«Зловонная тема»: рассматривает ли мэрия Майкопа вопрос о строительстве санзон (ФОТО)

Фото: go01.ru

Автор: Ирина Ефимова

Очень часто от жителей республиканской столицы можно услышать недовольные высказывания, вызванные тем, что в городе существует проблема с недостаточным количеством общественных туалетов.

- Общественные туалеты есть только на вокзале, центральном рынке и в городском парке. Этого недостаточно, - считают майкопчане.

Туалет на ж/д вокзале г. Майкопа (фото ОНФ в РА)

Туалет на центральном рынке г. Майкопа (фото ОНФ в РА)

Туалет в городском парке (фото go01.ru)

Go01.ru в одной из майкопских групп в популярных социальных сетях решил провести свой независимый опрос, чтобы узнать – насколько тема действительно актуальна. Участникам интернет-сообщества предлагалось указать территорию, объект, улицу, где, по их мнению, необходимо обустроить санитарную зону, а также порассуждать над тем, как внешне он должен выглядеть. 

Итог получился следующим: на вопрос «Существует ли проблема нехватки общественных туалетов в Майкопе» из 524 респондентов 474 человека ответили утвердительно.

В комментариях среди участников группы разгорелась интересная дискуссия:

- Пожалуйста, только синих кабинок не надо. Нормальный городской туалет должен вписываться в городской пейзаж. А кроме прямых функций он должен предоставлять возможность помыть руки, умыться, привести себя в порядок. Там должно быть зеркало, жидкое мыло, бумажные полотенца, сушилки для рук. Ну и доступная среда, само собой. В XXI веке живём, в столице республики, как-никак. (Роман Е.)

- Я давно поднимал эту тему. Было бы нелишним поставить туалеты в районе площади Ленина, площади Дружбы, а также в районе сквера в Черемушках. Здесь всегда многолюдно. Горожане любят проводить свой досуг на этих общественных территориях. Отдых должен быть комфортным во всех отношениях. Что касается внешнего облика – «не стоит изобретать велосипед», достаточно «подсмотреть», как это выглядит в других городах. Оплата – либо кассир, либо терминал. А вообще – это хороший бизнес. Места объекты общественного пользования занимают мало, доходы приносят колоссальные. Жаль нет денег, я бы открыл сеть таких туалетов. (Александр А.)

- Тема хоть и туалетная, но архиважная для города. Всякие будки, кирпичные постройки и кабинки отмести из мыслей сразу. Взять, к примеру, общественные туалеты в наших курортных городах. Мало того, что выглядят примитивно, так в них еще и заходить страшно, и «дышать дурно». Помещение же периодически нужно убирать. Кто это будет делать? Вопрос… (Алексей Т.)

Вопрос действительно непростой. Слегка подправим автора последнего комментария в одной неточности. Помещение необходимо убирать регулярно, а не периодически. Если туалет принадлежит представителю бизнеса, то он и обязан позаботиться о его санитарном состоянии, а вот если муниципалитету – желающих за гроши наводить лоск в общественном клозете сыскать будет весьма сложно.

Не будем кривить душой и сами себе признаемся честно – менталитет у нашего народа в отношении отхожих мест общего пользования весьма своеобразный. И повелось это еще с незапамятных времен; и в настоящей современности, при использовании всех благ цивилизации, ничего не изменилось. Ряд граждан позволяет себе быть, мягко говоря, неаккуратными при посещении данных объектов. Об архитектуре сооружений тоже как-то особо не принято заботиться. Отсюда и убогий вид, и «дух зловонный».

- Предлагаю рассмотреть опыт наших европейских соседей, - продолжает рассуждение Алексей Т. -  Вот, например, вдоль автобанов в Германии замечательные туалеты. Настоящие красивые помещения, где, помимо прочего, можно привести себя в порядок, а при необходимости и переодеться. Зеркала опять же во весь рост, любуйся – не хочу…

Однако один из участников группы, наш бывший соотечественник, а ныне житель провинциального городка в федеральной земле Баден-Вюртемберга не согласен с таким суждением.

- И за границей имеются как положительные, так и отрицательные примеры. Последних гораздо больше, поверьте.

В доказательство своих слов, оппонент Алексея Т. специально для Go01.ru предоставил фотоматериалы.

- Это два из более-менее нормальных общественных туалетов. Если оценивать их санитарное состояние и обустройство по пятибалльной системе, я бы поставил троечку. Унитазы, что называется, держатся «на честном слове». Организация «доступной среды» оставляет желать лучшего.

Фото общественных туалетов в Германии

Не оставим без внимания и мнение 50 респондентов, считающих, что проблемы нет – воспользоваться туалетом можно в любом кафе или торговом центре.

