Особенности народного кино: съемки фильма «Палач» в Майкопском районе (ФОТО)

Фото: Ольга Маловик

С 18-23 августа текущего года в поселке Хамышки Майкопского района Республики Адыгея прошли съемки очередного эпизода художественного фильма «Палач»

Особенности народного кино читайте в материале Go01.

«Каменный хлеб» и народное кино

Кинопроект «Каменный хлеб» был создан командой единомышленников в Сочи, продюсером которого выступает Анна Раевская.

Основная идея – это привлечение внимания детей и подростков к истории нашей страны, посредством их участия в создании фильмов о Великой Отечественной войне, поддержке связи поколений. В этом процессе может принять участие любой желающий, специальное образование и навыки актерского мастерства здесь не имеют никакого значения. 

Старт «Каменного хлеба» начался с 2013 года и за это время были созданы как документальные, так и игровые фильмы, получившие ряд наград и дипломов международных кинофестивалей*. Для проведения съемок команда посещает труднодоступные хребты и перевалы Кавказских гор, а материал подбирается исключительно на местах проходивших боев, а также из личных архивов участников событий и их близких.

Сегодня команда киношников состоит из жителей различных городов России (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Краснодар, Сочи, Киров). Это общественники, школьники и представители различных профессий. Именно эти участники языком кино рассказывают о подвигах советского народа, демонстрируя зрителю настоящее народное кино.

«Палач» - непридуманая история или "Как остаться Человеком там, где сама жизнь ценится меньше всего?"

«Палач» - второй полнометражный фильм кинопроекта " Каменный хлеб", очередной эпизод которого был снят в поселке Хамышки Майкопского района (съемки фильма начались в 2016 в поселке Мезмай Краснодарского края).

- Про название, мне трудно давать развернутый комментарий, потому что даже у него есть дуга характера. Оно меняет смысл по мере развития сюжета. Одно могу сказать: мы пытались его сменить, но оно возвращалось раз за разом. А если не можешь «забороть», то надо возглавить, - прокомментировал историю возникновения названия фильма Ришат Нафиков, режиссер кинопроекта «Каменный хлеб».

Сам фильм основан на реальных событиях, где герои пытаются найти ответ на главный вопрос: "Как остаться Человеком там, где сама жизнь ценится меньше всего?"

Режиссер о «романтике» в полевых условиях

- Первоначально планировалось, что ролик, снятый в прошлом году станет эпизодом в полнометражном фильме. Однако, реальность внесла свои коррективы. Сейчас сюжет полностью изменился и этого эпизода в фильме не будет, - рассказал Ришат Нафиков.

- Хамышки были выбраны чисто из практических соображений. По локациям требовались горная река, разнообразный лес, скалы, деревня с заброшенными постройками. Сказалось удобное расположение лагеря с электричеством, горячей водой, кухней. Однако, съемочной группе не удалось избежать «романтики» в полевых условиях. Атмосфера была, по-военному, напряженной. После тяжелой, долгой съемочной смены, людям приходилось налаживать свой быт самостоятельно. Актеры нервничали, но это сказывалось положительно на настроение кадра, - добавил Нафиков.

Актеры без навыков актерского мастерства

По словам Нафикова и продюсера проекта Анны Раевской, в съемках были задействованы школьники из МБОУ СОШ № 53 из Кирова.  Большую и дружную компанию им составили представители из разных республик, городов, народов. Всем участникам, организаторы пообещали посвятить фильм в фильме*.

- Я не требовал играть, наши актеры итак находились в "шкуре" героев. Когда, вокруг стреляют, и приходится барахтаться по горло в горной реке – играть не надо. В глазах все написано. Но профессиональный взгляд Георгия (актера, выполняющего одну из главных ролей в фильме), конечно, часто помогал сгладить шероховатости в некоторых тонких моментах, - продолжил рассказ Нафиков о работе коллектива.

Киношные курьезы

- Каждый мегабайт отснятого материала давался с неимоверным трудом. Для всей команды. - Курьезы? Хорошо. Один пример. То, что в кино - хорошо, для обычной жизни – плохо.

Мы с оператором-постановщиком ежедневно материли солнечную погоду, в то время, когда команда устала от постоянных съемок под дождем. Но сцена требовала именно пасмурного неба! Бывало ждали по 5 часов нужной погоды прямо на позициях расставленные по мизансцене, чтобы снять один план продолжительностью 5 секунд. Кому, то приходилось стоять в горном ручье. Наверно нельзя назвать это курьезом, но мне сейчас еще трудно правильно оценить произошедшие события. Должно пройти какое-то время. Но мы еще обязательно, до слез посмеемся над тем как проходила эта съемка, - добавил Нафиков.

Когда будет завершена работа над фильмом?

- Я не сторонник озвучивать планы на будущее. К примеру, крайне успешный проект «28 Панфиловцев» делали три года. Мы понимаем, что первопроходцы в этой области, поэтому не строим никаких иллюзий. Однако, уже тот материал который отснят позволяет нам удивить зрителя к концу года тизерами, трейлерами, промо, бэкстейджами. Нам сейчас очень нужны ресурсы, чтобы полноценно продолжить работу, и мы их обязательно найдем, - подытожил Нафиков.

- Команде еще предстоит отснять несколько батальных сцен и проделать массу работы. Надеемся, что фильм завершим ко Дню Победы в 2018 году, - добавила Анна Раевская.

Особую благодарность в оказании помощи при проведении съемок, организаторы кинопроекта, выразили заслуженному работнику туризма Алию Хаткову. 


* Фильмография

Короткометражный историко-документальный фильм "Каменный хлеб" – участник Всероссийского кинофестиваля «Кинопризыв" Егора Кончаловского (Москва). Удостоен Диплома лауреата в номинации «Документальное кино». 

Документально-игровой фильм "Наши" – обладатель дипломов и наград международных кинофестивалей: «Победили вместе» (Севастополь, 2015 г.), «Волоколамский рубеж» (Москва, 2015 г.), «Славянская сказка» (София, 2015 г.).

* В съемках фильма "Палач" принимали участие

Учащиеся МБОУ СОШ № 53 (Киров), реконструкторы КВИР "Гвардеец" (Динская, Краснодарский край, руководитель Денис Мамаев), КПО "ПАМЯТЬ" (Курганинск, Краснодарский край, руководители Денис Щербаков и Александр Бочкарев), ВППИО "Память", НКО Клуб поисковой деятельности и ВИР "Содружество" (руководитель Валерий Басенко), ВИК "Родина (Сидунай)" (пос. Яблоновский, Республика Адыгея, руководитель Руслан Хуако), поисковый отряд "Собор" (Смоленская, Краснодарский край, руководитель по военно-исторической реконструкции Александр Сасим).

586 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов