Активисты ОНФ в Адыгее отыскали родственников пилота, погибшего в годы ВОВ

Фото: Виктория Снеговская

Найдены родственники одного из летчиков самолета, погибшего в годы Великой Отечественной войны в районе станицы Ханская. Через 75 лет удалось вернуть из небытия имя еще одного героя-освободителя, ранее считавшегося пропавшим без вести. Проект по восстановлению исторической справедливости и увековечению памяти экипажа самолета  Пе-3бис № 40312 реализуется региональным отделением Общероссийского народного фронта в республике Адыгея.

- Моему дяде, Михаилу Снеговскому и его товарищу Борису Сабодаш, когда они погибли, защищая Родину, было чуть больше 20 лет. Совсем еще мальчишки. Известие о том, что Миша нашелся стало настоящим потрясением для всей нашей семьи, сплотившем всех нас. Я сейчас думаю и о своем папе, который еще в детстве смог внушить мне своей памятью о Мише такую любовь к нему, - прокомментировала для Go01.ru Виктория Снеговская.

Михаил Снеговский, 1941 год (фото из семейного архива семьи Снеговских)

Напомним, с инициативой возобновить поисково-исследовательские мероприятия на месте крушения самолета обратился к активистам ОНФ в РА ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Кавказа Валентин Жуков. Инициатива ветерана получила одобрение и поддержку. В ее реализации активное участие принял член регионального штаба ОНФ, Герой России Эдуард Цеев. Также были приглашены специалисты поисковой организации «Кубанский плацдарм», на счету которых уже 281 найденный самолет.

В ходе зимней экспедиции, которая была проведена в декабре 2017 года, в результате тщательного обследования места падения самолета с использованием металлоискателей удалось обнаружить дополнительные свидетельства катастрофы – фрагмент блока двигателя с выбитым на нем заводским номером мотора. По этому номеру был установлен вид самолета, завод, где его изготовили, а также по данным архива определили воинскую часть, куда авиационная техника поступила на вооружение. И, самое главное, стала известна информация о членах экипажа. Имена героев: пилот – сержант Снеговский Михаил Фадеевич 1920 года рождения, уроженец города Ульяновска, и воздушный стрелок – лейтенант Сабодаш Борис Александрович 1919 года рождения, уроженец города Каменец-Подольска.

Работы по восстановлению исторической памяти активистами Общероссийского народного фронта будут продолжены, - сообщили в пресс-службе ОНФ в РА.

Также читайте на нашем сайте: В Майкопе установили имена летчиков, погибших в годы ВОВ (ФОТО)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов