Трогательная история майкопского мальчика, не умеющего обижаться и обижать

Фото: www.go01.ru

Автор: Ирина Ефимова

«Веснушка земли» Влад – ребенок ангел, не умеющий обижаться и обижать.

Солнечным деньком на городском стадионе вместе с ним мы наблюдаем за состязаниями «Мама, папа, я – спортивная семья» и горячо болеем за команду наших друзей. От переполняющих эмоций и впечатлений, ему неймется. Он крутится и вертится вокруг инвалидной коляски, в которой сижу я, неуклюже прыгает и время от времени, приваливаясь, кладет голову мне на плечо, а потом, в один из моментов, вдруг берет мою руку и начинает целовать ее.

- Ариша, я тебя люблю! – не выговаривая букву «р», по-детски трогательно признается в своих чувствах мальчуган. 

Обнимаю его и, готовая разреветься от этой незатейливой искренности, дрогнувшим голосом произношу в ответ: - Я тоже тебя люблю! 

Влад родился здоровым и крепким малышом. Рос активным и любознательным. А семь лет назад случилась страшная трагедия, изменившая весь привычный уклад жизни его семьи, – ребенок упал с высоты шестого этажа. Но, не взирая на тяжесть полученных травм, выжил. И вопреки неблагоприятным прогнозам врачей ходит, говорит, пишет, рисует, читает, считает и даже учится ездить на велосипеде. В общем, делает все то, что должен делать мальчишка в свои 9 лет. Он не осознает себя иным, не таким как прочие ребята, его ровесники. Сильно переживал, когда год назад его не взяли для участия в танцевальной постановке на новогоднем утреннике. И бесконечно был счастлив, отплясывая наравне с другими под шуточную мелодию, на празднике в этом году. 

На сегодняшний день к его достижениям следует добавить и неплохие показатели по основным школьным предметам. Можно даже помпезно провозгласить – начальная ступень школьного курса пройдена с успехом! Чья заслуга? В первую очередь, его мамы – волевой, сильной духом, неунывающей, а главное не впавшей в депрессию и не опустившей руки тогда, семь лет назад… 

* * *

С Анной Рауд мы знакомы года четыре. Именно в тот период только-только, если можно так выразиться, начинали входить в обиход такие понятия, как «интеграция и социализация инвалидов», «толерантность» и «инклюзия», а проблемы людей с ограниченными возможностями и организация «безбарьерного пространства» пополнили топ «трендовых» тем. Я восхищаюсь этой женщиной, ее жизнелюбием и жизнестойкостью, стремлением поддержать всех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, быть полезной не словами, а делом.

Анна создала общественную организацию «Солнечные мамочки Адыгеи», миссия которой – собрать и объединить родителей, воспитывающих деток с дополнительными потребностями, мотивируя их к активной жизненной позиции. Но и не только. Своим подопечным Анна помогает разобраться во всех тонкостях и нюансах законодательного порядка, касающихся вопросов инвалидности. Трудности каждого воспринимает как личные. Хлопочет, стараясь разрешить те или иные возникшие проблемы, и безустанно доказывает чиновникам: инвалидность – не приговор, и каждый из особенных малышей способен к обучению, разумеется, с учетом индивидуальных возможностей. 

А еще директор организации «Солнечные мамочки Адыгеи» считает, что термин «толерантность» следует исключить, не использовать его в отношении лиц с особыми потребностями, так как просто «терпеть» – не означает относиться уважительно, а уж тем более с пониманием.

- С тех пор, как беда пришла в нашу семью и врачам удалось совершить невозможное – спасти Владу жизнь, моим кредо стало: «Раз живет, значит должен расти и развиваться», - признается Анна. – Папа, бабушка, дедушка и я – все принимаем участие в его реабилитации и образовании. Бесконечные медицинские консультации у специалистов, курсы терапии в стационарах – это как должное, без чего в нашей ситуации невозможно обойтись. А обучение и развитие – вообще отдельная история! Педагоги платные и бесплатные, посещение каруселей, детских площадок, выставок, экскурсии, словом, бываем везде и всюду. Результат очевиден: все идет ребенку на пользу!

С трепетом в сердце провожала его в первый класс, - вспоминает наша героиня. – Насколько легко ему будет даваться школьная программу? Сможет ли Влад научиться бегло читать? Как выработать более-менее каллиграфический почерк у моего ребенка? Вопросы, страхи, сомнения… Хотя, впрочем, им и следовало иметь место быть: ведь мы, так сказать, стояли на пороге чего-то для нас нового и еще неизведанного. Однако переживания оказались напрасны. Ведь не зря говориться, что старания и труд всё перетрут!

А для того, чтобы социальная адаптация детей с особенностями развития и здоровья, проживающих в Майкопе, осуществлялась эффективней, и сам процесс охватывал как можно большее количество нуждающихся в этом лиц, с февраля нынешнего года Анна Рауд для учащихся школ города и студентов местных ВУЗов стала проводить занятия «Стираем границы»

Проект «Стираем границы» реализуется Региональным отделением Общероссийского народного фронта в Республике Адыгея. «Солнечные мамочки Адыгеи» активно подключились к этой работе.

- Считаю, что мы, как никто другой, лично заинтересованы в успешной реализации данного проекта. Ведь основная его цель – способствовать развитию у молодежи и подростков понимания проблем инвалидности, а также уважительного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья, - поясняет Анна. – В ходе мероприятий школьники получают элементарное представление о том, какими бывают физические ограничения у людей с инвалидностью, для чего нужен пандус и тактильная плитка, понижение бордюрного камня и звуковой светофор, кого обслуживает «Социальное такси». Затрагивается и ряд других тем, касающихся людей с ограниченными возможностями здоровья, - рассказывает директор общественной организации. - Наши особенные детки растут. Они уже сегодня строят планы на будущее. И от того, насколько правильно удастся сейчас адаптировать сознание подрастающего поколения к восприятию людей с инвалидностью, во многом зависит суждено ли будет мечтам ребят с дополнительными потребностями осуществиться. В том числе смогут или нет сбыться в этой жизни мечты и моего сына, - убеждена наша героиня. сбыться

Проект «Стираем границы», включает в себя не только проведение занятий, но и организацию большого детского инклюзивного Фестиваля равных возможностей «Веснушки Земли». И Анна Рауд в числе самых активных его устроителей. 

- Правда жизни такова, что малыш с ограниченными возможностями большую часть своей жизни проводит в достаточно узком и замкнутом обществе, как правило, в кругу семьи, в основном с мамой. Ребенок зависим от нее. Он привычен к исключительному вниманию к своей персоне, и, зачастую, не способен устанавливать контакт со сверстниками. А гиперопека родителей мешает формированию у него таких социально значимых качеств личности, как инициативность, активность, самостоятельность, навыки делового общения. Формат Фестиваля «Веснушки Земли» рассчитан в том числе и на то, чтобы мотивировать к активной жизненной позиции родителей, воспитывающих ребенка с инвалидностью. Когда мама видит, как ее «веснушка» в команде сверстников старательно и успешно выполняет незатейливые игровые задания, думаю, что чувство радости и определенного рода гордости переполняет ее сердце. В такие моменты родители начинают верить в еще нераскрытый потенциал своего малыша. Это для них сама отличная мотивация, а в целом – путь, направленный на достижение успеха в решении проблемы развития личности ребенка, его адаптации в будущем, - считает руководитель группы «Социальная справедливость» Регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Адыгея Анна Рауд.

В июне 2017 года детский инклюзивный Фестиваль равных возможностей «Веснушки Земли» с огромным успехом прошел в Майкопе уже в третий раз. Год от года количество его участников увеличивается. Праздничное мероприятие собрало на своих площадках около пятисот ребят, подарив юным жителям республиканской столицы смех и радость, общение и массу ярких положительных эмоций. Были среди них и те, для кого Анна проводила занятия «Стираем границы». Школьники вместе с «веснушками» проходили по маршруту увлекательного квеста, а ребята-студенты помогали организаторам в качестве волонтеров.

- На игровых и АРТ-площадках Фестиваля «Веснушки Земли» учащиеся как раз-таки и смогли пообщаться со своими сверстниками, имеющими дополнительные потребности, познать чувство дружбы и сплоченности, на деле проявить взаимопонимание и взаимовыручку, равенство и человеколюбие - то, о чем они с воодушевлением дискутировали на наших занятиях, - пояснила «солнечная мамочка».

* * *

- Влад, а что ты загадал, когда на «Веснушках» отпускал в небо свой желтый воздушный шарик?, - спросила я у юного друга. 

