Кризис майкопского архитектурного наследия (ФОТО)

Автор Роман ЕфимовФото Романа Ефимова

Как мы теряем наш город

Наверное, все замечали, как сильно похожи между собой города России? Почти в каждом есть типовые микрорайоны с типовыми панельными многоэтажками, типовыми детскими садами, типовыми школами, типовыми магазинами. В каждом городе есть «Дом быта», парикмахерская «Светлана», магазин «Продукты», улица Ленина и остановка «Заводская». В некоторых случаях это можно объяснить тем, что город закладывался с нуля в чистом поле и требовал застройки в сжатые сроки. В XX веке было основано много городов на местах разработки месторождений полезных ископаемых, например, Норильск. Там уже было не до красоты. Строить приходилось много, быстро и в экстремальных погодных условиях.

Но ведь Майкоп - это совсем другое дело. У нас на каждом шагу встречаются прекрасные здания дореволюционной эпохи. Жители города уже настолько привыкли к ним, что просто не замечают их существования. А состояние строений порой такое, что они разрушаются прямо на глазах. Давайте сегодня немного прогуляемся по Майкопу и внимательно посмотрим на привычные нам улицы.

Фото Романа Ефимова

Этому зданию почти 120 лет. В разное время в его стенах располагалось и реальное училище, и женская гимназия, и Суворовское училище, и обычная школа.  Я проучился в ней 8 лет и очень горжусь этим. Просторные светлые классы, огромные окна, высокие потолки, старинная плитка в коридорах и литая чугунная лестница в центре здания, за сто лет отполированная до блеска ногами учеников. Единственное учебное заведение в городе такого рода.

Вот так оно выглядело в начале ХХ века. 

Фото из открытых источников

К большому сожалению, башни до наших дней не сохранились, а крышу покрыли почему-то бирюзовым металлопрофилем, который совершенно не сочетается с общим стилем здания. Белые пластиковые окна тоже выбиваются из общей картины. Кстати, видите старые деревянные окна над входом?

Фото Романа Ефимова

Там располагается актовый зал. Во время моей учёбы он был закрыт из-за проблем со старыми перекрытиями. Интересно, а сейчас его открыли?

Но это не самое страшное. Намного хуже то, что в середине прошлого века кто-то решил пристроить к гимназии второе крыло. И вместо того, чтобы сохранить единый стиль, к старому крылу просто прилепили кирпичную коробку. 

Фото Романа Ефимова

Высоту потолков старой части здания посчитали излишне большой, поэтому в новом крыле потолки сделали заметно ниже, что позволило разместить там сразу три этажа вместо двух. 

На мой взгляд, это издевательство над архитектурой и так делать ни в коем случае нельзя! И сегодня вместо прекрасного исторического здания  мы имеем какого-то непропорционального уродца.

Фото Романа Ефимова

Если пройти немного дальше, то можно увидеть ещё одно замечательное здание.  Я бы назвал его жемчужиной нашего города.  Вот так оно выглядело в начале прошлого века. Дом был построен в 1907 году, он принадлежал купцу и первому городскому главе в одном лице. 

Фото из открытых источников

Сегодня он носит название «Майкопской гарнизонный дом офицеров» и принадлежит министерству обороны РФ. Состояние здания не просто плачевное, оно катастрофическое.

Фото Романа Ефимова

Штукатурка осыпается, в стенах трещины, деревянные перекрытия прогнили за сто лет, а огромное угловое окно закрыто какой-тот тряпкой.

Фото Романа Ефимова

Кстати, обратите внимание на оконные рамы и на массивные деревянные двери. Ведь они делались вручную по индивидуальному эскизу. В те времена ещё не было электрических деревообрабатывающих станков, дрелей, шуруповёртов и т.д. Представляете, сколько труда было вложено в создание этих оконных рам? 

Фото Романа Ефимова

Очень жаль, что у министерства обороны нет денег (или желания) для реставрации этого памятника архитектуры. Представляете, как было бы здорово открыть здесь дворец бракосочетания? Насколько бы выигрышно он смотрелся в сравнении со старым ЗАГСом? Такое красивое здание на центральной улице города, да ещё вблизи от парка, никого не оставило бы равнодушным. К сожалению, это только мечты. Хотели бы такой ЗАГС?

Фото из открытых источников

Ещё через несколько кварталов можно посмотреть на вопиющий случай издевательства над архитектурой. 

Фото из открытых источников

Узнаёте? Это бывший кинотеатр «Октябрь». Вот таким он был ещё совсем недавно. Конечно, подобных зданий было построено множество по всему Советскому Союзу, и полноценным памятником архитектуры его считать нельзя. Но, по крайней мере, кинотеатр хорошо вписывался в окружающий ландшафт и смотрелся гармонично рядом со зданием почтамта и городской администрацией.  А сейчас он выглядит так. 

Фото Романа Ефимова

Кто-то просто решил пристроить впереди стеклянный кубик, спрятав колонны внутри и заняв часть тротуара. Майкопчане называют эту пристройку теплицей. Ещё хорошо, что кинотеатр не отдали в аренду «Пятёрочке», как этот сделали в Смоленске. 

Фото Романа Ефимова

И таких примеров в городе десятки.

Здесь часть дома просто обшили сайдингом.

Фото Романа Ефимова

И здесь тоже.

Фото Романа Ефимова

А напротив вообще страшно посмотреть. Всё здание заклеено объявлениями, в крыше зияют дыры.

Фото Романа Ефимова

Фото Романа Ефимова

Ещё есть несколько интересных зданий по улице Профсоюзной, которые тоже разрушаются у нас на глазах и требуют скорейшего ремонта.

Фото Романа Ефимова

Фото Романа Ефимова

Фото Романа Ефимова

К сожалению, мне не удалось найти информацию о них. Но, судя по необычной архитектуре, история у зданий должна быть интересная.

Фото Романа Ефимова

Если вы обладаете какой-то информацией, то пишите в комментариях. Думаю, всем будет интересно узнать немного больше об истории нашего города.

Кстати, вы знали, например, что в Майкопе есть римско-католический костёл? Точнее был. Его возвели в 1914 году для польско-немецкой общины, проживающей в Майкопе в те времена.

К сожалению, фотографии до наших дней не сохранились, поэтому общий вид храма остался только на эскизе.

Фото из открытых источников

Но молодая советская власть после революции объявила войну религии, и поэтому костёл был перестроен в спортзал. От памятника архитектуры нам остался только фронтон.

Фото Романа Ефимова

Сейчас уже сложно в это поверить, но раньше в Майкопе был собственный аэропорт. Отсюда отправлялись самолёты в Краснодар, в Анапу, в Геленджик, в Минеральные воды и даже в Москву. 

Фото из открытых источников

Сегодня региональная авиация в Росси мертва, невидимая рука рынка решила её судьбу. В таком состоянии здание аэровокзала находится сейчас.

Фото из открытых источников

А вот так выглядит перрон. 

Фото Романа Ефимова

Но скоро и этого не останется. Территория аэродрома отдана под участки для многодетных семей. Следующее поколение Майкопчан уже и не узнает как выглядел аэропорт во времена молодости их бабушек и дедушек.

Возможно, прочитав эту статью, кто-нибудь со мной и не согласится. Ну, подумаешь, здание. Ну развалится - построят новое. Ну снесут и ладно. Но это в корне неверно. Историческая застройка придаёт каждому городу определённый шарм. Это лицо города. Это наш отличительный признак. Архитектура не возникает на пустом месте, она несёт в себе историю и дух времени. Представьте, что будет, если Красную площадь в Москве застроят панельными многоэтажками, а Зимний дворец в Петербурге обошьют сайдингом?

Мы очень гордимся историей своей страны, почитаем традиции, уважаем память предков. Но почему-то совершенно не ценим то наследие, которым предки нас наградили. Подумайте, если в городе не останется этих зданий, то что мы передадим своим потомкам? Какими они увидят улицы Майкопа через 50-100 лет? Мне очень не хотелось бы, чтобы вместо Дома офицеров построили очередное кафе из стекла и профнастила. Думаю, что и вам тоже.

А закончить я хочу хорошим примером. Это здание Майкопского пивоваренного завода.

Фото Романа Ефимова

Его северная часть - новодел построенный в конце 90х - начале 2000х. 

Фото Романа Ефимова

Обратите внимание, как новое крыло гармонирует со старым. Даже ворота получили уникальный дизайн, что на сегодняшний день большая редкость.  

