Фантастика или реальность: на "Сапсане" из Майкопа до Москвы

Автор: Роман ЕфимовФото из открытых источников

Я уже не раз писал о том, насколько важной является транспортная инфраструктура в современном мире. Пути транспортного сообщения, подобно артериям в живом организме, обеспечивают непрерывный поток пассажиров, тем самым принося жизнь во все уголки страны.

К большому сожалению, в нашем регионе ситуация с транспортом не самая простая. По воздуху добраться в Майкоп невозможно. Бывший Майкопский аэродром уже давно не функционирует. Железнодорожное сообщение представлено только одним электропоездом, о котором я уже писал ранее. Единственным доступным способом добраться в республиканскую столицу можно считать поездку на междугороднем автобусе.

Фото из открытых источников

По факту "воротами во внешний мир" для майкопчан сейчас являются железнодорожный вокзал и аэропорт города Краснодар. Через вокзал Краснодара проходят все поезда дальнего следования, двигающиеся к черноморскому побережью. Из аэропорта отправляются рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Самару, Екатеринбург, Симферополь, Стамбул и ещё в несколько городов России и мира.

Получается, что автобус Майкоп-Краснодар является тонкой ниточкой, связывающей наш город с другими регионами страны. И это доставляет серьёзные неудобства как жителям города, так и гостям, приезжающим в Адыгею в качестве туристов.

Первое неудобство - это время. Зачастую бывает так, что вам нужно вылететь из аэропорта Краснодара утренним рейсом. А первый автобус из Майкопа в Краснодар прибывает только в 9 часов утра. Если добавить сюда время в дороге от автовокзала до аэропорта, плюс время на прохождение регистрации и предполётного контроля, то вылететь вы сможете не раньше 11 часов. Бывает и обратная ситуация, когда ваш самолёт (либо поезд) прибывает поздним вечером. Тогда вам придётся ждать в Краснодаре до утра.

Второе неудобство - это пересадка. Если человек путешествует с багажом, то ему приходится перемещать свои вещи с ЖД на автовокзал и снова проходить досмотр. Особенно остро это касается семей с маленькими детьми, поскольку им приходится брать с собой много вещей. А также пожилых людей, которым физически сложно таскать чемоданы.

Третье неудобство - состояние самих автобусов. Отзывы в Интернете полностью отражают существующую действительность. Как думаете, много туристов решатся на такую поездку?

Фото из открытых источников

И четвёртое неудобство - даже если вы едете не на автобусе, а на такси или в собственном автомобиле, то ещё на въезде в город вы рискуете попасть в знаменитые Краснодарские пробки.

Фото из открытых источников

Я уже давно думал о том, насколько было бы круто иметь железнодорожную ветку от Майкопа до Краснодара. Сколько бы проблем решились сами собой после запуска современной электрички по этому маршруту.

Оказывается, что у РЖД существует программа организации скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения. Одним из её пунктов является строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали "Центр-ЮГ", связывающей Москву и Адлер. Предполагаемая скорость движения поездов - свыше 250 км/ч!

И вот 26 июня информационные агентства сообщили, что глава Чеченской республики Рамзан Кадыров предложил Владимиру Путину в качестве первого этапа ВСМ Центр—Юг построить участок Ростов-на-Дону—Краснодар и отдельно к нему Краснодар—Грозный через Майкоп, Черкесск, Минводы, Нальчик и Владикавказ.

Фото из открытых источников

Владимир Путин поручил министерству экономики и министерству транспорта рассмотреть возможность включения проекта в программу. Сейчас министерства совместно с отраслевыми ведомствами готовят план магистральной инфраструктуры. Все объекты, в том числе высокоскоростная магистраль Краснодар—Майкоп—Грозный—Махачкала, должны пройти оценку социально-экономических эффектов и только после этого могут быть включены в план.

Я не экономист, и не берусь оценивать насколько выгодным в финансовом плане будет строительство такой магистрали. Но насколько же это будет удобно! Во-первых, вы сможете путешествовать без всяких пересадок. Хотите посетить футбольный матч в Краснодаре, прокатиться на теплоходе по Дону, посмотреть на Каспийское море? Нет ничего проще! Всего несколько часов в современном скоростном поезде и вы на месте. А в будущем, когда магистраль полностью достроят, вы сможете доехать на "Сапсане" из Майкопа прямо до Москвы. Даже звучит фантастически. Так же и жители соседних городов смогут с комфортом приезжать в Адыгею. Наш регион активно развивает туризм, и поэтому такой удобный транспорт будет как раз кстати для желающих провести выходные в горах.

