Исмаил Шангареев: как отпраздновали Курбан-Байрам в ОАЭ

Культуролог Исмаил Шангареев поделился впечатлениями о празднике в честь Курбан-Байрам в Эмирате Шарджа.

Одним из заметных событий в жизни татаро-башкирской диаспоры в ОАЭ стал праздничный вечер в честь Курбан-Байрама в ресторане «Казань» в эмирате Шарджа, куда съехались гости из эмиратов Абу-Даби, Дубаи, Аджмана, Рас аль-Хаймы. Надо сказать, что все это происходило на фоне праздничной атмосферы, которая в эти благословенные дни царит в ОАЭ.
Среди многочисленных гостей на праздничный вечер приехали - супружеская пара -звезды татарской эстрады, особо любимые татарским народом эстрадные исполнители Гузель Уразова и Ильдар Хакимов, а также композитор и исполнитель (саксофон) Артур Гиниятулин ("Mauzer Sax").
На фото: Исмаил Шангареев с детьми, супружеская пара Гузель Уразова и Ильдар Хакимов с детьми, Артур Гиниятулин ("Mauzer Sax") и ведущая праздничного вечера Альфия Бадретдинова
Важно отметить, что всю свою жизнь я с особой теплотой и уважением относился к людям творчества, и поэтому, особенно рад нашим соотечественникам из Татарстана и Башкортостана, которые посвятили свою жизнь тому, чтобы своим искусством дарить людям радость. Думаю, что сегодня, нам особенно нужны такие праздники как Курбан-Байрам. Они как накопители духовности, как живительные источники единения народов, культур, духовного восхождения к вершинам веры. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, сказал: «Самый великий день – день жертвоприношения». Этот отмеченный Создателем день, учит осмыслению человеческой жизни как божественного дара, объединяет людей вне социальных границ, открывая ворота милосердия. В этот день все вкушают как бы с одного стола, что еще раз подчеркивает истину, что все мы равны перед Аллахом.
Ресторан «Казань» - неформальный культурный центр татаро-башкирской диаспоры в ОАЭ В этот день все двери должны быть открыты, а сердца наполнены радостью.
Ресторан Казань в Эмирате Шарджа традиционно открывает свои двери для гостей из Татарстана и Башкортостана, как главных участников национальных и религиозных праздников. По сути он давно превратился в татаро- башкирский культурный центр, который предлагая шедевры национальной кухни, словно уголок отечества, согревает души атмосферой далекого дома, милой сердцу татарскотью. К слову сказать, татарскость настолько универсальное явление культуры, что в равной степени греет душу и татарина, и башкира, и русского.
Вещи как отражение традиций, символы далекой Родины – «праздник, который всегда с нами» (ресторан «Казань»).
Так это было и на нашем вечере, где за одним столом собрались татары, башкиры, узбеки, казахи, киргизы, русские, украинцы и, конечно, наши добрые друзья – арабы.
Это была удивительная мозаика людей различных поколений, культур, уровней образования, сфер деятельности, но было на этом праздничном вечере нечто общее - дух Курбан-Байрама, сила особой радости единения, когда все говорят на языке сердца, и он может в равной степени звучать, на татарском, на башкирском, на русском.
В этот вечер я особенно пристально наблюдал за гостями в зале, размышляя о социокультурных механизмах объединения людей, живущих и работающих вдали от Родины, о том, как важно не только сохранять, но и преумножать культурное присутствие граждан России за рубежом.
Раздумья за праздничным столом
Праздник набирал силу, люди говорили о себе и своей работе, пели берущие за душу татарские и башкирские песни, рассказывали притчи и стихи. А я все думал, как сохранить этот мир национального единения, здесь - на берегу Персидского залива, в тысячах километров от Родины. И все яснее мне казалась перспектива создания более оптимальных условий для жизни этой татаро-башкирской диаспоры. Ведь если посмотреть на подобную задачу с позиций геополитической необходимости присутствия России на ближнем Востоке, думаю не вызывает сомнения, что создание Ассоциации татаро-башкирской диаспор в Объединенных Арабских Эмиратах актуализирует задачу налаживания прямых и обратных связей в российском социуме, границы которого простираются далеко за ореол пограничных столбов, расширяясь вместе с формированием диаспор, представляющих многонациональную палитру культур народов Российской Федерации.
Ведь мы могли бы, опираясь на богатый международный опыт создания национальных диаспор в дали от Родины, создать в Объединенных Арабских Эмиратах принципиально новую социокультурную площадку, представителей татарского и башкирского народов, и, при этом, открытую для представителей всех народов Российской Федерации.
Точно также как этот многонациональный стол на праздничном вечере в ресторане Казань, наша Ассоциация, в отличие от многих подобных структур, могла бы быть открытой социокультурной системой, прежде всего, нацеленной на объединение народов России вокруг задач культурного единства, содействия расширению и углублению российско-арабского диалога, конструктивной работы евразийских и российских общественных организаций в Объединенных Арабских Эмиратах.
Такое объединение татарского и башкирского народов отвечало бы национальной политике и государственным программам руководства ОАЭ в области толерантности и межнационального согласия. Открытость для всех культур и рас, для всех религий и духовных начинаний, новые ритмы и образ жизни в ОАЭ делают эту страну одним из самых
уникальных уголков планеты, где каждая диаспора чувствует себя частью гигантского полиэтнического проекта, имеет все возможности для развития своих национальных традиций и обычаев, изучения родного языка и сохранения своей веры. Все это пока мои ният - намерение, которые в этот праздничный день обрело некую законченную форму. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, наставлял: «Поистине, дела оцениваются только по намерениям и, поистине, каждому человеку достанется то, что он намеревался обрести» (хадис аль-Бухари).
Сегодня, за праздничным столом, мы словно предвосхищаем будущее, путем духовного единения на основе традиций татарской и башкирской диаспор в ОАЭ, собравшихся в честь священного праздника Курбан-Байрам. Апофеозом вечера в «ресторане Казань», посвященного священному празднику Курбан-Байрам, стало торжественное разрезание праздничного торта, которое я на правах организатора разделил с талантливыми молодыми соотечественниками – Гузелью Уразовой, Ильдаром Хакимовым, Артуром Гиниятулиным и Альфией Бадретдиновой.
Корбан бәйрәме мөбарәк булсын!
Сведения об авторе:
Исмаил Шангареев – культуролог, писатель-публицист, общественный деятель, сопредседатель Совета кино — телепроизводителей и телевещателей Евразии при «Ассамблее народов Евразии», Член Президиума Евразийской Академии Телевидения и Радио (ЕАТР).
ИсмаилШангареев КурбанБайрам ОАЭ праздничныйвечер праздник Татарстан Казань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
48 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В социальных сетях появилось видео, на котором запечатлен мужчина, при пересечении автодороги, открывший стрельбу в воздух. В комментариях к сюжету написано: «Коротко о том, как надо переходить дорогу в Адыгее, чтобы тебя не сбили». - По факту размещения в сети Интернет информации к видеоролику назначена проверка. В настоящее время сотрудники полиции проводят мероприятия, направленные на установление обстоятельств происшествия и личности стрелявшего мужчин...
Общество
По данным Росстата за 2018 год в Адыгее зафиксирован существенный рост реальных денежных доходов населения. Причем республика стала единственным регионом, где реальные денежные доходы росли каждый месяц. Согласно аналитических исследований экспертов РИА Рейтинг, Адыгея вошла в число регионов, где за 2018 год наблюдался рост по ключевым показателям: индексу промышленного производства, динамике объема работ, выполненных по виду деятельности «Строительство»,...
Общество
В Майкопском районе дачники СНТ «Малиновка» не могут попасть на свои участки. Причина – перекопан участок дороги, ведущей от основной трассы к садоводческому товариществу, демонтирован трубопереезд. - В региональное отделение ОНФ в РА обратились жители республики с просьбой обратить внимание на состояние дорожного полотна и переезда, по которому можно попасть в СНТ «Малиновка». Со слов граждан, в настоящее время собственники садовых участков лишены возможн...
Общество
В Адыгее число жителей за минувший год увеличилось на 10 человек. В 2018 году общая численность населения республики составила 453 376 человек. В 2017 году – 453 366 человек. Отмечен рост продолжительности жизни граждан региона до 73 лет. -  В 2018 году продолжилась тенденция к снижению показателя смертности населения на 2,4% и по сравнению с 2017 годом произошло снижение - с 12,7 случая до 12,4 случая умерших на 1000 населения или на 110 человек. Данный п...
Общество
Более 800 тысяч рублей составила задолженность предпринимателя из Адыгеи по выплатам налогов и оплате коммунальных услуг. Это послужило причиной ареста автомобиля бизнесмена судебными приставами. Кроме того мужчина временно ограничен в праве выезда за пределы страны. - В связи с тем, что по истечении срока, установленного должнику для добровольного исполнения требований исполнительного документа, не предпринято никаких действий, направленных на погашение з...
Криминал
В Курганинске 42-летний житель Адыгеи устроил стрельбу из автомата Калашникова. Правонарушителю грозит до пяти лет тюрьмы. - Ночью в полицию поступило сообщение от жительницы города Курганинска о том, что со стороны улицы Островского слышны звуки автоматных очередей. По указанному адресу были направлены группа немедленного реагирования, наружные наряды полиции, а также следственно оперативная группа. Прибывшие на место правоохранители заметили возле одного...
Общество
Рынок недвижимости сегментирован, образно говоря, по диагонали – располагаются этнические сегменты, и по вертикали – сегменты, отражающие уровень стоимости и качества недвижимости. Дубайское агентство недвижимости (ДАН) в своей работе, главным образом ориентировано на полиэтничный русскоязычный сегмент, по вертикали ДАН работает на всех уровнях, особое внимание уделяя сегменту элитной недвижимости в ОАЭ. Класс элитной недвижимости в ОАЭ, определяется по об...
Общество
В Майкопе кульминацией праздничных мероприятий, посвященных пятилетию воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, стал большой праздничный концерт, собравший сотни зрителей. Мастера искусств РА выступили перед горожанами на площади им. Ленина. - В рамках фестиваля «Крымская весна» в Адыгее с 16 по 18 марта состоялись праздничные культурно-массовые мероприятия. В течение трех дней были организованы концерты школьной и студенческой самодеятельности, в учебн...
Общество
В Майкопе 9 Мая по маршруту следования Бессмертного полка будет улучшено звуковое оформление улиц.  - Шествие должны сопровождать любимые патриотические песни для создания особой, праздничной атмосферы, - сообщает пресс-служба городской мэрии. Напомним, в День Победы, 9 мая, праздничные торжества начнутся с церемонии возложения цветов и венков на главном мемориале Майкопа. Затем по центральным улицам столицы пройдут колонны Бессмертного полка. В городском...
Новости по теме
Жители Майкопа могут записаться на приём к врачу через колл-центр
Исмагил Шангареев Дух башкирского народа и его отражение в судьбе и творчестве Льва Толстого
Исмагил Шангареев Башкирская стрела Иоганна Вольфганга Гёте
Исмагил Шангареев 100-летие окончания Первой мировой войны: памяти солдата российской армии Мухаммад Хафиза
Исмагил Шангареев: Фигуранты уголовного дела - нападающий «Зенита» Александр Кокорин и полузащитник футбольного клуба «Краснодар» Павел Мамаев
Туган тел: Международная образовательная акция «Татарча диктант» в Объединенных Арабских Эмиратах (27 октября, 2018 г.)
Исмагил Шангареев. Максимилиан Волошин. Мост в будущее
Исмагил Шангареев Тартария – прообраз Евразийского союза в XXI веке
Исмагил Шангареев: Хадж - Путь к Свету
Исмагил Шангареев Илья Муромец: этноисторическая морфология сказки