Самка переднеазиатского леопарда Виктория погибла в Кавказском заповеднике

Фото: АНО "Центр природы Кавказа"

Она была найдена по данным координат ошейника на территории Кавказского природного биосферного заповедника им. Х.Г. Шапошникова, об этом сегодня сообщает пресс-служба Минприроды России.

- Каких-либо повреждений, ранений, у животного не обнаружено. Сопоставив эти данные и маршрут перемещений кошки с помощью спутникового слежения, учитывая отсутствие неблагоприятных погодных явлений, наличия достаточной кормовой базы, специалисты рабочей группы пришли к выводу, что гибель леопарда произошла в середине января в результате неудачной охоты на крупного зверя (олень, кабан, серна, тур), - говорится в сообщении.

- Виктория – первый котёнок, который родился в Центре. На протяжении 36 месяцев мы наблюдали за ней каждый день. Готовя её к самостоятельной жизни в природе, где каждая охота связанна с риском для жизни, мы натаскивали её, проводя учебную охоту рано утром и ночные часы; при дожде и снеге, и она демонстрировала потрясающую ловкость и сообразительность. Конечно, её гибель - это большая потеря. К сожалению, естественный отбор – жестокий, но необходимый фактор. Реализуя одну из самых сложных программ - восстановления редкого кавказского леопарда, надо быть готовыми к таким событиям, - прокомментировал Умар Семенов, заместитель директора Сочинского национального парка.

Напомним, самка леопарда Виктория и два самца – Ахун и Килли были выпущены в июле 2016 года на территории Кавказского заповедника. В середине лета прошлого года Виктория пропала, а в ноябре ее обнаружили жители поселка в Абхазии, куда она ходила в гости по ночам. После реабилитации и блестяще пройденного тестирования Викторию оснастили спутниковым ошейником и снова выпустили в заповедник.

Специалисты отмечают, что гибель единственной самки привела к отсутствию потомства в этом году, но это не может быть причиной остановки хода реализации Программы.

Глава Минприроды России Сергей Донской поручил Центру восстановления леопарда на Кавказе активизировать подготовку леопардов, в том числе 3 самок, также выращенных в Центре, к выпуску летом 2018 года. Этот шаг позволит создать все предпосылки для успешной реализации Программы в ближайшем будущем.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка, АНО «Центр природы Кавказа», а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Читайте также: Погода, еда и "мигранты" мешают спать медведям в Кавказском заповеднике.

Фото: АНО "Центр природы Кавказа"

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов