Уникальные вирусы хакера: недолив бензина выявлен на нескольких АЗС Адыгеи и других регионов

Фото: pixabay

Вредоносные программы, позволяющие заливать в автомобили меньше топлива, чем оплатили клиенты, обнаружены на десятках автозаправок, принадлежащих крупнейшим нефтяным компаниям в Ставропольском крае, Адыгее, Краснодарском крае, Калмыкии, ряде республик Северного Кавказа и т. д.

- Сотрудники ФСБ выявили вредоносные компьютерные программы, благодаря которым владельцам машин незаметно недоливали топливо. Порой «недолив» составлял до 7% от количества бензина, заправляемого в бак. Выявить вирусы было почти невозможно. Их создатель и распространитель задержан, - пишет издание "Росбалт", со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В сообщении говорится, что автор вирусов - ставропольский хакер Денис Заев, который создал уникальный продукт. Его вредоносные программы не могли выявить ни специалисты службы контроля нефтяных компаний, ни сотрудники МВД. 

Создав совершенный вирус, Заев, по версии ФСБ, начал предлагать его руководящим сотрудникам АЗС. Зачастую он выступал не только продавцом вредоносной программы, но и совладельцем «канала» хищения топлива, то есть — получал долю с украденных средств.

Вирусы внедрялись как в программное обеспечение самих колонок, так и в системы суммарных счетчиков, технологических проливов, контрольно-кассового учета. 

Работа вредоносной программы

Каждое утро сотрудники АЗС оставляли пустым один из резервуаров. Например, под видом очистки. Когда клиент делал покупку, программа автоматически ему недоливала 3% -7% от количества приобретаемого бензина. Счетчик на колонке и все программы учета отображали, что в бак залито все оплаченное топливо. Далее похищенный бензин отправлялся в резервуар, оставленный с утра пустым, а вирус стирал всю информацию о таких проливах. 

Когда в резервуаре набиралось достаточно топлива, он пускался в продажу, а вредоносная программа помогала не отображать данные сделки в системе контрольно-кассового учета. Левая выручка изымалась и делилась между участниками аферы.  

В настоящее время хакер задержан, ему предъявлены обвинения по статьям мошенничество в крупном размере (УК РФ 159), создание и использование вредоносных программ (273).

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов