Кризис майкопского архитектурного наследия (ФОТО)

Автор Роман ЕфимовФото Романа Ефимова

Как мы теряем наш город

Наверное, все замечали, как сильно похожи между собой города России? Почти в каждом есть типовые микрорайоны с типовыми панельными многоэтажками, типовыми детскими садами, типовыми школами, типовыми магазинами. В каждом городе есть «Дом быта», парикмахерская «Светлана», магазин «Продукты», улица Ленина и остановка «Заводская». В некоторых случаях это можно объяснить тем, что город закладывался с нуля в чистом поле и требовал застройки в сжатые сроки. В XX веке было основано много городов на местах разработки месторождений полезных ископаемых, например, Норильск. Там уже было не до красоты. Строить приходилось много, быстро и в экстремальных погодных условиях.

Но ведь Майкоп - это совсем другое дело. У нас на каждом шагу встречаются прекрасные здания дореволюционной эпохи. Жители города уже настолько привыкли к ним, что просто не замечают их существования. А состояние строений порой такое, что они разрушаются прямо на глазах. Давайте сегодня немного прогуляемся по Майкопу и внимательно посмотрим на привычные нам улицы.

Фото Романа Ефимова

Этому зданию почти 120 лет. В разное время в его стенах располагалось и реальное училище, и женская гимназия, и Суворовское училище, и обычная школа.  Я проучился в ней 8 лет и очень горжусь этим. Просторные светлые классы, огромные окна, высокие потолки, старинная плитка в коридорах и литая чугунная лестница в центре здания, за сто лет отполированная до блеска ногами учеников. Единственное учебное заведение в городе такого рода.

Вот так оно выглядело в начале ХХ века. 

Фото из открытых источников

К большому сожалению, башни до наших дней не сохранились, а крышу покрыли почему-то бирюзовым металлопрофилем, который совершенно не сочетается с общим стилем здания. Белые пластиковые окна тоже выбиваются из общей картины. Кстати, видите старые деревянные окна над входом?

Фото Романа Ефимова

Там располагается актовый зал. Во время моей учёбы он был закрыт из-за проблем со старыми перекрытиями. Интересно, а сейчас его открыли?

Но это не самое страшное. Намного хуже то, что в середине прошлого века кто-то решил пристроить к гимназии второе крыло. И вместо того, чтобы сохранить единый стиль, к старому крылу просто прилепили кирпичную коробку. 

Фото Романа Ефимова

Высоту потолков старой части здания посчитали излишне большой, поэтому в новом крыле потолки сделали заметно ниже, что позволило разместить там сразу три этажа вместо двух. 

На мой взгляд, это издевательство над архитектурой и так делать ни в коем случае нельзя! И сегодня вместо прекрасного исторического здания  мы имеем какого-то непропорционального уродца.

Фото Романа Ефимова

Если пройти немного дальше, то можно увидеть ещё одно замечательное здание.  Я бы назвал его жемчужиной нашего города.  Вот так оно выглядело в начале прошлого века. Дом был построен в 1907 году, он принадлежал купцу и первому городскому главе в одном лице. 

Фото из открытых источников

Сегодня он носит название «Майкопской гарнизонный дом офицеров» и принадлежит министерству обороны РФ. Состояние здания не просто плачевное, оно катастрофическое.

Фото Романа Ефимова

Штукатурка осыпается, в стенах трещины, деревянные перекрытия прогнили за сто лет, а огромное угловое окно закрыто какой-тот тряпкой.

Фото Романа Ефимова

Кстати, обратите внимание на оконные рамы и на массивные деревянные двери. Ведь они делались вручную по индивидуальному эскизу. В те времена ещё не было электрических деревообрабатывающих станков, дрелей, шуруповёртов и т.д. Представляете, сколько труда было вложено в создание этих оконных рам? 

Фото Романа Ефимова

Очень жаль, что у министерства обороны нет денег (или желания) для реставрации этого памятника архитектуры. Представляете, как было бы здорово открыть здесь дворец бракосочетания? Насколько бы выигрышно он смотрелся в сравнении со старым ЗАГСом? Такое красивое здание на центральной улице города, да ещё вблизи от парка, никого не оставило бы равнодушным. К сожалению, это только мечты. Хотели бы такой ЗАГС?

Фото из открытых источников

Ещё через несколько кварталов можно посмотреть на вопиющий случай издевательства над архитектурой. 

Фото из открытых источников

Узнаёте? Это бывший кинотеатр «Октябрь». Вот таким он был ещё совсем недавно. Конечно, подобных зданий было построено множество по всему Советскому Союзу, и полноценным памятником архитектуры его считать нельзя. Но, по крайней мере, кинотеатр хорошо вписывался в окружающий ландшафт и смотрелся гармонично рядом со зданием почтамта и городской администрацией.  А сейчас он выглядит так. 

Фото Романа Ефимова

Кто-то просто решил пристроить впереди стеклянный кубик, спрятав колонны внутри и заняв часть тротуара. Майкопчане называют эту пристройку теплицей. Ещё хорошо, что кинотеатр не отдали в аренду «Пятёрочке», как этот сделали в Смоленске. 

Фото Романа Ефимова

И таких примеров в городе десятки.

Здесь часть дома просто обшили сайдингом.

Фото Романа Ефимова

И здесь тоже.

Фото Романа Ефимова

А напротив вообще страшно посмотреть. Всё здание заклеено объявлениями, в крыше зияют дыры.

Фото Романа Ефимова

Фото Романа Ефимова

Ещё есть несколько интересных зданий по улице Профсоюзной, которые тоже разрушаются у нас на глазах и требуют скорейшего ремонта.

Фото Романа Ефимова

Фото Романа Ефимова

Фото Романа Ефимова

К сожалению, мне не удалось найти информацию о них. Но, судя по необычной архитектуре, история у зданий должна быть интересная.

Фото Романа Ефимова

Если вы обладаете какой-то информацией, то пишите в комментариях. Думаю, всем будет интересно узнать немного больше об истории нашего города.

Кстати, вы знали, например, что в Майкопе есть римско-католический костёл? Точнее был. Его возвели в 1914 году для польско-немецкой общины, проживающей в Майкопе в те времена.

К сожалению, фотографии до наших дней не сохранились, поэтому общий вид храма остался только на эскизе.

Фото из открытых источников

Но молодая советская власть после революции объявила войну религии, и поэтому костёл был перестроен в спортзал. От памятника архитектуры нам остался только фронтон.

Фото Романа Ефимова

Сейчас уже сложно в это поверить, но раньше в Майкопе был собственный аэропорт. Отсюда отправлялись самолёты в Краснодар, в Анапу, в Геленджик, в Минеральные воды и даже в Москву. 

Фото из открытых источников

Сегодня региональная авиация в Росси мертва, невидимая рука рынка решила её судьбу. В таком состоянии здание аэровокзала находится сейчас.

Фото из открытых источников

А вот так выглядит перрон. 

Фото Романа Ефимова

Но скоро и этого не останется. Территория аэродрома отдана под участки для многодетных семей. Следующее поколение Майкопчан уже и не узнает как выглядел аэропорт во времена молодости их бабушек и дедушек.

Возможно, прочитав эту статью, кто-нибудь со мной и не согласится. Ну, подумаешь, здание. Ну развалится - построят новое. Ну снесут и ладно. Но это в корне неверно. Историческая застройка придаёт каждому городу определённый шарм. Это лицо города. Это наш отличительный признак. Архитектура не возникает на пустом месте, она несёт в себе историю и дух времени. Представьте, что будет, если Красную площадь в Москве застроят панельными многоэтажками, а Зимний дворец в Петербурге обошьют сайдингом?

Мы очень гордимся историей своей страны, почитаем традиции, уважаем память предков. Но почему-то совершенно не ценим то наследие, которым предки нас наградили. Подумайте, если в городе не останется этих зданий, то что мы передадим своим потомкам? Какими они увидят улицы Майкопа через 50-100 лет? Мне очень не хотелось бы, чтобы вместо Дома офицеров построили очередное кафе из стекла и профнастила. Думаю, что и вам тоже.

А закончить я хочу хорошим примером. Это здание Майкопского пивоваренного завода.

Фото Романа Ефимова

Его северная часть - новодел построенный в конце 90х - начале 2000х. 

Фото Романа Ефимова

Обратите внимание, как новое крыло гармонирует со старым. Даже ворота получили уникальный дизайн, что на сегодняшний день большая редкость.  

Фото Романа Ефимова

Я люблю Майкоп, я родился и вырос здесь, и тем больнее смотреть на то, как родной город теряет свою самобытность.