Во-вторых, Майкоп получит выход сразу к трём международным аэропортам: в Краснодаре, Ростове-на-Дону и в Минеральных водах. В -третьих, строительство и обслуживание железнодорожной инфраструктуры потребует создания новых рабочих мест, что очень актуально для нашего города.

Фото из открытых источников

А как вы относитесь к такой инициативе? Нужны ли России, и в частности Майкопу, такие поезда?

Также читайте на нашем сайте: Как попасть туристу в горы Адыгеи (ФОТО)

Голос города
Нужны ли России, и в частности Майкопу, высокоскоростные электропоезда?
Да
93.6 %
Нет
6.4 %
проголосовало 140 человек
Результаты Голосовать
транспорт транспортнаяинфраструктура самолет поезд сапсан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1992 просмотра в ноябре
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В надежде получить материальную компенсацию за приобретение товара через Интернет-магазин, 59-летний житель Майкопа на протяжении 5 месяцев перечислял деньги, якобы, банку. Сумма ущерба составила 316 тысячу рублей. - Сотрудникам полиции потерпевший сообщил, что в июне текущего года ему позвонил неизвестный и представился сотрудником надзорных органов. Собеседник сообщил, что мужчине положены компенсационные выплаты за покупку лекарственных средств на одном...
Общество
Федеральный грант в размере более 2,5 млн. рублей выиграл майкопский детский сад № 16 «Василек». Средства будут направлены на создание центра помощи родителям детей дошкольного возраста. - Проект, представленный майкопским детским садом общеразвивающего вида №16 «Василек», вошел в число 12-ти лучших работ. По итогам конкурса, детский сад №16 получит федеральные субсидии в размере более 2,5 млн. рублей на создание консультативного пункта для родителей дошко...
Криминал
Желая оформить кредит через один из Интернет-сайтов, 44-летний житель Адыгеи лишился почти 130 тысяч рублей. - Сотрудникам полиции мужчина рассказал, что на одном из Интернет-сайтов оставил заявку на получение кредита. Спустя некоторое время с ним связался якобы сотрудник банка. Неизвестный сообщил потерпевшему, что его заявка одобрена, но для получения кредита ему необходимо произвести оплату ряда услуг финансового учреждения. Следуя инструкциям злоумышле...
Общество
Руководители крестьянско-фермерских хозяйств, осуществляющих свою деятельность на территории Гиагинского района Адыгеи, оказали финансовую помощь в ремонте детского и терапевтического отделений ГБУЗ РА «Гиагинский район». Общая сумма пожертвований составила 1 млн. рулей. - Деньги были направлены на замену оконных блоков не только в терапевтическом и детском отделении, но и в приемном покое, роддоме. Также были проведены штукатурные работы, побелка, покрас...
Общество
Более 22 тысяч рублей задолженности по 25 штрафам ГИБДД оплатил житель Майкопа. Автовладельцу грозила процедура описи и ареста имущества. - Судебным приставом-исполнителем Майкопского городского отдела в отношении неплательщика было возбуждено исполнительное производство, осуществлен выход по месту жительства правонарушителя, даны разъяснения о сроках уплаты штрафов и последствиях неисполнения требований. Доводы судебного пристава убедили мужчину в том, чт...
Спорт
В Майкопе 8 футбольных дворовых команд из 5 муниципальных образований Адыгеи продолжат соревнования за титул «Уличный красава». Состязания выявят лучшую любительскую команду республики. Турнир пройдет 23 ноября по адресу: ул. Конституции, 8 А, стадион «Юность» в районе за рекой Белой. Начало в 10:00 - Масштабные соревнования по дворовому футболу проходят во всех регионах России. Главный приз турнира - футбольное поле во дворе команды-победителя, - сообщили...
Общество
С 1 января в Адыгее вступает в силу Закон «О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи». Для его реализации потребуются в 2019 году дополнительные расходы из средств республиканского бюджета в объеме до 910,8 тысяч рублей. - Принятый Закон будет способствовать повышению уровня качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной...
Экология
19 ноября на заседании Госсовета-Хасэ Республики Адыгея депутаты приняли решение об увеличении административных штрафов за нескошенную сорную траву, в том числе и амброзию. - Теперь при неоднократных повторных нарушениях штрафы увеличиваются. Для граждан они будут составлять от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 тысяч до15 тысяч рублей, на юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, - сообщает пресс-служба Госсовета-Хасэ РА. Напом...
Общество
Депутаты Госсовета-Хасэ Республики Адыгея поправкой в Законе дополнили список получателей компенсации на уплату взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах новой категорией граждан. - Теперь граждане, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I  и (или) II групп, собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, будут получать компе...