Как попасть туристу в горы Адыгеи (ФОТО)

Автор: Роман Ефимов

Но не летят туда сегодня самолёты, и не едут даже поезда…

Фото: Роман Ефимов

Помните популярную песню 90-х про мальчика, который очень хотел попасть в Тамбов, но никак не мог из-за отсутствия транспорта? Недавно я испытал на себе «судьбу» этого мальчика.

Ко мне приехали гости, сразу девять человек. Это люди из разных уголков России и даже из-за рубежа. Они никогда не были в Адыгее и не видели красоту здешней природы. На правах хозяина я решил организовать им экскурсию по главным природным достопримечательностям. Мне хотелось показать наши пещеры, дольмены, водопады и, конечно же, горы. Естественно такое количество людей в мой легковой автомобиль не помещалось. И тут я с сожалением узнал о том, как сложно бывает добраться до природных богатств Адыгеи. Мне пришлось искать водителя с собственным микроавтобусом, который бы смог отвезти нас в частном порядке.  Через несколько часов такой человек был найден. Но следующим утром, когда мы уже были готовы к поездке, этот человек позвонил и сказал, что нашёл более выгодную работу и уже везёт другую группу туристов на море. Мне же пришлось краснеть перед гостями и искать нового водителя. Эта неприятная ситуация заставила меня задуматься над вопросом перевозки туристов. 

Давайте условно разделим территорию Адыгеи на два кластера: Предгорный и Горный.

К предгорному отнесём наиболее популярные туристические места, такие как:   

Хаджохская теснина

Фото: Роман Ефимов

Водопады Руфабго

Ущелье Мешоко

Добраться туда можно на пригородных автобусах, которые отправляются от автостанции Майкопа и следуют в посёлок Каменномостский, станицу Даховскую или посёлок Гузерипль.

До недавнего времени существовал ещё один способ - электричка. Она ходила два раза в день по маршруту Майкоп - поселок Каменномостский. К сожалению, два года назад её отменили из-за низкой рентабельности. Действительно, в будние дни на электричке ездило мало людей, поскольку её скорость была слишком низкая, а время отправления и прибытия было не очень удобным. Но зато в выходные электричкой активно пользовались туристы. Школьники и студенты большими группами отправлялись в предгорья республики на экскурсии. Любители активного отдыха могли легко перевозить свой спортивный инвентарь.

Фото из открытых источников (группа ВЕЛО-Майкоп, социальная сеть "В Контакте")

Отмена электрички вызвала большой резонанс как среди жителей посёлков, так и среди туристов. Вот, что пишут люди на форумах по этому поводу:

- Да, согласны, рентабельность низкая. Но есть на то причины. Первая – многие пассажиры платят мимо кассы, т.е. кондуктору в электричке дают меньшую сумму за проезд, не требуя билета. Вторая причина - расписание. Непонятно мышление того, кто утвердил такой режим движения электропоезда –  утром и вечером он идет вникуда. А если б люди могли попасть в город к 8:00 и вечером после 18:00 вернуться домой – наплыв был бы колоссальный. Так самый прикол в том, что после 17:00 нет ни одного автобуса в сторону гор.

Теперь о последствиях. Господа, вы когда-нибудь ездили на автобусах по маршруту Майкоп-Хаджох, Даховская? Уверены, что нет.  Мы каждый день наблюдаем «убитые» и убогие ЛаЗы и ПаЗы, грязные внутри и снаружи, набитые битком жителями названных поселков. Электричка в Хаджох придавала некий шарм этому району. Поездка неспешная. Группы туристов с рюкзаками спокойно могли расположиться в вагоне, не беспокоя бабушек с котомками. Как теперь туристы, настоящие туристы, будут следовать к красотам республики? Представляем, в вонючем, выпущенном в 60-е года автобусе, будут проклинать начало путешествия, - taisman.

А теперь давайте рассмотрим горный кластер. Здесь находятся главная природная достопримечательность - Плато Лаго-Наки. Оно известно своими альпийскими лугами, карстовыми пещерами, горными озёрами, и невероятно чистым воздухом. 

Фото: Роман Ефимов

В настоящее время попасть сюда можно тремя способами:

На собственном автомобиле.  Каждые выходные в сторону гор устремляются сотни машин. Люди едут насладиться природой не только из Адыгеи, но и из соседних регионов. В зимний период в окрестностях плато собирается множество желающих покататься на лыжах, сноубордах и просто на санках. 

Фото: Роман Ефимов

Из-за большого наплыва туристов обочины дороги превращаются в стихийную парковку. 

Фото: Роман Ефимов

Нанимать частного перевозчика. Здесь тоже есть свои минусы. Это не дёшево, это не надёжно и не совсем законно.

Обратиться в турфирму. Этот вариант ещё дороже чем предыдущий. К тому же нужно записаться заранее на определённое число и в определённую группу.

А что же делать тем, у кого нет автомобиля и нет лишних денег на услуги туристических фирм? Я лично знаком с людьми, которые родились и выросли в Адыгее, но они не могут насладиться её природой именно из-за того, что просто не могут до неё добраться.

Изучая проблему транспорта, я решил обратиться к мировой практике и посмотреть решение в других странах. Для примера выбрал одно из самых знаменитых мест - национальный парк Йосемити. В нём есть огромные гранитные скалы, водопады, горные реки и рощи секвой. Для удобства там создана целая сеть бесплатных автобусных маршрутов, которые перевозят отдыхающих между основными природными достопримечательностями. 

Фото из открытых источников

Мне даже удалось получить комментарий от человека, который побывал там лично:

- В Йосемити очень красиво, местами прям на наши Лагонаки похоже. И просто шикарная организация. Мы шли к водопадам по очень крутой извилистой дороге. Тропинкой её назвать язык не поворачивается, потому что она асфальтированная, хотя шириной местами не больше метра. На особо опасных участках стоят довольно высокие бетонные заграждения. Очень много семей с детьми в колясках или с близкими в инвалидных колясках. Все благополучно добираются до водопадов - медленнее или быстрее.

Несколько огромных парковок, некоторые в виде кемпингов для "домов на колесах", потому что люди приезжают и с ночёвкой, и на неделю даже. От парковок ходит шатл (бесплатный автобус) к нескольким значимым точкам.

Очень хочется, чтоб и наши природные богатства могли увидеть как можно больше людей. С сохранением этой самой природы и с удобством для людей. А уж организовать доставку людей к самим Лагонакам - вообще не проблема. Был бы спрос, - Лина А.

Я считаю, что в Адыгее природа не хуже и нам необходимо сделать что-то подобное. Пусть у нас это будет не шатл, а простая «Газель». Пусть ходить она будет только по выходным и праздникам, а проезд будет платный.  Но у людей должна быть возможность добраться к природе. Урбанисты пишут, что в случае с общественным транспортом предложение рождает спрос, а не наоборот. А спрос есть даже сейчас.

Опрос проводился автором публикации в социальных сетях, в одной из популярных майкопских групп 

К сожалению, никакого развития массового туризма быть не может, пока люди не имеют возможности массово попасть в туристические зоны.  

Также читайте на нашем сайте: Взглядизпровинции: в Адыгее погибает «жемчужина» туризма (ФОТО)

туризм отдых годы туристы транспорт экскурсии проблема инфраструктура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
606 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
СУ СК России по РА возбуждено уголовное дело в отношении 57-летнего жителя Майкопского района, подозреваемого в нелегальном производстве табачной продукции. Стоимость произведенных пачек немаркированных табачных изделий составляет не менее 400 тысяч рублей. - По версии следствия, с 1 января по 11 декабря 2018 года подозреваемый и неустановленные следствием лица, действуя по предварительному сговору, организовали производство и хранение в целях сбыта или пр...
Общество
В 2019 году в Майкопе будут отремонтированы 24 дворовые территории, объединяющие 43 многоэтажных дома. - Для каждого объекта специалисты разработали индивидуальный дизайн-проект, наглядно демонстрирующий облик двора после его реконструкции. Дизайн-проекты были согласованы с жителями и, после внесения корректировок, утверждены на общих собраниях собственников. Сейчас готовится проектно-сметная документация по каждой дворовой территории. После проведения кон...
Общество
29 января в Майкопе пройдет патриотическая акция, посвященная 76-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. - В городском доме культуры «Гигант» годовщину памятного события отметят молодежной акцией. Будет подготовлена театрализованная концертная программа, прозвучат песни военных лет и современные патриотические произведения. Собравшиеся в зале смогут увидеть кадры документальной хроники времен Великой Отечественной войны.  В мероприяти...
Общество
В Майкопе будет построена кольцевая авторазвязка на аварийно-опасном перекрестке у въезда в микрорайон Черемушки со стороны ул. Пролетарской. Реализация проекта намечена на 2019 год. - На строительство и ремонт дорог в 2018 году Майкопу из республиканского бюджета было выделено 250 млн. рублей. В текущем году поддержка будет продолжена, - сообщает пресс-служба главы РА. Также читайте на нашем сайте: В Адыгее активизируют строительство жилья.
Общество
Проведя оценку эффективности работы нового медоборудования, закупленного Министерством здравоохранения РА в 2018 году для Майкопской городской детской поликлиники, активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта пришли к выводу, что некоторая медтехника большую часть времени простаивает в бездействии. Средства на ее приобретение были выделены из федерального бюджета. Общая сумма 14 млн. рублей. - В конце прошлого года состоялось торжеств...
Общество
ФСБ России раскрыта и пресечена деятельность псевдоблаготворительной организации, переправившей в Сирию на счета ИГИЛ более 10 миллионов рублей. Законспирированная ячейка осуществляла сбор денег на помощь малоимущим и больным детям в Краснодарском крае, Адыгее и Дагестане по заданию эмиссаров МТО. - В рамках следственных действий, проведенных сотрудниками спецслужб, трое подозреваемых задержаны и по решению суда арестованы. В ходе обысков в адресах их прож...
Общество
В 2019 году в Адыгее планируется построить свыше 270 тыс. кв. метров жилья. - Все муниципалитеты должны иметь подготовленные площадки для строительства многоквартирных жилых домов. Комитету РА по архитектуре и градостроительству поручено контролировать соблюдение целевых показателей по срокам выдачи разрешений на строительство и подключения к инфраструктуре, - сообщает пресс-служба главы РА. Также читайте на нашем сайте: В Майкопе «мусорная реформа» начала...
Спорт
Атлет из Адыгеи готовится к трёхдневному марафону. Дистанция, которую намерен преодолеть спортсмен, более 500 километров. Акцию запланировано провести весной 2019 года.   - Студент пятого курса Института физической культуры и дзюдо АГУ Виталий Диденко намерен поставить рекорд России. В 2016 году он пробежал 200 км за 24 часа, а в 2017 году финишировал на одной из самых сложных гонок в мире по триатлону IRONMAN, - сообщает пресс-служба университета. Забег б...
Общество
Прокуратура Майкопа добилась взыскания в доход государства порядка 17 млн. рублей ущерба, причиненного налоговыми преступлениями. - Установлено, что в результате виновных действий руководителей юридических лиц и глав крестьянско-фермерских хозяйств, выразившихся в уклонении от уплаты налогов путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, государству причинен ущерб на сумму около 17 млн. рублей. В каждом случае прокуратурой города при утве...