Также читайте на нашем сайте: Взгляд из провинции: как попасть туристу в горы Адыгеи (ФОТО)

блог блогер архитектура здания Майкоп город провинциал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
963 просмотра в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
СУ СК России по РА возбуждено уголовное дело в отношении 39-летнего заместителя главы администрации МО «Город Майкоп». Его подозревают в получении взятки. - Следствием установлено, что 22 марта 2019 года подозреваемый, находясь в помещении своего служебного кабинета, получил взятку от местной жительницы в значительном размере – 90 000 рублей за совершение незаконных действий, - сообщает пресс-служба СУ СК России по РА. В настоящее время подозреваемый задер...
Культура
21-22 марта в Майкопе на сцене Дома культуры «Гигант» состоялся конкурс «Жемчужины Майкопа». В юбилейном, десятом, фестивале свои таланты продемонстрировали 118 участников (творческие коллективы и солисты) - это почти 600 человек. - В рамках фестиваля на суд жюри и зрителей были представлены номера, посвященные Году театра в России, Дню Победы, а также прозвучали произведения местных авторов-юбиляров - У.Х.Тхабисимова (100-летие со дня рождения), К.Х.Жанэ...
Общество
Адыгея вошла в ТОП-15 регионов России с высоким показателем уровня безработицы. В рейтинге, составленном специалистами агентства РИА-Рейтинг, республика занимает 71 позицию. Согласно проведенного аналитиками исследования, средний возраст безработного в РФ – 36,6 года. В среднем на поиск работы уходит 7,2 месяца. При этом 24,5% безработных ищут работу 12 месяцев и более. Эксперты считают, что это свидетельствует о застойном характере безработицы. В сельской...
Общество
В Майкопе перекроют движение автотранспорта по улице Керашева между переулком Песчаным и улицей Ашхамафа. Период ограничения: 25-26 марта с 08:00 часов до 18:00 часов Резервный день - с 08:00 часов до 18:00 часов 27 марта - Временное ограничение связано с проведением строительно-монтажных работ по газификации жилого дома по адресу: город Майкоп, улица Керашева, 91, - сообщает пресс-служба городской мэрии. Также читайте на нашем сайте: В Майкопе берут на ко...
Культура
На XII международном творческом фестивале «Шаг навстречу!» Адыгею будут представлять три финалиста регионального этапа конкурса. Мероприятие пройдет с 25 по 30 июня 2019 года в Санкт-Петербурге. - Ребята с инвалидностью, победившие в творческом состязании в республике, теперь представят свое искусство в Северной столице. В состав делегации от Адыгеи вошли: Бомбах Дарья – номинация «Хореография», Натхо Темур - номинация «Вокал», Потоков Астемир - номинация...
Общество
В Майкопе среди школ города впервые пройдет конкурс песен военных лет. Лучшие конкурсные номера жители и гости республиканского центра смогут увидеть в рамках концертной программы в День Победы, 9 мая. - Так, в школах города состоится городской этап традиционного конкурса «Открытка ветерану. Спасибо за Победу». Ребятам предстоит проявить творческие способности: они  своими руками сделают поздравительные открытки и подберут теплые слова в адрес тех, кто под...
Экология
Синоптики предупреждают жителей Майкопа и Адыгеи о заморозках.  По данным гидрометцентра, в ночь с 22 на 23 марта, а также в течение суток   24-25 марта на территории республики ожидается понижение температуры до -1…-4 С. - Прогнозируется возникновение чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с повреждением и гибелью сельскохозяйственных культур, - сообщает пресс-служба городской мэрии. На дорогах возможно образование гололедицы. Также читайте на н...
Общество
В Адыгее в 2019 году летняя оздоровительная компания для детей начнется 3 июня. - Министерством труда и социального развития Республики Адыгея летом 2019 года запланировано направить в детские оздоровительные учреждения, в том числе, расположенные на Черноморском побережье, более 3 тысяч детей, - сообщает пресс-служба ведомства. В этом году отдых детей и их оздоровление будет осуществляться в три смены, продолжительностью 21 день. Напомним, по итогам осуще...
Криминал
77-летней жительнице Адыгеи мошенник предложил купить набор дорогостоящего постельного белья по низкой цене. За товар пенсионерка отдала 5 тысяч рублей и золотое кольцо. - Сотрудникам полиции потерпевшая рассказала, что на улице к ней подошел незнакомец и предложил купить набор дорогостоящего постельного белья по очень выгодной цене. Пожилая женщина сначала отказалась, но мужчина смог ее убедить приобрести товар. Получив в качестве оплаты 5 тысяч рублей и...
Спец проекты