Верните мой 2007-й

Фото из открытых источников

Меньше месяца осталось до наступления нового 2018 года. В это время принято строить планы на будущее, смотреть вперёд и надеяться на лучшее в наступающем году. Но давайте сегодня мы с вами оглянемся в прошлое. А именно на 10 лет назад. Думаю, что для большинства людей эти годы пролетели настолько стремительно, что кажется, будто 2007 год был ещё вчера. А ведь наша жизнь с тех пор круто изменилась. Сегодня я вспомню некоторые события десятилетней давности, которые так или иначе повлияли на жизнь каждого из нас.

4 июля 2007 года в Гватемале состоялась очередная, 119-я сессия Международного Олимпийского комитета, в ходе которой был объявлен город-хозяин зимних Олимпийских игр 2014 - Сочи.

Фото из открытых источников

Это решение вписало много страниц в новейшую историю нашей страны. Подготовка к предстоящей Олимпиаде заняла семь последующих лет. Она повлекла за собой многомиллиардные расходы, породила несколько скандалов и уголовных дел. В результате подготовки был с нуля отстроен гигантский Олимпийский парк в Адлере, проложены километры магистралей и возведены десятки мостов.

Фото из открытых источников

Благодаря Олимпийской стройке, Сочи получил возможность обновить инфраструктуру города. К сожалению, сейчас, спустя почти 3 года после игр, Олимпийский парк показался мне пустынным и каким-то неживым. Нет, за ним конечно же следят, там идеальная чистота, подстриженные газоны, ухоженные клумбы. Там проводят различные мероприятия, фестивали и концерты. Только там нет такого огромного количества людей, которые создавали бы ощущение жизни в парке.

Фото из открытых источников

На фото совершенно пустой вокзал возле Олимпийского парка в сентябре 2017.

Экскурсоводы говорят, что Сочи - единственный город в мире, которому разрешили сохранить Олимпийскую символику после окончания игр.

Фото из открытых источников

Особенно грустно писать всё это в свете событий последних дней. Ведь, как известно, сборную России отстранили от выступления в Олимпиаде 2018 года под национальным флагом.

В 2007 экономика России демонстрирует хороший рост. При этом, по данным аналитиков, он базируется в большей степени не на высоких ценах на энергоресурсы, а на росте инвестиционного и потребительского спроса, росте объёмов строительства, выпуске широкого спектра продукции обрабатывающих отраслей.

Фото из открытых источников

Доллар стоит меньше 27 рублей. По итогам года Россия входит в ТОП-7 крупнейших экономик мира, оставляя позади Италию и Францию. Страна испытывает бум ипотечного и потребительского кредитования. Большие города обрастают новыми районами, улицы заполняются новенькими автомобилями, а курорты Краснодарского края уступают место Турции и Египту. Именно тогда появляются шутки про менеджеров среднего звена и Форд Фокус в кредит - как новый символ успешности "нулевых" годов.

Фото из открытых источников

На фоне дешёвого доллара некоторые семьи решают брать валютную ипотеку, за что потом сильно поплатятся в 2014-м. Другие и вовсе сдают свои Московские квартиры приезжим. А деньги, полученные за аренду, позволяют им беззаботно жить в таких странах как Тайланд или Камбоджа. Теперь это называется модным словом - "Дауншифтинг".

С 1 января 2007 года начинает действовать программа "Материнский капитал". Это беспрецедентная по своей щедрости помощь от государства, оказываемая при рождении или усыновлении второго ребёнка в семье. Сумма, выделяемая на момент старта программы, составляла 250 тысяч рублей. За 10 лет материнским сертификатом смогли воспользоваться 8 миллионов семей со всей России. Странно, но такая хорошая инициатива властей не обошлась без критики со стороны отдельных членов нашего общества. Некоторые люди считают, что семьи с низкой социальной ответственностью рассматривают получение материнского капитала как способ заработать. А рождение детей в таких семьях ни к чему хорошему не приводит. Возможно, от части это справедливо. Но я лично знаю множество примеров, когда выделяемые государством деньги реально помогали нормальным семьям не только улучшить свои жилищные условия, но и просто решиться на рождение второго ребёнка. Поэтому я считаю "Материнский капитал" отличной инициативой. Действие программы должно было закончиться 31 декабря 2018 года. Но ее обоснованно продлили до 2021 года.

А теперь давайте немного отвлечёмся от политики и экономики и перейдём к более нейтральным событиям.

2007 стал годом бурного развития социальных сетей в нашей стране. Аудитория "Одноклассников" за год выросла с 1 до 4 миллионов пользователей, а "ВКонтакте" со 100 тысяч до 3 миллионов. По итогам года среди всех сайтов России "ВКонтакте" лидировал по количеству просматриваемых страниц и объёму генерируемого трафика. По популярности занимал 2-е место в Рунете, а также лидирующие позиции в СНГ.

Фото из открытых источников

Функционал сайтов был ещё далёк от сегодняшнего. Например, тогда ещё отсутствовали уведомления о входящих сообщениях, поэтому пользователям приходилось каждые несколько минут обновлять страницу. Люди ещё не до конца понимали смысла соцсетей, поэтому добавляли в друзья всех подряд и вступали в разные нелепые группы просто так. Сегодня уже невозможно представить интернет без социальных сетей. Ваш аккаунт теперь является неким подобием виртуального паспорта, с помощью которого вы можете авторизовываться на разных сайтах, покупать товары в интернет-магазинах и т.д. Многие публичные деятели, фирмы, организации и даже органы власти имеют свои странички в соцсетях, через которые неформально общаются со своими подписчиками. А новости, попавшие в соцсети, разлетаются порой быстрее чем по официальным каналам.

В Сан-Франциско 9 января 2007 года проходит всемирная выставка-конференция Macworld Expo, на которой глава корпорации Apple Стив Джобс объявляет, что они разработали сразу три принципиально новых продукта: широкоэкранный iPod с сенсорным управлением, революционный мобильный телефон и прорывное коммуникационное устройство для интернета. Но в ходе презентации становится понятно, что эти три продукта объединены в один - принципиально новый телефон "IPhone", работающий под управлением собственной операционной системы "iOS".

Фото из открытых источников

Его новизна заключалась в том, что разработчикам удалось сделать управление телефоном полностью сенсорным. Конечно, сенсорные дисплеи существовали и ранее, но они были резистивные. Нажимать на них нужно было специальным электронным пером - стилусом. К тому же для нажатий приходилось прикладывать некоторую силу. Стив Джобс тогда сказал: "Природа дала нам по пять стилусов на каждой руке. Зачем нам ещё один?". В результате Айфон управлялся легким прикосновением пальцев. Конечно, относиться к фирме Apple можно по-разному. Её часто критикуют за неоправданно высокую стоимость техники, за плохо отлаженные и "сырые" технологии, которые она иногда использует в своих продуктах. Но одного отрицать нельзя - именно первый Айфон изменил весь рынок мобильных устройств и привёл их к тому виду, который мы имеем в настоящее время.

Фото из открытых источников

Именно первый Айфон смог вернуть былую репутацию фирме и поднять её на недосягаемую для конкурентов высоту.

А вот для другого IT гиганта 2007 год сложился не самым удачным образом. 30 января корпорация Microsoft начала продажи своей новой операционной системы Windows Vista.

Фото из открытых источников

Она получила новое ядро, время загрузки системы уменьшилось, добавились некоторые полезные "фишки". Новая схема оформления носила название Windows Aero и делала элементы интерфейса полупрозрачными, что на тот момент смотрелось очень красиво. Программисты из Редмонда также поработали и над безопасностью, благодаря чему система получила ряд улучшений для противодействия вирусам. Но несмотря на все эти преимущества, Vista получилась очень сырой. Большая часть приложений и устройств, прекрасно работавших под управлением Windows XP, на новом Висте категорически отказывались работать. Частенько "отваливались" различные драйверы и сетевые принтеры. Дошло даже до того, что некоторые корпоративные клиенты отказывались использовать новую систему и "откатывались" назад к старой доброй Windows XP. Обзорщики заявляли, что Windows Vista является худшей операционной системой Microsoft. Она заняла первое место в конкурсе «Провал года», проводимом сайтом Pwnie award. Впрочем, уже совсем скоро Майкрософт поработает над стабильностью Висты и выпустит новую версию своей системы, которая будет называться Windows 7. Она обретёт оглушительный успех и будет устанавливаться на добрую половину компьютеров по всему миру. Но это уже совсем другая история.

Ну и напоследок поговорим о молодёжи. Если вы представитель старшего поколения, то скорее всего мало знаете о том, что я сейчас расскажу. 2007 год в России - это год расцвета молодежных субкультур. Википедия говорит нам, что субкультура - это понятие, обозначающее часть культуры общества, отличающейся своим поведением от преобладающего большинства. Субкультура может отличаться собственной системой ценностей, языком, манерой поведения, одеждой и другими аспектами. Можно выделить огромное множество субкультур, но в 2007 пик популярности пришёлся на ЭМО и Готов. В основном в их ряды вступали подростки лет 14-17.

Фото из открытых источников

Само название ЭМО происходит от английского слова Emotion, что означает эмоция. Ведь главное правило для эмо – выражение эмций. Их отличает романтизм и акцент на возвышенной любви. Внимание эмо чаще обращено на глубокие личные переживания, чем на общественные события. Субкультура образовалась на базе поклонников одноимённого музыкального стиля "эмо-кор", который появился и развивался как подвид панк-рока. Представители этого движения предпочитали одежду черно-розовых цветов, красили волосы в чёрный цвет и отращивали чёлки.

Фото из открытых источников

Готы стали второй распространённой субкультурой, которая сложилась на основе музыкального жанра готик-рок. Законодателями готической моды были музыканты, на чей внешний вид ориентировались их поклонники. Основными элементами готического имиджа являлись чёрные цвета в одежде, использование украшений с готической символикой и характерный макияж. Психологи описывают готов как «уединённых, молчаливых, подозрительных, серьёзных», «склонных к размышлениям» и «ранимых».

Пик интереса к этим движениям случился, как мне кажется, благодаря активному развитию интернета, свободному общению, быстрому доступу к новой информации. Из-за своего необычного внешнего вида и не совсем привычных простому обывателю увлечений представители этих субкультур часто сталкивались с определёнными проблемами в обществе. Детей в школах пугали рассказами о том, что готы и эмо для приёма в свои ряды заставляют кандидатов резать вены, прыгать с крыш и ещё кучу всяких страшилок, зависящих от фантазии рассказчика. Прошли годы, подростки выросли, а в интернете осталась масса шуточек, посвящённых этой теме.

Вот таким мне запомнился 2007 год. Всемирный финансовый кризис был ещё далеко, с Россией считались на международной арене, о санкциях и контрсанкциях ещё никто не думал, а впереди нас ждал 2008-й - победа на Чемпионате Мира по хоккею, победа на Евровидении и бронза на Чемпионате Европы по футболу.

 Также читайте на нашем сайте: В число лучших «Эссе» страны вошла статья журналиста сайта Майкопа

Видеограф: Artem Nechepurenko

обзор 2007 2017 год блог блогер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
143 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
35-летнему жителю Адыгеи грозит до двух лет колонии за повторную езду в пьяном виде. - Автомобиль, управляемый правонарушителем, был остановлен сотрудниками ДПС на трассе Майкоп - Гиагинская – Псебай. Поведение водителя у полицейских вызвало подозрения. От прохождения медицинского освидетельствования мужчина отказался. При дальнейшей проверке было установлено, что ранее он привлекался к административной ответственности за подобное нарушение. На основании э...
Общество
В целом из бюджетов всех уровней на лекарственное обеспечение в Адыгее в 2016 году направили 810,9 млн рублей, в 2017 году — 841,9 млн рублей, в 2018 — 867 млн рублей. В рамках импортозамещения в лекарственном обеспечении при госзакупках минздрав республики отдает предпочтение препаратам, произведенным в России. В настоящее время 71% лекарств, закупаемых министерством здравоохранения, отечественного производства. - Эффективно проведенные аукционы позволили...
Происшествия
На дорогах Адыгеи за минувшие выходные было зарегистрировано три ДТП, в результате которых пострадали три человека, один – погиб. К ликвидации последствий аварий привлекались 11 сотрудников федеральной противопожарной службы и 3 единицы техники. - 17 ноября в 19 часов 45 минут в Тахтамукайском районе, в поселке Яблоновский,  произошел наезд  легкового автомобиля на пешехода. В результате ДТП пострадал 1 человек. К месту происшествия немедленно выехали сотр...
Происшествия
В субботу, 17 ноября, 25-летняя уроженка Адыгеи совершила самоподрыв в Старопромысловском районе города Грозного вблизи КПП №21. По данному факту СК РФ по Чеченской Республике возбуждено уголовное дело по статье «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов». - 17 ноября 2018 года в 16 часов в Старопромысловском районе города Грозного вблизи КПП №21 при попытке сотрудников полиции задержать женщину она совершила самоподрыв приведя в дейс...
Общество
В Майкопе по улице Низпоташной обустроят 6,5 километров дорожного полотна. - В данном районе предоставлены участки для многодетных семей. Специалисты обустроят гравийно-щебеночное покрытие отрезка дорожного полотна протяжённостью в 6,5 километров. Работы по первому этапу (порядка трех километров) планируется завершить до конца ноября. Второй этап благоустройства запланирован на 2019 год, - сообщает пресс-служба городской мэрии. Напомним, в 2018 году на ре...
Общество
Башкиры в Берлине. Художник К. Л. Хюбейль. 1813 г. Татары и башкиры - два тюркских народа, чья национальная культура представляет собой некое единство традиций и обычаев, общность духовных интересов, но главное, что их объединяет, так это схожесть исторических судеб. Мои читатели часто пишут, что, говоря об истории татарского народа, о роли татар в тех или иных событиях прошлого, я ничего не говорю об участие башкир в тех же событиях, или, в связи с теми ж...
Общество
Александр Хилькевич, международный аналитик моды, соучредитель Национальной академии индустрии моды, передал в дар Научной библиотеке Адыгейского госуниверситета уникальную книгу о костюмах народов, проживавших в 19 веке на Кавказе. Издан сборник был в 1845 году в Париже. - В альбом вошли рисунки кавказского костюма, выполненные князем Гагариным. Князь Григорий Гагарин (1810-1893) провел детство и юность в Риме, где брал уроки рисования у знаменитого русск...
Спорт
Около 700 сильнейших спортсменов из Адыгеи, Краснодарского края и других регионов России соберутся в Майкопе для участия в открытом первенстве и чемпионате Республики Адыгея по художественной гимнастике. - Соревнования пройдут с 23 по 25 ноября в спортивном комплексе «Якуб Коблев». Организаторы мероприятия - городской комитет по физической культуре и спорту, спорткомитет Республики Адыгея, а также школа олимпийского резерва N2 имени В.С. Максимова, - сообщ...
Криминал
58-летний майкопчанин лишился 54 тысяч рублей, желая получить денежную компенсацию за приобретение товара через Интернет-магазин. - Полицейским мужчина рассказал, что по телефону ему позвонил неизвестный. Он представился сотрудником Интернет-магазина, в котором потерпевший ранее приобретал лекарства. Собеседник сообщил, что клиенту положена денежная компенсация, но для ее получения он должен перечислить определенную сумму. Поддавшись уговорам мошенника, ма...