13 ноября - утвержден план контрнаступления под Сталинградом с кодовым названием «Уран»

13 ноября - день в истории

В 1942 году Ставкой ВГК окончательно утвержден план контрнаступления под Сталинградом с кодовым наименованием «Уран».

Большую роль в разработке плана контрнаступления и его осуществлении сыграли представители Ставки генерал армии Г. Жуков, генерал-полковник А. Василевский, в разработке вопросов использования артиллерии - генерал-полковник артиллерии Н. Воронов, авиации - генерал-лейтенанты авиации А. Новиков и А. Голованов, бронетанковых войск - генерал-лейтенант танковых войск Я. Федоренко.

План контрнаступления состоял в том, чтобы ударами с плацдармов на Дону в районах Серафимовича и Клетской и из района Сарпинских озер, южнее Сталинграда, разгромить войска, прикрывавшие фланги ударной группировки противника, и, развивая наступление по сходящимся направлениям на Калач, Советский, окружить и уничтожить его главные силы, действовавшие непосредственно под Сталинградом.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Оставьте конструктивный, обоснованный и информативный текст, касающийся качества работы компании, на примере личного опыта.

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать