Исмаил Шангареев: как отпраздновали Курбан-Байрам в ОАЭ

Культуролог Исмаил Шангареев поделился впечатлениями о празднике в честь Курбан-Байрам в Эмирате Шарджа.

Одним из заметных событий в жизни татаро-башкирской диаспоры в ОАЭ стал праздничный вечер в честь Курбан-Байрама в ресторане «Казань» в эмирате Шарджа, куда съехались гости из эмиратов Абу-Даби, Дубаи, Аджмана, Рас аль-Хаймы. Надо сказать, что все это происходило на фоне праздничной атмосферы, которая в эти благословенные дни царит в ОАЭ.
Среди многочисленных гостей на праздничный вечер приехали - супружеская пара -звезды татарской эстрады, особо любимые татарским народом эстрадные исполнители Гузель Уразова и Ильдар Хакимов, а также композитор и исполнитель (саксофон) Артур Гиниятулин ("Mauzer Sax").
На фото: Исмаил Шангареев с детьми, супружеская пара Гузель Уразова и Ильдар Хакимов с детьми, Артур Гиниятулин ("Mauzer Sax") и ведущая праздничного вечера Альфия Бадретдинова
Важно отметить, что всю свою жизнь я с особой теплотой и уважением относился к людям творчества, и поэтому, особенно рад нашим соотечественникам из Татарстана и Башкортостана, которые посвятили свою жизнь тому, чтобы своим искусством дарить людям радость. Думаю, что сегодня, нам особенно нужны такие праздники как Курбан-Байрам. Они как накопители духовности, как живительные источники единения народов, культур, духовного восхождения к вершинам веры. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, сказал: «Самый великий день – день жертвоприношения». Этот отмеченный Создателем день, учит осмыслению человеческой жизни как божественного дара, объединяет людей вне социальных границ, открывая ворота милосердия. В этот день все вкушают как бы с одного стола, что еще раз подчеркивает истину, что все мы равны перед Аллахом.
Ресторан «Казань» - неформальный культурный центр татаро-башкирской диаспоры в ОАЭ В этот день все двери должны быть открыты, а сердца наполнены радостью.
Ресторан Казань в Эмирате Шарджа традиционно открывает свои двери для гостей из Татарстана и Башкортостана, как главных участников национальных и религиозных праздников. По сути он давно превратился в татаро- башкирский культурный центр, который предлагая шедевры национальной кухни, словно уголок отечества, согревает души атмосферой далекого дома, милой сердцу татарскотью. К слову сказать, татарскость настолько универсальное явление культуры, что в равной степени греет душу и татарина, и башкира, и русского.
Вещи как отражение традиций, символы далекой Родины – «праздник, который всегда с нами» (ресторан «Казань»).
Так это было и на нашем вечере, где за одним столом собрались татары, башкиры, узбеки, казахи, киргизы, русские, украинцы и, конечно, наши добрые друзья – арабы.
Это была удивительная мозаика людей различных поколений, культур, уровней образования, сфер деятельности, но было на этом праздничном вечере нечто общее - дух Курбан-Байрама, сила особой радости единения, когда все говорят на языке сердца, и он может в равной степени звучать, на татарском, на башкирском, на русском.
В этот вечер я особенно пристально наблюдал за гостями в зале, размышляя о социокультурных механизмах объединения людей, живущих и работающих вдали от Родины, о том, как важно не только сохранять, но и преумножать культурное присутствие граждан России за рубежом.
Раздумья за праздничным столом
Праздник набирал силу, люди говорили о себе и своей работе, пели берущие за душу татарские и башкирские песни, рассказывали притчи и стихи. А я все думал, как сохранить этот мир национального единения, здесь - на берегу Персидского залива, в тысячах километров от Родины. И все яснее мне казалась перспектива создания более оптимальных условий для жизни этой татаро-башкирской диаспоры. Ведь если посмотреть на подобную задачу с позиций геополитической необходимости присутствия России на ближнем Востоке, думаю не вызывает сомнения, что создание Ассоциации татаро-башкирской диаспор в Объединенных Арабских Эмиратах актуализирует задачу налаживания прямых и обратных связей в российском социуме, границы которого простираются далеко за ореол пограничных столбов, расширяясь вместе с формированием диаспор, представляющих многонациональную палитру культур народов Российской Федерации.
Ведь мы могли бы, опираясь на богатый международный опыт создания национальных диаспор в дали от Родины, создать в Объединенных Арабских Эмиратах принципиально новую социокультурную площадку, представителей татарского и башкирского народов, и, при этом, открытую для представителей всех народов Российской Федерации.
Точно также как этот многонациональный стол на праздничном вечере в ресторане Казань, наша Ассоциация, в отличие от многих подобных структур, могла бы быть открытой социокультурной системой, прежде всего, нацеленной на объединение народов России вокруг задач культурного единства, содействия расширению и углублению российско-арабского диалога, конструктивной работы евразийских и российских общественных организаций в Объединенных Арабских Эмиратах.
Такое объединение татарского и башкирского народов отвечало бы национальной политике и государственным программам руководства ОАЭ в области толерантности и межнационального согласия. Открытость для всех культур и рас, для всех религий и духовных начинаний, новые ритмы и образ жизни в ОАЭ делают эту страну одним из самых
уникальных уголков планеты, где каждая диаспора чувствует себя частью гигантского полиэтнического проекта, имеет все возможности для развития своих национальных традиций и обычаев, изучения родного языка и сохранения своей веры. Все это пока мои ният - намерение, которые в этот праздничный день обрело некую законченную форму. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, наставлял: «Поистине, дела оцениваются только по намерениям и, поистине, каждому человеку достанется то, что он намеревался обрести» (хадис аль-Бухари).
Сегодня, за праздничным столом, мы словно предвосхищаем будущее, путем духовного единения на основе традиций татарской и башкирской диаспор в ОАЭ, собравшихся в честь священного праздника Курбан-Байрам. Апофеозом вечера в «ресторане Казань», посвященного священному празднику Курбан-Байрам, стало торжественное разрезание праздничного торта, которое я на правах организатора разделил с талантливыми молодыми соотечественниками – Гузелью Уразовой, Ильдаром Хакимовым, Артуром Гиниятулиным и Альфией Бадретдиновой.
Корбан бәйрәме мөбарәк булсын!
Сведения об авторе:
Исмаил Шангареев – культуролог, писатель-публицист, общественный деятель, сопредседатель Совета кино — телепроизводителей и телевещателей Евразии при «Ассамблее народов Евразии», Член Президиума Евразийской Академии Телевидения и Радио (ЕАТР).
ИсмаилШангареев КурбанБайрам ОАЭ праздничныйвечер праздник Татарстан Казань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
26 мая в столице Адыгеи перекроют несколько участков улиц для движения автотранспорта. Ограничение связано с проведением веломарафона. По сообщению администрации МО «Город Майкоп» с 9 утра будет закрыто движение по ул. Жуковского (от ул. Первомайской до ул. Пионерской). С 10:00-14:00 будет закрыто движение: - по ул. Пионерской (от ул. Жуковского до ул. Победы) - по ул. Победы (от ул. Пионерской до ул. Советской) - по ул. Советской (от ул. Победы до ул. Май...
Происшествия
В Майкопе пропала 16-летняя Даша Шопина. 24 мая около 11 часов девочка вышла из здания майкопского лицея №34 в сторону центра города, но домой не вернулась. Была одета в тёмно-синюю кофту поверх белой блузы и черные брюки.  Родители девочки обратились в полицию. В настоящее время в социальных сетях распространяется информация о том, что помощь в поисках могут оказать видеозаписи с авторегистраторов тех, кто проезжал 24 мая в районе горпарка по улице Пушкин...
Происшествия
По факту ДТП, которое произошло на одном из оживленных перекрестков в Майкопе, сотрудники полиции проводят проверку.  - Установлено, что 68-летний местный житель, управляя иномаркой, не предоставил преимущество и допустил наезд на пожилую майкопчанку. В этот момент женщина переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, - сообщает пресс-служба МВД по РА.  Женщину госпитализировали с травмами в больницу. В ведомстве добавили, что с начала...
Общество
Автофестиваль, веломарофон, «Последний звонок» и другие события, которые пройдут в городе в последние выходные мая 25 и 26 числа. 25 мая  10:00 В этот день прозвучат последние звонки для майкопских школьников. После торжественных линеек для ребят в Городском парке культуры и отдыха организуют развлекательную программу, которая начнется в 10 утра. В программе запланировано проведение конкурсов, игр для детей, выступления творческих коллективов. Завершится п...
Общество
25 мая в Майкопе с 8 до 11 утра закроют движение для транспорта по Краснооктябрьской от улицы Советской до улицы Пионерской. Как пояснили в городской мэрии, временное ограничение связано с проведением мероприятия по запуску «цифровых» воздушных змеев, посвященного переходу Адыгеи на цифровое эфирное вещание. Напомним, подобные акции в этот день пройдут в 35 субъектах страны, попавших в третью волну отключения аналогового вещания. Читайте также: В Майкопе о...
Общество
Акция «Запуск цифровых воздушных змеев», посвященная переходу Адыгеи на цифровое эфирное вещание, пройдет в Майкопе 25 мая на площади имени Ленина. Подобные мероприятия в этот день пройдут в 35 субъектах страны, попавших в третью волну отключения аналогового вещания. В мероприятии будут принимать участие волонтеры, олимпийские чемпионы, деятели культуры и искусства, представители органов власти, к участию приглашаются также все желающие.  - Вместе с презид...
Общество
В Майкопе 25 мая отменили ярмарку выходного дня по улице Советской.  - Изменения в расписании ярмарок связаны проведением в Адыгейской республиканской гимназии мероприятий, посвященных окончанию учебного года, - сообщает пресс-служба городской мэрии. В ведомстве добавили, что по улице Димитрова (между ул. Чкалова и ул. Юннатов) ярмарка пройдет без изменений. Время начала работы с 10:00.  Читайте также: «Последний звонок»: Майкопским школьникам организуют п...
Общество
Праздничное открытие детских летних лагерей состоится 3 июня в 10 утра на трех тематических площадках города: на площади Ленина, на площади Дружбы и на бульваре Победы. Для ребят подготовят развлекательную программу с конкурсами, играми и выступлениями сказочных персонажей В столице Адыгеи ведется подготовка к открытию лагерей дневного пребывания, в которых отдохнут 1337 детей.  Отдых школьников будет проходить на базе 22-х общеобразовательных организаций...
Общество
На сайте МВД России началось онлайн-голосование Всероссийского конкурса «Полицейский Дядя Степа - 2019». Объявление результатов приурочат к Международному дню защиты детей. По условиям конкурса дети от 6 до 14 лет, используя различные материалы: гипс, пластилин, текстиль, глину, картон, изготавливали тематические поделки, посвящённые предстоящему в 2020 году 75-летию Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов. - В этом году этап регионального отб...
Новости по теме
Жители Майкопа могут записаться на приём к врачу через колл-центр
Исмагил Шангареев Дух башкирского народа и его отражение в судьбе и творчестве Льва Толстого
Исмагил Шангареев Башкирская стрела Иоганна Вольфганга Гёте
Исмагил Шангареев 100-летие окончания Первой мировой войны: памяти солдата российской армии Мухаммад Хафиза
Исмагил Шангареев: Фигуранты уголовного дела - нападающий «Зенита» Александр Кокорин и полузащитник футбольного клуба «Краснодар» Павел Мамаев
Туган тел: Международная образовательная акция «Татарча диктант» в Объединенных Арабских Эмиратах (27 октября, 2018 г.)
Исмагил Шангареев. Максимилиан Волошин. Мост в будущее
Исмагил Шангареев Тартария – прообраз Евразийского союза в XXI веке
Исмагил Шангареев: Хадж - Путь к Свету
Исмагил Шангареев Илья Муромец: этноисторическая морфология сказки