Где и по какой цене можно купить мясо для шашлыка в Майкопе

Фото из открытых источников

Вот они – долгожданные праздничные выходные! Наверняка многие уже наметили поездку с семьей и друзьями на природе, где можно отрешиться от повседневной суеты и отдохнуть от городского шума. А что за отдых без вкусного-вкусного и незаменимого атрибута «выходного» стола, без шашлычка?!

Go01.ru провел в Интернете среди пользователей популярных майкопских групп опрос, попытавшись выяснить, где горожане обычно предпочитают покупать свежее мясо для приготовления шашлыка.

Выяснилось, что большинство, почти 30% из общего числа опрошенных, делают покупки на Центральном рынке города. Без малого 14% респондентов ищет мясо на рынке в микрорайоне «Черемушки». Это второй по популярности ответ. Чуть больше 10% признались, что приобретают его на рынке в микрорайоне «Восход». За поддержку фермерских хозяйств своих знакомых проголосовало 9,2%. Почти одинаковое количество опрошенных отдали предпочтение супермаркетам и магазинам около своего дома. 7,8 и 7,5 процентов соответственно. 3,9% отовариваются на рынке ЦКЗ. А 3,1% респондентов, принявших участие в составлении рейтинга, имея собственное подворье, не доверяют прочим производителям.

Опрос Go01.ru

Также Go01.ru подготовил обзор цен на мясо в некоторых торговых точках Майкопа.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЫНОК (павильон)

Свинина (шейная часть) - 250-270 руб.

Говядина (вырезка) - 350-400 руб.

Баранина (шейная часть) - 330-380 руб.

"ЧЕРЕМУШКИ" (район магазина «БАМ»)

Свинина (шейная часть) - 190-210 руб.

Говядина (вырезка) - 300-320 руб.

Баранина (шейная часть) - 290-330 руб.

МАГАЗИН В РАЙОНЕ КОНДИТЕРСКОЙ ФАБРИКИ

Свинина (шейная часть) - 250-270 руб.

Говядина (вырезка) – 400 руб.

Баранина (шейная часть) - 330-350 руб.

Курица (крылья) – 165 руб.

КАЗАЧИЙ РЫНОК

Свинина (шейная часть) - 200-220 руб.

Говядина (вырезка) - 330-350 руб.

Баранина (шейная часть) - 300-330 руб.

ГИПЕРМАРКЕТ

Свинина (лопатка) – 209 руб.

Свинина (окорок) – 209 руб.

Говядина (лопатка) – 309 руб.

Курица (грудка) – 199 руб.

Курица (ножки) – 179 руб.

Шашлык из свинины – 219 руб.

МЯСНЫЕ МАГАЗИНЫ В МИКРОРАЙОНЕ «ВОСХОД»

Свинина (шейная часть) – 310-320 руб.

Говядина (вырезка) – 390-400 руб.

Говядина (грудка) -240-250 руб.

Говядина (антрекот)- 320 руб.

Баранина (ляжка) – 360-370 руб.

Баранина (лопатка) – 360 руб.

Замаринованная свинина – 300-310 руб.

Замаринованная курица – 170-180 руб.

Рецептом шашлыка по-адыгейски (лищэпап) с Go01.ru поделился автор книги «Адыгейская кухня. Традиции и современность» Руслан Джамирзе.

Фото из открытых источников

Известно, что особый национальный колорит тех или иных блюд зависит не столько от используемых продуктов, сколько от пряностей и приправ, а также технологии приготовления. Например, если приготовить ту же курицу со сливой, виноградным уксусом и корицей, то выйдет молдавское блюдо. А если добавить хмели-сунели, вино и орехи – грузинское!

«Национальный вопрос» в кулинарии можно рассмотреть на примере такого общеизвестного мясного блюда, как шашлык. Раньше у адыгов популярным мясным блюдом был шашлык по-адыгейски – лищэпап. Мы говорим «был», потому что теперь шашлык хотя и готовят часто, но уже не по-адыгейски, а «по-разному» – кому как нравится, кто как умеет. Появился какой-то усредненный шашлык «без роду-племени», чаще из свинины, ставший непременным атрибутом пресловутого «отдыха на природе».

У большинства людей шашлык ассоциируется с кавказской кухней, и это не лишено оснований, хотя само слово «шашлык» – тюркского происхождения. Справедливости ради надо заметить, что шашлык под разными именами присутствует во многих кухнях мира. Запеченное на углях мясо – это древнейшее мясное блюдо, изобретенное людьми. Интересно, что каждый народ считает свой рецепт шашлыка «единственно правильным». Более того, трудно найти человека, который не считал бы лично себя специалистом по его приготовлению и, в частности, маринованию. Большинство предлагает в качестве маринада уксус, лимонный сок, вино, кефир и минеральную воду, ошибочно полагая, что маринование служит тому, чтобы из «плохого» мяса сделать «хорошее», из жесткого – мягкое. Но зачем вообще брать некачественное мясо? Опытные кулинары утверждают, что главное в шашлыке – именно качество мяса, а мариновать его вовсе не обязательно: придать блюду пикантность можно при помощи соусов и гарниров при подаче к столу. Излишнее маринование и преждевременный посол могут сделать мясо сухим и жестким. Не вдаваясь более в подобные рассуждения, отметим основные рецептурные требования к шашлыку по-адыгейски, которые преследуют главную цель: он должен быть максимально мягким и сочным.

Фото Руслана Джамирзе

РЕЦЕПТ

Для шашлыка берется молодая баранина. Лучше использовать заднюю и спинно- лопаточную части, окорок или почечную часть. Хотя для молодой баранины не так важно, какая именно берется часть – хорошо получается любая. Допустима также молодая говядина, но лучше – телятина.

Мясо нарезается крупными кусками по 60–80 г, которые отбиваются со всех сторон деревянным молоточком так, чтобы не расплющить их, но придать компактную округлую форму, позволяющую равномерно обжаривать мясо со всех сторон.

Перед жарением мясо не солится, чтобы не вытекал и не терялся сок. Поэтому заранее готовится рассол, которым мясо поливается непосредственно во время жарки: в чистой воде размешиваются толченый чеснок, красный молотый перец (сладкий или горький) и соль. Это не только придает мясу необходимый вкус и аромат, но и препятствует его усыханию и подгоранию, позволяет получить мягкое и сочное мясо.

Во время жарки нужно держать мясо поближе к углям, чтобы быстро образовалась корочка, не выпускающая мясной сок. Если держать мясо слишком высоко, то получится сухой, непрожаренный и невкусный шашлык.

Имеется рекомендуемое, но не обязательное продолжение этой рецептуры: готовый шашлык доводится «до кондиции» путем дополнительного тушения в чугуне (кастрюле) с добавлением масла, бульона и перечной зажарки. Получается оригинальное блюдо: не просто запеченные на углях кусочки мяса, а тушеное мясо с подливой (соусом) и при этом – с запахом дыма и костра! 

Подается это блюдо с крутой пшенной или кукурузной кашей – пастэ и соусом щхущипс.

По материалам книги «Адыгейская кухня. Традиции и современность».

Приятного аппетита!

Также читайте на нашем сайте: На маёвку в Адыгею: ТОП-5 где и как провести выходные (ФОТО).

мясо цены шашлык рецепт рецептшашлыка опрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На сайте МВД России началось онлайн-голосование Всероссийского конкурса «Полицейский Дядя Степа - 2019». Объявление результатов приурочат к Международному дню защиты детей. По условиям конкурса дети от 6 до 14 лет, используя различные материалы: гипс, пластилин, текстиль, глину, картон, изготавливали тематические поделки, посвящённые предстоящему в 2020 году 75-летию Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов. - В этом году этап регионального отб...
Общество
Житель Майкопа погасил два кредита, когда узнал, что из-за долга 260 тысяч рублей, его могут не выпустить на заграничный курорт.  На основании решения суда о взыскании с гражданина имеющейся задолженности в пользу кредитных учреждений, в Майкопском городском отделе судебных приставов возбуждено исполнительное производство. Мужчину уведомили о возбуждении исполнительного производства и предупредили о штрафных санкциях за неисполнение требований исполнительн...
Происшествия
30-летнему предпринимателю приговор вынес Майкопский горсуд. Его признали виновным сразу по нескольким эпизодам статьи «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенного группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном и крупном размере» (ч. 3 ст.159 и ч. 4 ст.159) - С мая 2015 года по сентябрь 2017 года местный предприниматель с целью хищения денежных средств юридического...
Криминал
На территории республиканской столицы задержаны двое жителей одного из государств ближнего зарубежья. Их подозревают в покушении на сбыт наркотиков в составе организованной группы. - Майкопский городской суд удовлетворил ходатайство следствия и арестовал подозреваемых на два месяца, - сообщает пресс-служба Майкопского городского суда. В ведомстве также добавили, что в настоящее время оперативники и следователи устанавливают причастность фигурантов к соверш...
ул. Зюзина, д.25
Дом, возводимый с нарушениями, выявлен сотрудниками городской прокуратуры в ходе проверки. - Установлено, что одним из застройщиков на территории города в отсутствие разрешения на строительство осуществляется строительство трехэтажного многоквартирного дома с мансардным этажом по адресу: город Майкоп, ул. Зюзина, д. 25, - об этом сегодня сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.  Прокуратура внесла представление в адрес главы города по факту безде...
Общество
Регоператор по обращению с отходами призывает автовладельцев соблюдать правила парковки. Зачастую, машины во дворах многоэтажек затрудняют проезд спецтранспорта.  Согласно рабочему графику на выгрузку твердых коммунальных отходов с одной площадки отводится от 3 до 10 минут, время выгрузки зависит от количества баков. Зачастую водители вынуждены тратить время на безопасный подъезд к контейнерной площадке, чтобы не зацепить припаркованные автомобили. В пресс...
Власть
Аслан Хапачев, занимавший должность первого заместителя министра сельского хозяйства республики, назначен новым руководителем Адыгейского Управления ФАС. На этом посту он сменил Аслана Кубашичева, который вышел на пенсию. 22 мая в Доме правительства главе Адыгеи Мурату Кумпилову нового руководителя представили заместитель руководителя ФАС РФ Алексей Доценко и начальник Управления государственной службы ФАС Екатерина Белоусова.  Глава Адыгеи одобрил новое н...
Общество
Плавательный бассейн в Майкопе на территории горпарка подготавливают к началу купального сезона, сейчас специалисты приступили к его заполнению. Разрешат купаться после того, как Роспотребнадзор проверит качество воды. - Прежде чем начать заполнение, специалисты очистили чашу бассейна площадью 27 тыс. кв. м. от ила, песка и другого мусора. Работа велась в ручном режиме и с привлечением специальной техники, - сообщает пресс-служба городской мэрии со ссылкой...
Спорт
26 мая в 11:00 в Майкопе стартует веломарафон. Что касается участников, то ожидается, что к спортивному событию присоединятся представители органов власти и работники предприятий,  а также жители города и районов республики.  Всем участникам необходимо будет пройти регистрацию, которую организуют у Дома правительства по улице Жуковского, она продлится с 09:00-10:30.  Согласно сообщению администрации  МО «Город Майкоп», мероприятие будет приурочено  к празд...