Анна Ковалерчик: история жизни майкопской "жемчужины"

Уже на протяжении девяти лет в республиканской столице проводится детский творческий фестиваль «Жемчужины Майкопа». Мероприятие собирает на своей сцене юных артистов в возрасте от 4 до 22 лет. И с каждым разом число его участников возрастает. В этом году их было более 700. Но мало кто знает, что данное событие проходит в память об удивительном человеке – Анне Ковалерчик.

Фото из семейного архива Анны Ковалерчик

- Идея посвятить проведение Фестиваля памяти Анны Ковалерчик пришла его устроителям в 2014 году. Анна была творчески неординарной личностью: талантливый организатор, идейный вдохновитель, лидер по характеру и по жизни. К тому же, будучи еще студенткой АГУ, занимала должность культработника в городском ДК «Гигант», на сцене которого и проходят теперь «Жемчужины Майкопа», - прокомментировала Go01.ruруководитель Управления культуры, Заслуженный работник культуры РА Роза Цеева. – Она была моей студенткой. В 1997-1998 годах в качестве старшей вожатой Анна проходила педагогическую практику в детском лагере «Курджипс». Тогда-то мы с ней более тесно познакомились и сдружились. Она была настоящей жемчужинкой. Это касается не только сфер творчества, а, в первую очередь, ее душевных качеств, - вспоминает Роза Аслановна.

Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Данная истина как нельзя лучше подходит и для Анны Ковалерчик. Она с серебряной медалью окончила школу. С красным дипломом педагогическое училище и два вуза. Изучила адыгейский язык, хорошо владела им. Занималась национальной хореографией.С грациозностью и изяществом, присущими ее утонченной натуре, исполняла адыгейские танцы. Устроившись на работу психологом, свои знания и умения девушка стала реализовывать на практике в одной из майкопских школ.

- Работе в школе Аня отдавалась вся целиком и полностью. Свой кабинет обустраивала с особой любовью, создавая атмосферу уюта, тепла и гармонии. Из дома туда «перекочевала» кое-какая мебель и отдельные личные вещи дочери. Но мы не были против, потому как знали, иначе быть и не может, ведь один из ее жизненных принципов звучит так: за счёт некоторых материальных «издержек» получаешь глубочайшее моральное и душевное удовлетворение. Параллельно, в тот же период времени, она работала в «Красном Кресте», оказывая нуждающимся психологическую помощь и поддержку, - рассказала Go01.ru мама Анны Галина Вениаминовна.

Фото из семейного архива Анны Ковалерчик

- Дети не просто любили Аню, они обожали ее. Надо отметить, что чувства были взаимными и весьма искренними. После окончания университета лично я вовсе и не собиралась трудоустраиваться в общеобразовательное учреждение. Но Анюта буквально уговорила меня, приведя множество неоспоримых аргументов в пользу того, чтобы непременно в школе начать педагогическую деятельность по приобретенной в вузе специальности. Следуя ее убеждениям, в тот же год еще некоторые из наших друзей пополнили ряды школьных учителей, желая самоотверженно нести свет знаний ребятишкам. Стоит сказать честно, никто впоследствии никогда не пожалел об этом, - признается подруга Анны Наталья.

Об Анне Ковалерчик друзья и коллеги вспоминают еще и как о человеке с кристально чистой светлой душой, умевшей уважать и трепетно относиться к чувствам других людей.

- Был случай, когда один из подросток не по-детски серьезно влюбился в нее. Молодой человек с группой других ребят приехал из Чечни в лагерь, где в тот летний сезон работала наша дочь. Сами понимаете, первая любовь – особенный момент в жизни каждого. Она самая запоминающаяся и самая уязвимая. Аня сумела найти такой компромисс в общении с юношей, чтобы никоим образом не ранить его чувства и придать отношениям статус искренней дружбы. Парнишка потом еще долгое время писал ей задушевные письма. Очень гордился тем, что Анюта научилась танцевать чеченскую лезгинку. Восхищался, как искрометно и зажигательно она ее исполняла, - поделилась сокровенным Галина Вениаминовна.

