В Адыгее создана организация родителей детей-инвалидов

Фото из открытых источников

В Адыгее открылось Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающимися в представительстве своих интересов» (ВОРДИ). В ее состав вошли более 20 родителей, воспитывающих особенных ребятишек.

-До настоящего времени в линейке Всероссийских организаций инвалидов (ВОГ, ВОС ,ВОИ) отсутствовала организация, представляющая интересы детей-инвалидов, их семей, инвалидов старше 18 лет с ментальными и психофизическими нарушениями, которые обуславливают необходимость представительства их интересов и сопровождения во взрослом возрасте, - прокомментировала Go01.ru председатель Регионального отделения ВОРДИ Анна Рауд. – На Всероссийском уровне создание ВОРДИ произошло под эгидой и при непосредственном участии членов Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной Палате РФ. Именно Координационный совет, в который помимо родительских организаций входят и организации профессиональной помощи детям и взрослым с инвалидностью, в течение 6 последних лет и осуществлял функции защиты их прав и интересов на уровне Российской Федерации, - пояснила Рауд.

При обсуждении названия и целей ВОРДИ, члены Координационного совета исходили из следующего принципа:

- Наши дети, и повзрослев, остаются нашими детьми, а мы их родителями и разорвать эту цепочку в 18 лет, как это делается в настоящее время в государственной парадигме и услугах многих ведомств, в том числе, в образовании, медицине, социальной защите – нельзя! Необходимость создания Всероссийской – и именно родительской! –организации продиктована тем, что в настоящее время основной проблемой является реализация на региональном уровне многих решений, которые уже учтены на законодательном и федеральном уровне, но должны реализовываться властями регионов и за региональный счет. Это и вопросы образования, создания специальных образовательных условий, развития ранней помощи, сопровождения семей, сопровождаемого проживания и занятости, медицины, реабилитации, санаторно-курортного лечения, летнего отдыха и оздоровления и т.д., решение которых, в конечном счете, должно быть направлено на нормализацию жизни и социальную инклюзию наших детей и взрослых с инвалидностью.

Также читайте на нашем сайте: Адыгее увеличилось число работающих инвалидов

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов