Погода, еда и "мигранты" мешают спать медведям в Кавказском заповеднике

Фото: Кавказский государственный природный биосферный заповедник

Около 150-170 самцов бурых медведей не впали в спячку этой зимой.

- За последние полвека такое явление случалось всего несколько раз, - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте заповедника, со ссылкой на главного научного сотрудника Анатолия Кудактина.

Среди причин такого редкого явления называется: теплая зима без снега и сохранившаяся обильная кормовая база в Кавказском биосферном заповеднике, включая недоступные места для туристов и охотников.

Именно это и привело к тому, что до четверти популяции бурых медведей к середине января вместо того чтобы спать, ведут активный образ жизни.

- В целом, задержка с периодом залегания в спячку у медведей происходит примерно раз в 30 лет. Описываемое явление касается прежде всего самцов, так как самки уже давно спят в берлогах и выкармливают медвежат. Самцы некоторых подвидов теперь уже не уснут до весны, - добавили в ведомстве.

Кроме того, помешать уснуть медведям могли и «мигранты», которые приходят в гости с южных склонов Кавказского хребта (из Абхазии), где еды меньше, и которые еще не знают своих берложьих мест.

Популяция бурых медведей на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника составляет примерно 600-700 взрослых особей.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов