«Нечестные закупки»: в Адыгее обнаружены «серые» схемы в госзаказе на поставку продуктов питания

Фото: из открытых источников

12 октября 2017 года проект ОНФ «За честные закупки» обнародовал вторую часть масштабной всероссийской «Карты картелей», в список которой вошли компании из трех регионов ЮФО. Карта была представлена на Антикоррупционном форуме ОНФ в Ростове-на-Дону.

Активистами проекта были выявлены «серые» схемы и признаки многолетних сговоров картелей в госзаказе на поставку продуктов питания в учебные и оздоровительные учреждения. В список вошли Адыгея, Краснодарский и Ставропольский края.

- По итогам проверки 10 тыс. контрактов выяснилось, что компаниям-участницам мошеннических схем удалось получить подряды на миллиарды рублей. В открытом режиме эксперты ОНФ сообщили о контрактах на сумму 3,14 млрд рублей, - сообщает пресс-служба ОНФ.

В частности, в Республике Адыгея с 2011 года, контракты на поставку питания в дома-интернаты выигрывают с завидным постоянством поочередно два предпринимателя. В Краснодарском крае активисты выявили схему заключения контрактов с помощью создания ложной конкуренции. На аукционах в Ставрополье зачастую участвовали аффилированные между собой компании (начальная цена контракта или минимально снижалась или снижение цены отсутствовало вовсе).

- Часть данных передается в закрытом режиме, чтобы мошенники «не успели подчистить хвосты. В общей сложности представители Народного фронта передали в ФАС информацию о сомнительных закупках на сумму свыше 30 млрд рублей, - прокомментировал Антон Гетта, депутат Госдумы, координатор проекта ОНФ «За честные закупки».

 Читайте также: «Звездное» поздравление для Владимира Путина с днем рождения.

Отзывы и комментарии