17 мая - В 1943 году началась радиоигра «Опыт»

17 мая - День в истории

В 1943 году началась радиоигра «Опыт». Проводилась она подразделениями контрразведки «Смерш» Центрального фронта и отдельных военных округов.

Агенты германской разведки, заброшенные на парашютах в тыл Красной армии, в мае, явились с повинной в штаб железнодорожной части в Курске и стали работать под контролем контрразведчиков, передавая немцам дезинформацию. По их инициативе немцы направили за линию фронта еще 3 агентов, которые были арестованы.

Всего за период радиоигры противнику были переданы 92 радиограммы.

По результатам игры радист (агент Шадрин) был освобожден из-под стражи и представлен к государственной награде – Ордену Отечественной войны 2 степени.

Фото: из открытых источников

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов