом они возвращаются почтить память героев. Героев, готовых прийти на помощь в самых экстренных ситуациях ради спасения жизни людей. Героев, готовых пожертвовать собой ради мира и спокойствияв Республике Адыгея.

*В публикации использованы воспоминания участников, статья «Терроризм: всполохи над Майкопом» редакция «Майкопские новости» (от 18.12.1998 года) автор А. Раевский.

спецоперация 20лет памятнаядата штурмвМайкопе ФСБРоссии Адыгея Краснодарскийкрай новостиМайкопа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
999 просмотров в марте
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В социальных сетях появилось видео, на котором запечатлен мужчина, при пересечении автодороги, открывший стрельбу в воздух. В комментариях к сюжету написано: «Коротко о том, как надо переходить дорогу в Адыгее, чтобы тебя не сбили». - По факту размещения в сети Интернет информации к видеоролику назначена проверка. В настоящее время сотрудники полиции проводят мероприятия, направленные на установление обстоятельств происшествия и личности стрелявшего мужчин...
Общество
По данным Росстата за 2018 год в Адыгее зафиксирован существенный рост реальных денежных доходов населения. Причем республика стала единственным регионом, где реальные денежные доходы росли каждый месяц. Согласно аналитических исследований экспертов РИА Рейтинг, Адыгея вошла в число регионов, где за 2018 год наблюдался рост по ключевым показателям: индексу промышленного производства, динамике объема работ, выполненных по виду деятельности «Строительство»,...
Общество
В Майкопском районе дачники СНТ «Малиновка» не могут попасть на свои участки. Причина – перекопан участок дороги, ведущей от основной трассы к садоводческому товариществу, демонтирован трубопереезд. - В региональное отделение ОНФ в РА обратились жители республики с просьбой обратить внимание на состояние дорожного полотна и переезда, по которому можно попасть в СНТ «Малиновка». Со слов граждан, в настоящее время собственники садовых участков лишены возможн...
Общество
В Адыгее число жителей за минувший год увеличилось на 10 человек. В 2018 году общая численность населения республики составила 453 376 человек. В 2017 году – 453 366 человек. Отмечен рост продолжительности жизни граждан региона до 73 лет. -  В 2018 году продолжилась тенденция к снижению показателя смертности населения на 2,4% и по сравнению с 2017 годом произошло снижение - с 12,7 случая до 12,4 случая умерших на 1000 населения или на 110 человек. Данный п...
Общество
Более 800 тысяч рублей составила задолженность предпринимателя из Адыгеи по выплатам налогов и оплате коммунальных услуг. Это послужило причиной ареста автомобиля бизнесмена судебными приставами. Кроме того мужчина временно ограничен в праве выезда за пределы страны. - В связи с тем, что по истечении срока, установленного должнику для добровольного исполнения требований исполнительного документа, не предпринято никаких действий, направленных на погашение з...
Криминал
В Курганинске 42-летний житель Адыгеи устроил стрельбу из автомата Калашникова. Правонарушителю грозит до пяти лет тюрьмы. - Ночью в полицию поступило сообщение от жительницы города Курганинска о том, что со стороны улицы Островского слышны звуки автоматных очередей. По указанному адресу были направлены группа немедленного реагирования, наружные наряды полиции, а также следственно оперативная группа. Прибывшие на место правоохранители заметили возле одного...
Общество
Рынок недвижимости сегментирован, образно говоря, по диагонали – располагаются этнические сегменты, и по вертикали – сегменты, отражающие уровень стоимости и качества недвижимости. Дубайское агентство недвижимости (ДАН) в своей работе, главным образом ориентировано на полиэтничный русскоязычный сегмент, по вертикали ДАН работает на всех уровнях, особое внимание уделяя сегменту элитной недвижимости в ОАЭ. Класс элитной недвижимости в ОАЭ, определяется по об...
Общество
В Майкопе кульминацией праздничных мероприятий, посвященных пятилетию воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, стал большой праздничный концерт, собравший сотни зрителей. Мастера искусств РА выступили перед горожанами на площади им. Ленина. - В рамках фестиваля «Крымская весна» в Адыгее с 16 по 18 марта состоялись праздничные культурно-массовые мероприятия. В течение трех дней были организованы концерты школьной и студенческой самодеятельности, в учебн...
Общество
В Майкопе 9 Мая по маршруту следования Бессмертного полка будет улучшено звуковое оформление улиц.  - Шествие должны сопровождать любимые патриотические песни для создания особой, праздничной атмосферы, - сообщает пресс-служба городской мэрии. Напомним, в День Победы, 9 мая, праздничные торжества начнутся с церемонии возложения цветов и венков на главном мемориале Майкопа. Затем по центральным улицам столицы пройдут колонны Бессмертного полка. В городском...