«Зловонная тема»: рассматривает ли мэрия Майкопа вопрос о строительстве санзон (ФОТО)

Фото: go01.ru

Очень часто от жителей республиканской столицы можно услышать недовольные высказывания, вызванные тем, что в городе существует проблема с недостаточным количеством общественных туалетов.

- Общественные туалеты есть только на вокзале, центральном рынке и в городском парке. Этого недостаточно, - считают майкопчане.

Туалет на ж/д вокзале г. Майкопа (фото ОНФ в РА)

Туалет на центральном рынке г. Майкопа (фото ОНФ в РА)

Туалет в городском парке (фото go01.ru)

Go01.ru в одной из майкопских групп в популярных социальных сетях решил провести свой независимый опрос, чтобы узнать – насколько тема действительно актуальна. Участникам интернет-сообщества предлагалось указать территорию, объект, улицу, где, по их мнению, необходимо обустроить санитарную зону, а также порассуждать над тем, как внешне он должен выглядеть. 

Итог получился следующим: на вопрос «Существует ли проблема нехватки общественных туалетов в Майкопе» из 524 респондентов 474 человека ответили утвердительно.

В комментариях среди участников группы разгорелась интересная дискуссия:

- Пожалуйста, только синих кабинок не надо. Нормальный городской туалет должен вписываться в городской пейзаж. А кроме прямых функций он должен предоставлять возможность помыть руки, умыться, привести себя в порядок. Там должно быть зеркало, жидкое мыло, бумажные полотенца, сушилки для рук. Ну и доступная среда, само собой. В XXI веке живём, в столице республики, как-никак. (Роман Е.)

- Я давно поднимал эту тему. Было бы нелишним поставить туалеты в районе площади Ленина, площади Дружбы, а также в районе сквера в Черемушках. Здесь всегда многолюдно. Горожане любят проводить свой досуг на этих общественных территориях. Отдых должен быть комфортным во всех отношениях. Что касается внешнего облика – «не стоит изобретать велосипед», достаточно «подсмотреть», как это выглядит в других городах. Оплата – либо кассир, либо терминал. А вообще – это хороший бизнес. Места объекты общественного пользования занимают мало, доходы приносят колоссальные. Жаль нет денег, я бы открыл сеть таких туалетов. (Александр А.)

- Тема хоть и туалетная, но архиважная для города. Всякие будки, кирпичные постройки и кабинки отмести из мыслей сразу. Взять, к примеру, общественные туалеты в наших курортных городах. Мало того, что выглядят примитивно, так в них еще и заходить страшно, и «дышать дурно». Помещение же периодически нужно убирать. Кто это будет делать? Вопрос… (Алексей Т.)

Вопрос действительно непростой. Слегка подправим автора последнего комментария в одной неточности. Помещение необходимо убирать регулярно, а не периодически. Если туалет принадлежит представителю бизнеса, то он и обязан позаботиться о его санитарном состоянии, а вот если муниципалитету – желающих за гроши наводить лоск в общественном клозете сыскать будет весьма сложно.

Не будем кривить душой и сами себе признаемся честно – менталитет у нашего народа в отношении отхожих мест общего пользования весьма своеобразный. И повелось это еще с незапамятных времен; и в настоящей современности, при использовании всех благ цивилизации, ничего не изменилось. Ряд граждан позволяет себе быть, мягко говоря, неаккуратными при посещении данных объектов. Об архитектуре сооружений тоже как-то особо не принято заботиться. Отсюда и убогий вид, и «дух зловонный».

- Предлагаю рассмотреть опыт наших европейских соседей, - продолжает рассуждение Алексей Т. -  Вот, например, вдоль автобанов в Германии замечательные туалеты. Настоящие красивые помещения, где, помимо прочего, можно привести себя в порядок, а при необходимости и переодеться. Зеркала опять же во весь рост, любуйся – не хочу…

Однако один из участников группы, наш бывший соотечественник, а ныне житель провинциального городка в федеральной земле Баден-Вюртемберга не согласен с таким суждением.

- И за границей имеются как положительные, так и отрицательные примеры. Последних гораздо больше, поверьте.

В доказательство своих слов, оппонент Алексея Т. специально для Go01.ru предоставил фотоматериалы.

- Это два из более-менее нормальных общественных туалетов. Если оценивать их санитарное состояние и обустройство по пятибалльной системе, я бы поставил троечку. Унитазы, что называется, держатся «на честном слове». Организация «доступной среды» оставляет желать лучшего.

Фото общественных туалетов в Германии

Не оставим без внимания и мнение 50 респондентов, считающих, что проблемы нет – воспользоваться туалетом можно в любом кафе или торговом центре.

- Данных санитарных заведений, как мне кажется, у нас вполне достаточно: в парке три, рынок центральный, рынок Черёмушки, два Макдоналдса, множество организаций всегда открыто. Не надо из Майкопа «страну сортирию» делать! – опубликовал свою точку зрения Jury K.

Go01.ru попросил прокомментировать ситуацию по «наболевшей» теме главного архитектора городской администрации Игоря Чудесова:

- Администрация рассматривает возможность создания дополнительных санитарных зон, и планирует их размещение на территории муниципального образования "Город Майкоп".

Из ответа чиновника следует – майкопчанам есть на что надеяться.

 Также читайте на нашем сайте: Взгляд из провинции: грозит ли Майкопу автомобильный коллапс (ФОТО)

Отзывы и комментарии