Фантастика или реальность: на "Сапсане" из Майкопа до Москвы

Автор: Роман ЕфимовФото из открытых источников

Я уже не раз писал о том, насколько важной является транспортная инфраструктура в современном мире. Пути транспортного сообщения, подобно артериям в живом организме, обеспечивают непрерывный поток пассажиров, тем самым принося жизнь во все уголки страны.

К большому сожалению, в нашем регионе ситуация с транспортом не самая простая. По воздуху добраться в Майкоп невозможно. Бывший Майкопский аэродром уже давно не функционирует. Железнодорожное сообщение представлено только одним электропоездом, о котором я уже писал ранее. Единственным доступным способом добраться в республиканскую столицу можно считать поездку на междугороднем автобусе.

Фото из открытых источников

По факту "воротами во внешний мир" для майкопчан сейчас являются железнодорожный вокзал и аэропорт города Краснодар. Через вокзал Краснодара проходят все поезда дальнего следования, двигающиеся к черноморскому побережью. Из аэропорта отправляются рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Самару, Екатеринбург, Симферополь, Стамбул и ещё в несколько городов России и мира.

Получается, что автобус Майкоп-Краснодар является тонкой ниточкой, связывающей наш город с другими регионами страны. И это доставляет серьёзные неудобства как жителям города, так и гостям, приезжающим в Адыгею в качестве туристов.

Первое неудобство - это время. Зачастую бывает так, что вам нужно вылететь из аэропорта Краснодара утренним рейсом. А первый автобус из Майкопа в Краснодар прибывает только в 9 часов утра. Если добавить сюда время в дороге от автовокзала до аэропорта, плюс время на прохождение регистрации и предполётного контроля, то вылететь вы сможете не раньше 11 часов. Бывает и обратная ситуация, когда ваш самолёт (либо поезд) прибывает поздним вечером. Тогда вам придётся ждать в Краснодаре до утра.

Второе неудобство - это пересадка. Если человек путешествует с багажом, то ему приходится перемещать свои вещи с ЖД на автовокзал и снова проходить досмотр. Особенно остро это касается семей с маленькими детьми, поскольку им приходится брать с собой много вещей. А также пожилых людей, которым физически сложно таскать чемоданы.

Третье неудобство - состояние самих автобусов. Отзывы в Интернете полностью отражают существующую действительность. Как думаете, много туристов решатся на такую поездку?

Фото из открытых источников

И четвёртое неудобство - даже если вы едете не на автобусе, а на такси или в собственном автомобиле, то ещё на въезде в город вы рискуете попасть в знаменитые Краснодарские пробки.

Фото из открытых источников

Я уже давно думал о том, насколько было бы круто иметь железнодорожную ветку от Майкопа до Краснодара. Сколько бы проблем решились сами собой после запуска современной электрички по этому маршруту.

Оказывается, что у РЖД существует программа организации скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения. Одним из её пунктов является строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали "Центр-ЮГ", связывающей Москву и Адлер. Предполагаемая скорость движения поездов - свыше 250 км/ч!

И вот 26 июня информационные агентства сообщили, что глава Чеченской республики Рамзан Кадыров предложил Владимиру Путину в качестве первого этапа ВСМ Центр—Юг построить участок Ростов-на-Дону—Краснодар и отдельно к нему Краснодар—Грозный через Майкоп, Черкесск, Минводы, Нальчик и Владикавказ.

Фото из открытых источников

Владимир Путин поручил министерству экономики и министерству транспорта рассмотреть возможность включения проекта в программу. Сейчас министерства совместно с отраслевыми ведомствами готовят план магистральной инфраструктуры. Все объекты, в том числе высокоскоростная магистраль Краснодар—Майкоп—Грозный—Махачкала, должны пройти оценку социально-экономических эффектов и только после этого могут быть включены в план.

Я не экономист, и не берусь оценивать насколько выгодным в финансовом плане будет строительство такой магистрали. Но насколько же это будет удобно! Во-первых, вы сможете путешествовать без всяких пересадок. Хотите посетить футбольный матч в Краснодаре, прокатиться на теплоходе по Дону, посмотреть на Каспийское море? Нет ничего проще! Всего несколько часов в современном скоростном поезде и вы на месте. А в будущем, когда магистраль полностью достроят, вы сможете доехать на "Сапсане" из Майкопа прямо до Москвы. Даже звучит фантастически. Так же и жители соседних городов смогут с комфортом приезжать в Адыгею. Наш регион активно развивает туризм, и поэтому такой удобный транспорт будет как раз кстати для желающих провести выходные в горах.

Во-вторых, Майкоп получит выход сразу к трём международным аэропортам: в Краснодаре, Ростове-на-Дону и в Минеральных водах. В -третьих, строительство и обслуживание железнодорожной инфраструктуры потребует создания новых рабочих мест, что очень актуально для нашего города.

Фото из открытых источников

А как вы относитесь к такой инициативе? Нужны ли России, и в частности Майкопу, такие поезда?

Также читайте на нашем сайте: Как попасть туристу в горы Адыгеи (ФОТО)

транспорт транспортнаяинфраструктура самолет поезд сапсан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2002 просмотра в январе
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
СУ СК России по РА возбуждено уголовное дело в отношении 57-летнего жителя Майкопского района, подозреваемого в нелегальном производстве табачной продукции. Стоимость произведенных пачек немаркированных табачных изделий составляет не менее 400 тысяч рублей. - По версии следствия, с 1 января по 11 декабря 2018 года подозреваемый и неустановленные следствием лица, действуя по предварительному сговору, организовали производство и хранение в целях сбыта или пр...
Общество
В 2019 году в Майкопе будут отремонтированы 24 дворовые территории, объединяющие 43 многоэтажных дома. - Для каждого объекта специалисты разработали индивидуальный дизайн-проект, наглядно демонстрирующий облик двора после его реконструкции. Дизайн-проекты были согласованы с жителями и, после внесения корректировок, утверждены на общих собраниях собственников. Сейчас готовится проектно-сметная документация по каждой дворовой территории. После проведения кон...
Общество
29 января в Майкопе пройдет патриотическая акция, посвященная 76-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. - В городском доме культуры «Гигант» годовщину памятного события отметят молодежной акцией. Будет подготовлена театрализованная концертная программа, прозвучат песни военных лет и современные патриотические произведения. Собравшиеся в зале смогут увидеть кадры документальной хроники времен Великой Отечественной войны.  В мероприяти...
Общество
В Майкопе будет построена кольцевая авторазвязка на аварийно-опасном перекрестке у въезда в микрорайон Черемушки со стороны ул. Пролетарской. Реализация проекта намечена на 2019 год. - На строительство и ремонт дорог в 2018 году Майкопу из республиканского бюджета было выделено 250 млн. рублей. В текущем году поддержка будет продолжена, - сообщает пресс-служба главы РА. Также читайте на нашем сайте: В Адыгее активизируют строительство жилья.
Общество
Проведя оценку эффективности работы нового медоборудования, закупленного Министерством здравоохранения РА в 2018 году для Майкопской городской детской поликлиники, активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта пришли к выводу, что некоторая медтехника большую часть времени простаивает в бездействии. Средства на ее приобретение были выделены из федерального бюджета. Общая сумма 14 млн. рублей. - В конце прошлого года состоялось торжеств...
Общество
ФСБ России раскрыта и пресечена деятельность псевдоблаготворительной организации, переправившей в Сирию на счета ИГИЛ более 10 миллионов рублей. Законспирированная ячейка осуществляла сбор денег на помощь малоимущим и больным детям в Краснодарском крае, Адыгее и Дагестане по заданию эмиссаров МТО. - В рамках следственных действий, проведенных сотрудниками спецслужб, трое подозреваемых задержаны и по решению суда арестованы. В ходе обысков в адресах их прож...
Общество
В 2019 году в Адыгее планируется построить свыше 270 тыс. кв. метров жилья. - Все муниципалитеты должны иметь подготовленные площадки для строительства многоквартирных жилых домов. Комитету РА по архитектуре и градостроительству поручено контролировать соблюдение целевых показателей по срокам выдачи разрешений на строительство и подключения к инфраструктуре, - сообщает пресс-служба главы РА. Также читайте на нашем сайте: В Майкопе «мусорная реформа» начала...
Спорт
Атлет из Адыгеи готовится к трёхдневному марафону. Дистанция, которую намерен преодолеть спортсмен, более 500 километров. Акцию запланировано провести весной 2019 года.   - Студент пятого курса Института физической культуры и дзюдо АГУ Виталий Диденко намерен поставить рекорд России. В 2016 году он пробежал 200 км за 24 часа, а в 2017 году финишировал на одной из самых сложных гонок в мире по триатлону IRONMAN, - сообщает пресс-служба университета. Забег б...
Общество
Прокуратура Майкопа добилась взыскания в доход государства порядка 17 млн. рублей ущерба, причиненного налоговыми преступлениями. - Установлено, что в результате виновных действий руководителей юридических лиц и глав крестьянско-фермерских хозяйств, выразившихся в уклонении от уплаты налогов путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, государству причинен ущерб на сумму около 17 млн. рублей. В каждом случае прокуратурой города при утве...