- Данных санитарных заведений, как мне кажется, у нас вполне достаточно: в парке три, рынок центральный, рынок Черёмушки, два Макдоналдса, множество организаций всегда открыто. Не надо из Майкопа «страну сортирию» делать! – опубликовал свою точку зрения Jury K.

Go01.ru попросил прокомментировать ситуацию по «наболевшей» теме главного архитектора городской администрации Игоря Чудесова:

- Администрация рассматривает возможность создания дополнительных санитарных зон, и планирует их размещение на территории муниципального образования "Город Майкоп".

Из ответа чиновника следует – майкопчанам есть на что надеяться.

 Также читайте на нашем сайте: Взгляд из провинции: грозит ли Майкопу автомобильный коллапс (ФОТО)

общественные_туалеты санитарные_зоны мнение_горожан опрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
229 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Майкопе в одном из частных домовладений 21 сентября в 02 часа 57 минут произошло возгорание кровли. Площадь горения  составила 45 квадратных метров. - Пожар потушили вовремя подоспевшие силы дежурных караулов федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы ПСЧ № 1, 2, в количестве 9 человек и 3 единицы  техники. Погибших и травмированных нет. Причина пожара и ущерб устанавливаются, - сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РА. Та...
Криминал
Четыре года в колонии строго режима проведет житель Гиагинского района Адыгеи. Мужчина признан виновным в угоне автомобиля ВАЗ-2107 у односельчанина. - Преступление было совершено весной 2018 года. Ориентировки на розыск транспортного средства были переданы всем нарядам наружных служб полиции. Вскоре оперативники уголовного розыска получили сведения о том, что подходящий под описание автомобиль обнаружен брошенным в поле на окраине поселка. Затем стражи пр...
Происшествия
В администрации МО «Город Майкоп» выявлен факт трудоустройства местной жительницы по поддельному диплому о высшем образовании. После вмешательства прокуратуры трудовой договор с муниципальной служащей был расторгнут. - Установлено, что при трудоустройстве в 2008 году майкопчанка предоставила поддельный диплом о полученном ею в 2003 году высшем образовании. В соответствии с п. 11 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор может быть раст...
Происшествия
Двое жителей поселка Энем Тахтамукайского района Адыгеи погибли в результате аварии, которая произошла 20 сентября возле поселка Яблоновского. - ДТП было зафиксировано около 22.00 часов на автодороге «Южный подъезд» к автомагистрали М-4 «Дон». По предварительным данным, 18-летний водитель Опель Астра не справился с управлением и допустил съезд с проезжей части дороги. После этого автомобиль врезался в опору линии электропередач. В результате аварии погиб...
Общество
Экспертами и активистами регионального отделения ОНФ в РА выявлены факты продажи пиломатериалов без внесения данных о заключенных сделках в Единую государственную информационную систему (ЕГАИС). Нарушения вскрылись в ходе проведения контрольных закупок. - Система учета древесины полностью контролирует весь процесс движения леса начиная с момента вырубки деревьев и заканчивая продажей древесины конечному пользователю. Каждый этап подтверждается документальн...
Общество
В Адыгее проведен третий этап оперативно-профилактической операции «Подросток». Всего проверено более 180 подростков и 110 неблагополучных семей. 56 родителей привлечены к административной ответственности по статье 5.35. КоАП РФ "Неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних". - По месту жительства проверялась готовность к новому учебному году, наличие формы, а также канцелярских принадлежностей. В результате, удалось выявить ряд...
Общество
Подразделением дознания отдела МВД России по Гиагинскому району Адыгеи в отношении 33-летнего местного жителя возбуждено уголовное дело по статье 264 прим 1 УК РФ. Мужчина обвиняется в управлении автомобилем в нетрезвом виде. - На момент задержания у водителя  Рено Меган имелись явные признаки алкогольного опьянения, он был направлен на медицинское освидетельствование. Оно подтвердило, что за руль машины мужчина сел после употребления спиртного. В ходе да...
Общество
В Медицинском институте МГТУ для сотрудников МЧС Адыгеи и студентов прошло первое занятие по обучению навыкам экстренной и первой медицинской помощи при ДТП и чрезвычайных ситуациях. - Осваивать практические навыки спасения людей на специальных муляжах, фантомах, роботах и другом высокотехнологичном оборудовании под контролем специалистов по симуляционному обучению – тьюторов - в центре аккредитации и практических навыков Медицинского института МГТУ теперь...
Культура
На состоявшемся очередном заседании Общественной палаты МО «Город Майкоп» участники диалога в числе прочих вопросов обсудили инициативу по созданию в столице Адыгеи музея города. - Инициатива принадлежит городскому управлению культуры.  Подробнее этот вопрос планируется рассмотреть на следующем заседании Палаты, - сообщает пресс-служба городской мэрии. Также читайте на нашем сайте: В Майкопе проходит фотовыставка «Истоки» (ФОТО).