- Чтобы все люди всегда дружили, а дети никогда не болели и не плакали, - как обычно искренне признался малыш…

Автор: Ирина Ефимова

Стираемграницы ОНФвРА АннаРауд СолнечныемамочкиАдыгеи ВеснушкиЗемли новостиМайкопа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
319 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Александр Хилькевич, международный аналитик моды, соучредитель Национальной академии индустрии моды, передал в дар Научной библиотеке Адыгейского госуниверситета уникальную книгу о костюмах народов, проживавших в 19 веке на Кавказе. Издан сборник был в 1845 году в Париже. - В альбом вошли рисунки кавказского костюма, выполненные князем Гагариным. Князь Григорий Гагарин (1810-1893) провел детство и юность в Риме, где брал уроки рисования у знаменитого русск...
Спорт
Около 700 сильнейших спортсменов из Адыгеи, Краснодарского края и других регионов России соберутся в Майкопе для участия в открытом первенстве и чемпионате Республики Адыгея по художественной гимнастике. - Соревнования пройдут с 23 по 25 ноября в спортивном комплексе «Якуб Коблев». Организаторы мероприятия - городской комитет по физической культуре и спорту, спорткомитет Республики Адыгея, а также школа олимпийского резерва N2 имени В.С. Максимова, - сообщ...
Криминал
58-летний майкопчанин лишился 54 тысяч рублей, желая получить денежную компенсацию за приобретение товара через Интернет-магазин. - Полицейским мужчина рассказал, что по телефону ему позвонил неизвестный. Он представился сотрудником Интернет-магазина, в котором потерпевший ранее приобретал лекарства. Собеседник сообщил, что клиенту положена денежная компенсация, но для ее получения он должен перечислить определенную сумму. Поддавшись уговорам мошенника, ма...
Общество
Открытие главной городской ёлки Майкопа запланировано на 26 декабря. Всего в республиканской столице планируется провести порядка 78 крупных праздничных мероприятий с участием 40 тысяч человек. - В образовательных организациях Майкопа будет проведено порядка 250 утренников. Традиционные муниципальные елки для одаренных детей, ребят из малообеспеченных и многодетных семей и других льготных категорий пройдут в городском Доме культуры «Гигант» с 4 по 9 января...
Общество
10 суток под арестом проведет житель Тахтамукайского района Адыгеи. Мужчина задолжал по выплатам алиментов на содержание одного несовершеннолетнего ребенка более 770 тысяч рублей. - Нерадивый отец длительное время уклонялся от исполнения решения суда о выплате алиментов, скрывался от представителей службы судебных приставов, в результате чего был объявлен в розыск. В результате проведения исполнительно-розыскных мероприятий должник был найден и принудитель...
Криминал
Четыре года в исправительном учреждении особого режима проведет житель Адыгеи, совершивший серию краж ювелирных украшений и денежных средств на общую сумму около 130 тысяч рублей. - В органы внутренних дел начали поступать заявления о пропаже имущества, ювелирных украшений и денежных средств из квартир жителей Тахтамукайского района. Тщательно проанализировав собранные материалы, полицейские пришли к выводу, что эти кражи дело рук одного человека. Одноврем...
Общество
Автоинспекторы Адыгеи обращаются с просьбой к жителям республики сообщать о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно, создавая угрозу безопасности дорожного движения. А также информировать подразделения Госавтоинспекции о случаях управления транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения. - По каждому из таких сигналов полицией предпринимаются меры к задержанию нарушителя. Проявленная вами бдительность поможет предотврати...
Происшествия
34-летний житель Теучежского района Адыгеи стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту хулиганских действий. Мужчина подозревается в стрельбе из автомобиля свадебного кортежа. - В начале октября текущего года в отдел МВД России по Тахтамукайскому району поступило сообщение о том, что в поселке Яблоновском из автомобиля, передвигающегося в составе свадебного кортежа, производятся выстрелы. Выяснилось, что подозреваемый стрелял из так называемого...
Общество
В Майкопском технологическом университете с представителями сферы образования Китая были рассмотрены перспективы сотрудничества и подписан договор о намерениях. - В рамках двустороннего взаимодействия предполагается обучение граждан Китая в МГТУ различным специальностям, организация летних и зимних школ русского языка, курсов повышения квалификации, а также совместная реализация научных исследований, - сообщает пресс-служба вуза. Справка: в МГТУ подготовка...