- Пришел момент, когда Аня решила попробовать реализовать себя в сфере предпринимательства. А так как по складу характера она была девушкой-праздником, то и ее бизнес-проект был направлен на полной комплекс услуг по организации торжественных мероприятий. Ну а я с тех самых пор стала являться не только ее подругой, но также и партнером в этом неизведанном для нас обеих начинании. Наш свадебный салон был в числе первых открывшихся в Майкопе. Многие недоумевали тогда и удивляются до сих пор: «Надо же, между ними никогда не возникало недопонимание, они ни разу не повздорили, ряд лет ведя совместное дело. Вопреки убеждениям, бытующим в народе о том, что где начинаются деньги, заканчивается дружба, не разбежались, амбициозно пытаясь каждый за собой оставить от общего предприятия более лакомый кусок». С Анютой бояться таких перипетий не стоило. Она была очень порядочным человеком. Решала назревающие неурядицы мудро и конструктивно, - говорит Наталья.

Еще одно бесценное качество Анны Ковалерчик – умение объединять вокруг себя совершенно разных людей. И те, кто работал с ней вместе в школе, и те, кто трудился в детских лагерях, участвовал в различных творческих проектах – в большинстве сдружились между собой. Они по сей день встречаются, общаются. Можно сказать, что своими теплыми взаимоотношениями люди берегут память о всеми ими любимой, милой и нежной Аннушке, человеке-солнышке, личности яркой, светлой, волевой.

Внезапная, быстропрогрессирующая болезнь менее чем за год поставила в жизненных планах точку, разрушив все перспективы и виды на будущее. Ужасным и удручающим было то, что в результате недуга Аня потеряла зрение. Но никто ни разу не слышал от нее ни единого слова ропота. Не было сокрушения и обиды на судьбу.

Наталье вспоминается один из эпизодов, ярко свидетельствующих о силе духа Ани и умении поддержать в трудные моменты дорогих ее сердцу людей:

- Одна из наших подруг занимала руководящую должность. Поверьте, что у высокопоставленных чинов тоже случаются минуты отчаяния, когда опускаются руки и безысходное уныние буквально застилает разум. Узнав о безутешной депрессии близкого человека, Аня попросила меня организовать им встречу. В те дни она уже ничего не видела. Я отвезла ее на работу к нашей знакомой. Разговор велся в наставляющей и ободряющей форме. Можно сказать, что был в какой-то степени жестким. Выступать в роли «плакательной жилетки» и способствовать «разведению сырости» в данном конкретном случае исключалось. «Нет закрытых дверей! Если дверь закрыта, есть окно!» - убеждала Анна начальствующую персону. Даже я, знавшая эту хрупкую девушку в разные периоды ее жизни, видевшая ее в различных обстоятельствах, в том числе и теперь, истерзанную болезнью, была поражена твердостью и бескомпромиссностью высказанных ею теперь доводов.

Кто-то из великих верно подметил: «Жизнь как гимн личности, смысл её, как самовыражение». Прошло шесть лет с тех пор, как не стало Анны Ковалерчик. Но память о ней живет в сердцах и душах многих горожан, тех, кому посчастливилось быть с ней знакомыми. Память о ней живет в Фестивале «Жемчужины Майкопа». И хочется, чтобы этот праздник детского творчества радовал жителей Адыгеи еще долгие-долгие годы.

 Также читайте на нашем сайте: Майкопчане мечтают о "садово-парковой" душевности

Фото из семейного архива Анны Ковалерчик

АннаКовалерчик ЖемчужиныМайкопа память
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
894 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Жителей и гостей Адыгеи, любителей гор и туристических путешествий Кавказский заповедник и РГО Сочи приглашают принять участие в акции "Чистые горы Кавказа" по уборке и раздельному сбору мусора на маршрутах заповедника. - Всех участников ждут памятные сувениры, а тех, кто соберет мусора больше всех - подарки от организаторов, - сообщает пресс-служба ведомства. Акция будет проходить 20 и 28 октября. Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться на...
Общество
В Адыгее прекращена деятельность частного детского сада «Счастливый малыш». За выявленные нарушения индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности. - В ходе проверки, проведенной прокуратурой Тахтамукайского района, были выявлены многочисленные нарушения федерального законодательства, в том числе касающиеся санитарного состояния помещений и противопожарной безопасности. Также было установлено, что образовательная деятельность п...
Криминал
Полицией Майкопа задержан ранее судимый 29-летний житель республиканского центра, подозреваемый в совершении грабежа. Установить личность злоумышленника помогли записи с камер видеонаблюдения, установленных в помещении магазина, где мужчина с витрины похитил бутылку дорогостоящего спиртного. - Сотрудниками уголовного розыска установлено, что несколько дней назад подозреваемый посещал один из крупных магазинов в республиканском центре. Оказавшись в торговом...
Общество
В Майкопе 18 и 19 октября будет проходить Ежегодный культурный форум национальных меньшинств и Выставка-презентация лучших проектов учреждений культуры регионов по вопросам укрепления единства Российской нации и этнокультурного развития народов России. - Проведение данного форума будет способствовать широкому приобщению подрастающего поколения к уникальным культурным ценностям, воспитанию высоких нравственных морально-этических норм и принципов, чувства ув...
Спорт
18 и 19 октября в физкультурно-оздоровительном комплексе "Оштен" баскетболисты "Динамо-МГТУ" будут принимать команду Тамбов (Тамбовская область). Игра даст старт участия майкопских спортсменов в новом Чемпионате России (суперлига 2). - Костяк команды "Динамо-МГТУ" составляют воспитанники спортивной школы олимпийского резерва №2 им. В.С. Максимова, которые в течении нескольких лет принимают участие в Чемпионате России по баскетболу, - сообщает пресс-служба...
Общество
На сегодняшний день для участия в конкурсе «Лидеры России» подано более 83 тысяч заявок. Пока в пятерку самых активных регионов входят: Центральный, Северо-Западный, Уральский, Дальневосточный, Южный федеральные округа. Внутри ЮФО Адыгея занимает пятую позицию. - Лидером рейтинга по Южному федеральному округу является Краснодарский край. Далее идет город Севастополь. Третье место занимает Ростовская область. Четвертое – Республика Калмыкия, - сообщает прес...
Общество
В финале Всероссийского конкурса «Народный участковый – 2018» Адыгею будет представлять лейтенант полиции Арсен Шебзухов. Он стал победителем регионального этапа конкурса, набрав наибольшее число голосов в открытом онлайн-голосовании. - 29-летний участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по городу Майкопу лейтенант полиции Арсен Шебзухов на службу в органы внутренних дел пришел в декабре 2012 года. Имеет высшее образование. В должности участковог...
Происшествия
17 октября в Майкопе в частном доме произошло возгорание мансарды. Огнем было охвачено 120 квадратных метров. Пострадавших нет. - Возгорание произошло в 11 часов 40 минут. К ликвидации пожара были привлечены сотрудники пожарно-спасательных частей № 2, 4, в количестве 10 человек личного состава  и 3 единицы техники, - сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РА. Причина пожара и  материальный ущерб устанавливаются. Также читайте на нашем сайте: Огнеборцы Ады...
Общество
Государственная инспекция труда в Республике Адыгея отметила «сертификатами доверия» пять работодателей региона. Их обладателями стали: ООО «Картонтара», ООО «МПК» Пивоваренный завод Майкопский, ООО «Титан», ООО «ДомБытХим», ОАО Молзавод «Гиагинский». Теперь в течение 5 лет эти предприятия защищены от плановых проверок соблюдения трудового законодательства. - Подобные сертификаты вручаются предприятиям, которые добросовестно выполняют все требования трудов...