Как попасть туристу в горы Адыгеи (ФОТО)

Автор: Роман Ефимов

Но не летят туда сегодня самолёты, и не едут даже поезда…

Фото: Роман Ефимов

Помните популярную песню 90-х про мальчика, который очень хотел попасть в Тамбов, но никак не мог из-за отсутствия транспорта? Недавно я испытал на себе «судьбу» этого мальчика.

Ко мне приехали гости, сразу девять человек. Это люди из разных уголков России и даже из-за рубежа. Они никогда не были в Адыгее и не видели красоту здешней природы. На правах хозяина я решил организовать им экскурсию по главным природным достопримечательностям. Мне хотелось показать наши пещеры, дольмены, водопады и, конечно же, горы. Естественно такое количество людей в мой легковой автомобиль не помещалось. И тут я с сожалением узнал о том, как сложно бывает добраться до природных богатств Адыгеи. Мне пришлось искать водителя с собственным микроавтобусом, который бы смог отвезти нас в частном порядке.  Через несколько часов такой человек был найден. Но следующим утром, когда мы уже были готовы к поездке, этот человек позвонил и сказал, что нашёл более выгодную работу и уже везёт другую группу туристов на море. Мне же пришлось краснеть перед гостями и искать нового водителя. Эта неприятная ситуация заставила меня задуматься над вопросом перевозки туристов. 

Давайте условно разделим территорию Адыгеи на два кластера: Предгорный и Горный.

К предгорному отнесём наиболее популярные туристические места, такие как:   

Хаджохская теснина

Фото: Роман Ефимов

Водопады Руфабго

Ущелье Мешоко

Добраться туда можно на пригородных автобусах, которые отправляются от автостанции Майкопа и следуют в посёлок Каменномостский, станицу Даховскую или посёлок Гузерипль.

До недавнего времени существовал ещё один способ - электричка. Она ходила два раза в день по маршруту Майкоп - поселок Каменномостский. К сожалению, два года назад её отменили из-за низкой рентабельности. Действительно, в будние дни на электричке ездило мало людей, поскольку её скорость была слишком низкая, а время отправления и прибытия было не очень удобным. Но зато в выходные электричкой активно пользовались туристы. Школьники и студенты большими группами отправлялись в предгорья республики на экскурсии. Любители активного отдыха могли легко перевозить свой спортивный инвентарь.

Фото из открытых источников (группа ВЕЛО-Майкоп, социальная сеть "В Контакте")

Отмена электрички вызвала большой резонанс как среди жителей посёлков, так и среди туристов. Вот, что пишут люди на форумах по этому поводу:

- Да, согласны, рентабельность низкая. Но есть на то причины. Первая – многие пассажиры платят мимо кассы, т.е. кондуктору в электричке дают меньшую сумму за проезд, не требуя билета. Вторая причина - расписание. Непонятно мышление того, кто утвердил такой режим движения электропоезда –  утром и вечером он идет вникуда. А если б люди могли попасть в город к 8:00 и вечером после 18:00 вернуться домой – наплыв был бы колоссальный. Так самый прикол в том, что после 17:00 нет ни одного автобуса в сторону гор.

Теперь о последствиях. Господа, вы когда-нибудь ездили на автобусах по маршруту Майкоп-Хаджох, Даховская? Уверены, что нет.  Мы каждый день наблюдаем «убитые» и убогие ЛаЗы и ПаЗы, грязные внутри и снаружи, набитые битком жителями названных поселков. Электричка в Хаджох придавала некий шарм этому району. Поездка неспешная. Группы туристов с рюкзаками спокойно могли расположиться в вагоне, не беспокоя бабушек с котомками. Как теперь туристы, настоящие туристы, будут следовать к красотам республики? Представляем, в вонючем, выпущенном в 60-е года автобусе, будут проклинать начало путешествия, - taisman.

А теперь давайте рассмотрим горный кластер. Здесь находятся главная природная достопримечательность - Плато Лаго-Наки. Оно известно своими альпийскими лугами, карстовыми пещерами, горными озёрами, и невероятно чистым воздухом. 

Фото: Роман Ефимов

В настоящее время попасть сюда можно тремя способами:

На собственном автомобиле.  Каждые выходные в сторону гор устремляются сотни машин. Люди едут насладиться природой не только из Адыгеи, но и из соседних регионов. В зимний период в окрестностях плато собирается множество желающих покататься на лыжах, сноубордах и просто на санках. 

Фото: Роман Ефимов

Из-за большого наплыва туристов обочины дороги превращаются в стихийную парковку. 

Фото: Роман Ефимов

Нанимать частного перевозчика. Здесь тоже есть свои минусы. Это не дёшево, это не надёжно и не совсем законно.

Обратиться в турфирму. Этот вариант ещё дороже чем предыдущий. К тому же нужно записаться заранее на определённое число и в определённую группу.

А что же делать тем, у кого нет автомобиля и нет лишних денег на услуги туристических фирм? Я лично знаком с людьми, которые родились и выросли в Адыгее, но они не могут насладиться её природой именно из-за того, что просто не могут до неё добраться.

Изучая проблему транспорта, я решил обратиться к мировой практике и посмотреть решение в других странах. Для примера выбрал одно из самых знаменитых мест - национальный парк Йосемити. В нём есть огромные гранитные скалы, водопады, горные реки и рощи секвой. Для удобства там создана целая сеть бесплатных автобусных маршрутов, которые перевозят отдыхающих между основными природными достопримечательностями. 

Фото из открытых источников

Мне даже удалось получить комментарий от человека, который побывал там лично:

- В Йосемити очень красиво, местами прям на наши Лагонаки похоже. И просто шикарная организация. Мы шли к водопадам по очень крутой извилистой дороге. Тропинкой её назвать язык не поворачивается, потому что она асфальтированная, хотя шириной местами не больше метра. На особо опасных участках стоят довольно высокие бетонные заграждения. Очень много семей с детьми в колясках или с близкими в инвалидных колясках. Все благополучно добираются до водопадов - медленнее или быстрее.

Несколько огромных парковок, некоторые в виде кемпингов для "домов на колесах", потому что люди приезжают и с ночёвкой, и на неделю даже. От парковок ходит шатл (бесплатный автобус) к нескольким значимым точкам.

Очень хочется, чтоб и наши природные богатства могли увидеть как можно больше людей. С сохранением этой самой природы и с удобством для людей. А уж организовать доставку людей к самим Лагонакам - вообще не проблема. Был бы спрос, - Лина А.

Я считаю, что в Адыгее природа не хуже и нам необходимо сделать что-то подобное. Пусть у нас это будет не шатл, а простая «Газель». Пусть ходить она будет только по выходным и праздникам, а проезд будет платный.  Но у людей должна быть возможность добраться к природе. Урбанисты пишут, что в случае с общественным транспортом предложение рождает спрос, а не наоборот. А спрос есть даже сейчас.

Опрос проводился автором публикации в социальных сетях, в одной из популярных майкопских групп 

К сожалению, никакого развития массового туризма быть не может, пока люди не имеют возможности массово попасть в туристические зоны.  

Также читайте на нашем сайте: Взглядизпровинции: в Адыгее погибает «жемчужина» туризма (ФОТО)

туризм отдых годы туристы транспорт экскурсии проблема инфраструктура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
582 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Майкопе в одном из частных домовладений 21 сентября в 02 часа 57 минут произошло возгорание кровли. Площадь горения  составила 45 квадратных метров. - Пожар потушили вовремя подоспевшие силы дежурных караулов федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы ПСЧ № 1, 2, в количестве 9 человек и 3 единицы  техники. Погибших и травмированных нет. Причина пожара и ущерб устанавливаются, - сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РА. Та...
Криминал
Четыре года в колонии строго режима проведет житель Гиагинского района Адыгеи. Мужчина признан виновным в угоне автомобиля ВАЗ-2107 у односельчанина. - Преступление было совершено весной 2018 года. Ориентировки на розыск транспортного средства были переданы всем нарядам наружных служб полиции. Вскоре оперативники уголовного розыска получили сведения о том, что подходящий под описание автомобиль обнаружен брошенным в поле на окраине поселка. Затем стражи пр...
Происшествия
В администрации МО «Город Майкоп» выявлен факт трудоустройства местной жительницы по поддельному диплому о высшем образовании. После вмешательства прокуратуры трудовой договор с муниципальной служащей был расторгнут. - Установлено, что при трудоустройстве в 2008 году майкопчанка предоставила поддельный диплом о полученном ею в 2003 году высшем образовании. В соответствии с п. 11 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор может быть раст...
Происшествия
Двое жителей поселка Энем Тахтамукайского района Адыгеи погибли в результате аварии, которая произошла 20 сентября возле поселка Яблоновского. - ДТП было зафиксировано около 22.00 часов на автодороге «Южный подъезд» к автомагистрали М-4 «Дон». По предварительным данным, 18-летний водитель Опель Астра не справился с управлением и допустил съезд с проезжей части дороги. После этого автомобиль врезался в опору линии электропередач. В результате аварии погиб...
Общество
Экспертами и активистами регионального отделения ОНФ в РА выявлены факты продажи пиломатериалов без внесения данных о заключенных сделках в Единую государственную информационную систему (ЕГАИС). Нарушения вскрылись в ходе проведения контрольных закупок. - Система учета древесины полностью контролирует весь процесс движения леса начиная с момента вырубки деревьев и заканчивая продажей древесины конечному пользователю. Каждый этап подтверждается документальн...
Общество
В Адыгее проведен третий этап оперативно-профилактической операции «Подросток». Всего проверено более 180 подростков и 110 неблагополучных семей. 56 родителей привлечены к административной ответственности по статье 5.35. КоАП РФ "Неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних". - По месту жительства проверялась готовность к новому учебному году, наличие формы, а также канцелярских принадлежностей. В результате, удалось выявить ряд...
Общество
Подразделением дознания отдела МВД России по Гиагинскому району Адыгеи в отношении 33-летнего местного жителя возбуждено уголовное дело по статье 264 прим 1 УК РФ. Мужчина обвиняется в управлении автомобилем в нетрезвом виде. - На момент задержания у водителя  Рено Меган имелись явные признаки алкогольного опьянения, он был направлен на медицинское освидетельствование. Оно подтвердило, что за руль машины мужчина сел после употребления спиртного. В ходе да...
Общество
В Медицинском институте МГТУ для сотрудников МЧС Адыгеи и студентов прошло первое занятие по обучению навыкам экстренной и первой медицинской помощи при ДТП и чрезвычайных ситуациях. - Осваивать практические навыки спасения людей на специальных муляжах, фантомах, роботах и другом высокотехнологичном оборудовании под контролем специалистов по симуляционному обучению – тьюторов - в центре аккредитации и практических навыков Медицинского института МГТУ теперь...
Культура
На состоявшемся очередном заседании Общественной палаты МО «Город Майкоп» участники диалога в числе прочих вопросов обсудили инициативу по созданию в столице Адыгеи музея города. - Инициатива принадлежит городскому управлению культуры.  Подробнее этот вопрос планируется рассмотреть на следующем заседании Палаты, - сообщает пресс-служба городской мэрии. Также читайте на нашем сайте: В Майкопе проходит фотовыставка «Истоки» (ФОТО).