Фантастика или реальность: на "Сапсане" из Майкопа до Москвы

Автор: Роман ЕфимовФото из открытых источников

Я уже не раз писал о том, насколько важной является транспортная инфраструктура в современном мире. Пути транспортного сообщения, подобно артериям в живом организме, обеспечивают непрерывный поток пассажиров, тем самым принося жизнь во все уголки страны.

К большому сожалению, в нашем регионе ситуация с транспортом не самая простая. По воздуху добраться в Майкоп невозможно. Бывший Майкопский аэродром уже давно не функционирует. Железнодорожное сообщение представлено только одним электропоездом, о котором я уже писал ранее. Единственным доступным способом добраться в республиканскую столицу можно считать поездку на междугороднем автобусе.

Фото из открытых источников

По факту "воротами во внешний мир" для майкопчан сейчас являются железнодорожный вокзал и аэропорт города Краснодар. Через вокзал Краснодара проходят все поезда дальнего следования, двигающиеся к черноморскому побережью. Из аэропорта отправляются рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Самару, Екатеринбург, Симферополь, Стамбул и ещё в несколько городов России и мира.

Получается, что автобус Майкоп-Краснодар является тонкой ниточкой, связывающей наш город с другими регионами страны. И это доставляет серьёзные неудобства как жителям города, так и гостям, приезжающим в Адыгею в качестве туристов.

Первое неудобство - это время. Зачастую бывает так, что вам нужно вылететь из аэропорта Краснодара утренним рейсом. А первый автобус из Майкопа в Краснодар прибывает только в 9 часов утра. Если добавить сюда время в дороге от автовокзала до аэропорта, плюс время на прохождение регистрации и предполётного контроля, то вылететь вы сможете не раньше 11 часов. Бывает и обратная ситуация, когда ваш самолёт (либо поезд) прибывает поздним вечером. Тогда вам придётся ждать в Краснодаре до утра.

Второе неудобство - это пересадка. Если человек путешествует с багажом, то ему приходится перемещать свои вещи с ЖД на автовокзал и снова проходить досмотр. Особенно остро это касается семей с маленькими детьми, поскольку им приходится брать с собой много вещей. А также пожилых людей, которым физически сложно таскать чемоданы.

Третье неудобство - состояние самих автобусов. Отзывы в Интернете полностью отражают существующую действительность. Как думаете, много туристов решатся на такую поездку?

Фото из открытых источников

И четвёртое неудобство - даже если вы едете не на автобусе, а на такси или в собственном автомобиле, то ещё на въезде в город вы рискуете попасть в знаменитые Краснодарские пробки.

Фото из открытых источников

Я уже давно думал о том, насколько было бы круто иметь железнодорожную ветку от Майкопа до Краснодара. Сколько бы проблем решились сами собой после запуска современной электрички по этому маршруту.

Оказывается, что у РЖД существует программа организации скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения. Одним из её пунктов является строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали "Центр-ЮГ", связывающей Москву и Адлер. Предполагаемая скорость движения поездов - свыше 250 км/ч!

И вот 26 июня информационные агентства сообщили, что глава Чеченской республики Рамзан Кадыров предложил Владимиру Путину в качестве первого этапа ВСМ Центр—Юг построить участок Ростов-на-Дону—Краснодар и отдельно к нему Краснодар—Грозный через Майкоп, Черкесск, Минводы, Нальчик и Владикавказ.

Фото из открытых источников

Владимир Путин поручил министерству экономики и министерству транспорта рассмотреть возможность включения проекта в программу. Сейчас министерства совместно с отраслевыми ведомствами готовят план магистральной инфраструктуры. Все объекты, в том числе высокоскоростная магистраль Краснодар—Майкоп—Грозный—Махачкала, должны пройти оценку социально-экономических эффектов и только после этого могут быть включены в план.

Я не экономист, и не берусь оценивать насколько выгодным в финансовом плане будет строительство такой магистрали. Но насколько же это будет удобно! Во-первых, вы сможете путешествовать без всяких пересадок. Хотите посетить футбольный матч в Краснодаре, прокатиться на теплоходе по Дону, посмотреть на Каспийское море? Нет ничего проще! Всего несколько часов в современном скоростном поезде и вы на месте. А в будущем, когда магистраль полностью достроят, вы сможете доехать на "Сапсане" из Майкопа прямо до Москвы. Даже звучит фантастически. Так же и жители соседних городов смогут с комфортом приезжать в Адыгею. Наш регион активно развивает туризм, и поэтому такой удобный транспорт будет как раз кстати для желающих провести выходные в горах.

Во-вторых, Майкоп получит выход сразу к трём международным аэропортам: в Краснодаре, Ростове-на-Дону и в Минеральных водах. В -третьих, строительство и обслуживание железнодорожной инфраструктуры потребует создания новых рабочих мест, что очень актуально для нашего города.

Фото из открытых источников

А как вы относитесь к такой инициативе? Нужны ли России, и в частности Майкопу, такие поезда?

Также читайте на нашем сайте: Как попасть туристу в горы Адыгеи (ФОТО)

транспорт транспортнаяинфраструктура самолет поезд сапсан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2029 просмотров в марте
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
СУ СК России по РА возбуждено уголовное дело в отношении 39-летнего заместителя главы администрации МО «Город Майкоп». Его подозревают в получении взятки. - Следствием установлено, что 22 марта 2019 года подозреваемый, находясь в помещении своего служебного кабинета, получил взятку от местной жительницы в значительном размере – 90 000 рублей за совершение незаконных действий, - сообщает пресс-служба СУ СК России по РА. В настоящее время подозреваемый задер...
Культура
21-22 марта в Майкопе на сцене Дома культуры «Гигант» состоялся конкурс «Жемчужины Майкопа». В юбилейном, десятом, фестивале свои таланты продемонстрировали 118 участников (творческие коллективы и солисты) - это почти 600 человек. - В рамках фестиваля на суд жюри и зрителей были представлены номера, посвященные Году театра в России, Дню Победы, а также прозвучали произведения местных авторов-юбиляров - У.Х.Тхабисимова (100-летие со дня рождения), К.Х.Жанэ...
Общество
Адыгея вошла в ТОП-15 регионов России с высоким показателем уровня безработицы. В рейтинге, составленном специалистами агентства РИА-Рейтинг, республика занимает 71 позицию. Согласно проведенного аналитиками исследования, средний возраст безработного в РФ – 36,6 года. В среднем на поиск работы уходит 7,2 месяца. При этом 24,5% безработных ищут работу 12 месяцев и более. Эксперты считают, что это свидетельствует о застойном характере безработицы. В сельской...
Общество
В Майкопе перекроют движение автотранспорта по улице Керашева между переулком Песчаным и улицей Ашхамафа. Период ограничения: 25-26 марта с 08:00 часов до 18:00 часов Резервный день - с 08:00 часов до 18:00 часов 27 марта - Временное ограничение связано с проведением строительно-монтажных работ по газификации жилого дома по адресу: город Майкоп, улица Керашева, 91, - сообщает пресс-служба городской мэрии. Также читайте на нашем сайте: В Майкопе берут на ко...
Культура
На XII международном творческом фестивале «Шаг навстречу!» Адыгею будут представлять три финалиста регионального этапа конкурса. Мероприятие пройдет с 25 по 30 июня 2019 года в Санкт-Петербурге. - Ребята с инвалидностью, победившие в творческом состязании в республике, теперь представят свое искусство в Северной столице. В состав делегации от Адыгеи вошли: Бомбах Дарья – номинация «Хореография», Натхо Темур - номинация «Вокал», Потоков Астемир - номинация...
Общество
В Майкопе среди школ города впервые пройдет конкурс песен военных лет. Лучшие конкурсные номера жители и гости республиканского центра смогут увидеть в рамках концертной программы в День Победы, 9 мая. - Так, в школах города состоится городской этап традиционного конкурса «Открытка ветерану. Спасибо за Победу». Ребятам предстоит проявить творческие способности: они  своими руками сделают поздравительные открытки и подберут теплые слова в адрес тех, кто под...
Экология
Синоптики предупреждают жителей Майкопа и Адыгеи о заморозках.  По данным гидрометцентра, в ночь с 22 на 23 марта, а также в течение суток   24-25 марта на территории республики ожидается понижение температуры до -1…-4 С. - Прогнозируется возникновение чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с повреждением и гибелью сельскохозяйственных культур, - сообщает пресс-служба городской мэрии. На дорогах возможно образование гололедицы. Также читайте на н...
Общество
В Адыгее в 2019 году летняя оздоровительная компания для детей начнется 3 июня. - Министерством труда и социального развития Республики Адыгея летом 2019 года запланировано направить в детские оздоровительные учреждения, в том числе, расположенные на Черноморском побережье, более 3 тысяч детей, - сообщает пресс-служба ведомства. В этом году отдых детей и их оздоровление будет осуществляться в три смены, продолжительностью 21 день. Напомним, по итогам осуще...
Криминал
77-летней жительнице Адыгеи мошенник предложил купить набор дорогостоящего постельного белья по низкой цене. За товар пенсионерка отдала 5 тысяч рублей и золотое кольцо. - Сотрудникам полиции потерпевшая рассказала, что на улице к ней подошел незнакомец и предложил купить набор дорогостоящего постельного белья по очень выгодной цене. Пожилая женщина сначала отказалась, но мужчина смог ее убедить приобрести товар. Получив в качестве оплаты 5 тысяч рублей и...
Спец проекты