Фантастика или реальность: на "Сапсане" из Майкопа до Москвы

Автор: Роман ЕфимовФото из открытых источников

Я уже не раз писал о том, насколько важной является транспортная инфраструктура в современном мире. Пути транспортного сообщения, подобно артериям в живом организме, обеспечивают непрерывный поток пассажиров, тем самым принося жизнь во все уголки страны.

К большому сожалению, в нашем регионе ситуация с транспортом не самая простая. По воздуху добраться в Майкоп невозможно. Бывший Майкопский аэродром уже давно не функционирует. Железнодорожное сообщение представлено только одним электропоездом, о котором я уже писал ранее. Единственным доступным способом добраться в республиканскую столицу можно считать поездку на междугороднем автобусе.

Фото из открытых источников

По факту "воротами во внешний мир" для майкопчан сейчас являются железнодорожный вокзал и аэропорт города Краснодар. Через вокзал Краснодара проходят все поезда дальнего следования, двигающиеся к черноморскому побережью. Из аэропорта отправляются рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Самару, Екатеринбург, Симферополь, Стамбул и ещё в несколько городов России и мира.

Получается, что автобус Майкоп-Краснодар является тонкой ниточкой, связывающей наш город с другими регионами страны. И это доставляет серьёзные неудобства как жителям города, так и гостям, приезжающим в Адыгею в качестве туристов.

Первое неудобство - это время. Зачастую бывает так, что вам нужно вылететь из аэропорта Краснодара утренним рейсом. А первый автобус из Майкопа в Краснодар прибывает только в 9 часов утра. Если добавить сюда время в дороге от автовокзала до аэропорта, плюс время на прохождение регистрации и предполётного контроля, то вылететь вы сможете не раньше 11 часов. Бывает и обратная ситуация, когда ваш самолёт (либо поезд) прибывает поздним вечером. Тогда вам придётся ждать в Краснодаре до утра.

Второе неудобство - это пересадка. Если человек путешествует с багажом, то ему приходится перемещать свои вещи с ЖД на автовокзал и снова проходить досмотр. Особенно остро это касается семей с маленькими детьми, поскольку им приходится брать с собой много вещей. А также пожилых людей, которым физически сложно таскать чемоданы.

Третье неудобство - состояние самих автобусов. Отзывы в Интернете полностью отражают существующую действительность. Как думаете, много туристов решатся на такую поездку?

Фото из открытых источников

И четвёртое неудобство - даже если вы едете не на автобусе, а на такси или в собственном автомобиле, то ещё на въезде в город вы рискуете попасть в знаменитые Краснодарские пробки.

Фото из открытых источников

Я уже давно думал о том, насколько было бы круто иметь железнодорожную ветку от Майкопа до Краснодара. Сколько бы проблем решились сами собой после запуска современной электрички по этому маршруту.

Оказывается, что у РЖД существует программа организации скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения. Одним из её пунктов является строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали "Центр-ЮГ", связывающей Москву и Адлер. Предполагаемая скорость движения поездов - свыше 250 км/ч!

И вот 26 июня информационные агентства сообщили, что глава Чеченской республики Рамзан Кадыров предложил Владимиру Путину в качестве первого этапа ВСМ Центр—Юг построить участок Ростов-на-Дону—Краснодар и отдельно к нему Краснодар—Грозный через Майкоп, Черкесск, Минводы, Нальчик и Владикавказ.

Фото из открытых источников

Владимир Путин поручил министерству экономики и министерству транспорта рассмотреть возможность включения проекта в программу. Сейчас министерства совместно с отраслевыми ведомствами готовят план магистральной инфраструктуры. Все объекты, в том числе высокоскоростная магистраль Краснодар—Майкоп—Грозный—Махачкала, должны пройти оценку социально-экономических эффектов и только после этого могут быть включены в план.

Я не экономист, и не берусь оценивать насколько выгодным в финансовом плане будет строительство такой магистрали. Но насколько же это будет удобно! Во-первых, вы сможете путешествовать без всяких пересадок. Хотите посетить футбольный матч в Краснодаре, прокатиться на теплоходе по Дону, посмотреть на Каспийское море? Нет ничего проще! Всего несколько часов в современном скоростном поезде и вы на месте. А в будущем, когда магистраль полностью достроят, вы сможете доехать на "Сапсане" из Майкопа прямо до Москвы. Даже звучит фантастически. Так же и жители соседних городов смогут с комфортом приезжать в Адыгею. Наш регион активно развивает туризм, и поэтому такой удобный транспорт будет как раз кстати для желающих провести выходные в горах.

Во-вторых, Майкоп получит выход сразу к трём международным аэропортам: в Краснодаре, Ростове-на-Дону и в Минеральных водах. В -третьих, строительство и обслуживание железнодорожной инфраструктуры потребует создания новых рабочих мест, что очень актуально для нашего города.

Фото из открытых источников

А как вы относитесь к такой инициативе? Нужны ли России, и в частности Майкопу, такие поезда?

Также читайте на нашем сайте: Как попасть туристу в горы Адыгеи (ФОТО)

транспорт транспортнаяинфраструктура самолет поезд сапсан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
26 мая в столице Адыгеи перекроют несколько участков улиц для движения автотранспорта. Ограничение связано с проведением веломарафона. По сообщению администрации МО «Город Майкоп» с 9 утра будет закрыто движение по ул. Жуковского (от ул. Первомайской до ул. Пионерской). С 10:00-14:00 будет закрыто движение: - по ул. Пионерской (от ул. Жуковского до ул. Победы) - по ул. Победы (от ул. Пионерской до ул. Советской) - по ул. Советской (от ул. Победы до ул. Май...
Происшествия
В Майкопе пропала 16-летняя Даша Шопина. 24 мая около 11 часов девочка вышла из здания майкопского лицея №34 в сторону центра города, но домой не вернулась. Была одета в тёмно-синюю кофту поверх белой блузы и черные брюки.  Родители девочки обратились в полицию. В настоящее время в социальных сетях распространяется информация о том, что помощь в поисках могут оказать видеозаписи с авторегистраторов тех, кто проезжал 24 мая в районе горпарка по улице Пушкин...
Происшествия
По факту ДТП, которое произошло на одном из оживленных перекрестков в Майкопе, сотрудники полиции проводят проверку.  - Установлено, что 68-летний местный житель, управляя иномаркой, не предоставил преимущество и допустил наезд на пожилую майкопчанку. В этот момент женщина переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, - сообщает пресс-служба МВД по РА.  Женщину госпитализировали с травмами в больницу. В ведомстве добавили, что с начала...
Общество
Автофестиваль, веломарофон, «Последний звонок» и другие события, которые пройдут в городе в последние выходные мая 25 и 26 числа. 25 мая  10:00 В этот день прозвучат последние звонки для майкопских школьников. После торжественных линеек для ребят в Городском парке культуры и отдыха организуют развлекательную программу, которая начнется в 10 утра. В программе запланировано проведение конкурсов, игр для детей, выступления творческих коллективов. Завершится п...
Общество
25 мая в Майкопе с 8 до 11 утра закроют движение для транспорта по Краснооктябрьской от улицы Советской до улицы Пионерской. Как пояснили в городской мэрии, временное ограничение связано с проведением мероприятия по запуску «цифровых» воздушных змеев, посвященного переходу Адыгеи на цифровое эфирное вещание. Напомним, подобные акции в этот день пройдут в 35 субъектах страны, попавших в третью волну отключения аналогового вещания. Читайте также: В Майкопе о...
Общество
Акция «Запуск цифровых воздушных змеев», посвященная переходу Адыгеи на цифровое эфирное вещание, пройдет в Майкопе 25 мая на площади имени Ленина. Подобные мероприятия в этот день пройдут в 35 субъектах страны, попавших в третью волну отключения аналогового вещания. В мероприятии будут принимать участие волонтеры, олимпийские чемпионы, деятели культуры и искусства, представители органов власти, к участию приглашаются также все желающие.  - Вместе с презид...
Общество
В Майкопе 25 мая отменили ярмарку выходного дня по улице Советской.  - Изменения в расписании ярмарок связаны проведением в Адыгейской республиканской гимназии мероприятий, посвященных окончанию учебного года, - сообщает пресс-служба городской мэрии. В ведомстве добавили, что по улице Димитрова (между ул. Чкалова и ул. Юннатов) ярмарка пройдет без изменений. Время начала работы с 10:00.  Читайте также: «Последний звонок»: Майкопским школьникам организуют п...
Общество
Праздничное открытие детских летних лагерей состоится 3 июня в 10 утра на трех тематических площадках города: на площади Ленина, на площади Дружбы и на бульваре Победы. Для ребят подготовят развлекательную программу с конкурсами, играми и выступлениями сказочных персонажей В столице Адыгеи ведется подготовка к открытию лагерей дневного пребывания, в которых отдохнут 1337 детей.  Отдых школьников будет проходить на базе 22-х общеобразовательных организаций...
Общество
На сайте МВД России началось онлайн-голосование Всероссийского конкурса «Полицейский Дядя Степа - 2019». Объявление результатов приурочат к Международному дню защиты детей. По условиям конкурса дети от 6 до 14 лет, используя различные материалы: гипс, пластилин, текстиль, глину, картон, изготавливали тематические поделки, посвящённые предстоящему в 2020 году 75-летию Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов. - В этом году этап регионального отб...
Спец проекты