Фото Романа Ефимова

Я люблю Майкоп, я родился и вырос здесь, и тем больнее смотреть на то, как родной город теряет свою самобытность.

Также читайте на нашем сайте: Взгляд из провинции: как попасть туристу в горы Адыгеи (ФОТО)

блог блогер архитектура здания Майкоп город провинциал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
904 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Федеральный грант в размере более 2,5 млн. рублей выиграл майкопский детский сад № 16 «Василек». Средства будут направлены на создание центра помощи родителям детей дошкольного возраста. - Проект, представленный майкопским детским садом общеразвивающего вида №16 «Василек», вошел в число 12-ти лучших работ. По итогам конкурса, детский сад №16 получит федеральные субсидии в размере более 2,5 млн. рублей на создание консультативного пункта для родителей дошко...
Криминал
Желая оформить кредит через один из Интернет-сайтов, 44-летний житель Адыгеи лишился почти 130 тысяч рублей. - Сотрудникам полиции мужчина рассказал, что на одном из Интернет-сайтов оставил заявку на получение кредита. Спустя некоторое время с ним связался якобы сотрудник банка. Неизвестный сообщил потерпевшему, что его заявка одобрена, но для получения кредита ему необходимо произвести оплату ряда услуг финансового учреждения. Следуя инструкциям злоумышле...
Общество
Руководители крестьянско-фермерских хозяйств, осуществляющих свою деятельность на территории Гиагинского района Адыгеи, оказали финансовую помощь в ремонте детского и терапевтического отделений ГБУЗ РА «Гиагинский район». Общая сумма пожертвований составила 1 млн. рулей. - Деньги были направлены на замену оконных блоков не только в терапевтическом и детском отделении, но и в приемном покое, роддоме. Также были проведены штукатурные работы, побелка, покрас...
Общество
Более 22 тысяч рублей задолженности по 25 штрафам ГИБДД оплатил житель Майкопа. Автовладельцу грозила процедура описи и ареста имущества. - Судебным приставом-исполнителем Майкопского городского отдела в отношении неплательщика было возбуждено исполнительное производство, осуществлен выход по месту жительства правонарушителя, даны разъяснения о сроках уплаты штрафов и последствиях неисполнения требований. Доводы судебного пристава убедили мужчину в том, чт...
Спорт
В Майкопе 8 футбольных дворовых команд из 5 муниципальных образований Адыгеи продолжат соревнования за титул «Уличный красава». Состязания выявят лучшую любительскую команду республики. Турнир пройдет 23 ноября по адресу: ул. Конституции, 8 А, стадион «Юность» в районе за рекой Белой. Начало в 10:00 - Масштабные соревнования по дворовому футболу проходят во всех регионах России. Главный приз турнира - футбольное поле во дворе команды-победителя, - сообщили...
Общество
С 1 января в Адыгее вступает в силу Закон «О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи». Для его реализации потребуются в 2019 году дополнительные расходы из средств республиканского бюджета в объеме до 910,8 тысяч рублей. - Принятый Закон будет способствовать повышению уровня качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной...
Экология
19 ноября на заседании Госсовета-Хасэ Республики Адыгея депутаты приняли решение об увеличении административных штрафов за нескошенную сорную траву, в том числе и амброзию. - Теперь при неоднократных повторных нарушениях штрафы увеличиваются. Для граждан они будут составлять от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 тысяч до15 тысяч рублей, на юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, - сообщает пресс-служба Госсовета-Хасэ РА. Напом...
Общество
Депутаты Госсовета-Хасэ Республики Адыгея поправкой в Законе дополнили список получателей компенсации на уплату взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах новой категорией граждан. - Теперь граждане, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I  и (или) II групп, собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, будут получать компе...
Общество
63 саженца японской вишни высадили на территории Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока студенты и преподаватели МГТУ. - Акция была приурочена к двум юбилеям – 25-летию МГТУ и 100-летию музея. Японская вишня – дерево не капризное, поэтому саженцы быстро приживутся и зацветут уже будущей весной, - сообщает пресс-служба МГТУ. Во дворе музея пять лет назад уже были высажены 6 сакур. Сотрудники музея уверены, что новый сад с...