Как в Майкопе уголок дикой природы превратился в Сквер Авиаторов

Автор: Ирина Ефимова

Берег реки Белой в районе Шовгеновского городка всегда был излюбленным местом отдыха майкопчан. В те времена, когда на территории парка республиканской столицы еще не было летнего открытого бассейна, большое количество желающих позагорать и искупаться приезжали со всего города сюда. В знойные деньки на набережной было так же многолюдно, как в курортный сезон на пляжах Черноморского побережья.

И значительно позже уголок «дикой природы» по улице Лесной не утратил своей популярности, особенно у жителей близлежащего микрорайона, любителей проводить досуг на свежем воздухе. Сторонники здорового образа жизни, по годами протоптанным дорожкам, совершали здесь свои утренние пробежки. Пенсионеры, пристроившись за неказистым деревянным столом, периодически устраивали шахматно-шашечные турниры, вели споры о политике. Ребятня бегала и скакала по некошеным газонам, развлекая себя детскими играми и забавами. Молодые мамочки с колясками,выгуливая карапузов, как полосу препятствий с трудом преодолевали неровности местного рельефа: кочки и ямки. И все мечтали о том, чтобы сквер стал более удобным и комфортным для отдыха.

Свои пожелания о благоустройстве живописного уголка природы граждане не раз высказывали в майкопских группах в популярных социальных сетях. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно эта общественная зона в 2017 году первой вошла в программу федерального проекта "Формирование современной городской среды", благодаря которой и стало возможным ее феерическое преображение.

Администрация города, в свою очередь, предлагала обустройство совсем иных объектов: монументального комплекса «Единение и Согласие», сквера им. Героя Советского Союза Д.В.Зюзина (ул. Зюзина, между ул. Майкопская и ул. Победы).

- Чтобы узнать мнение большинства и поддержать сторонников идеи, в рамках реализации проекта ОНФ «Центр мониторинга благоустройства городской среды», активисты регионального отделения ОНФ в РА провели онлайн-опрос, выявив ТОП-6 городских территорий, которые жители республиканской столицы хотели бы видеть благоустроенными. Лидирующую позицию интернет-рейтинга заняла Набережная реки Белой, расположенная в Шовгеновском городке по улице Лесной. Затем опрос был проведен среди прохожих на улицах Майкопа. Цель акции также заключалась в сборе предложений от граждан по благоустройству зон общественного пользования, расположенных на территории республиканской столицы. И на этот раз лидером стала Набережная реки Белой. В общей сложности за излюбленное место отдыха проголосовало 273 респондента. А всего опрошенных, высказавших свою точку зрения по данному вопросу, было 731 человек, - прокомментировали Go01 в РО ОНФ в РА.

Следующим этапом реализации задуманного стал осмотр территории сквера, в ходе которого общественники оценили весь спектр необходимых для благоустройства работ. Встретились и пообщались с местными жителями, выслушали их пожелания.

- Обходя территорию сквера, мы увидели небольшую группу молодых людей. Они привлекли наше внимание тем, что возились с мусором. И, как нам показалось, из больших черных пакетов выбрасывали его прямо в реку. Переполненные чувством негодования, мы с коллегами ринулись на защиту природы и восстановление экологической справедливости. Но выяснилось, что ошиблись. Ребята по собственной инициативе убирали территорию от залежей мусора, оставленного несознательными гражданами. Так мы познакомились с волонтерами-экологами, идейным вдохновителем которых был майкопский фотохудожник Дмитрий Войнов. Пригласили его на заседание рабочей группы, которая должна была сформировать «народную заявку» по благоустройству сквера. Хочется отметить, что сейчас Дмитрий является координатором «Молодежки ОНФ» в РА и членом штаба РО ОНФ в РА, - рассказал координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Республике Адыгея Юрий Горохов.

Фото: ОНФ в РА

В состав рабочей группы по составлению дизайн-проекта благоустройства Набережной реки Белой и оформлению заявки, помимо активистов-«фронтовиков», вошли и неравнодушные жители Майкопа, изъявившие желание стать непосредственными участниками всего творческого процесса, а также профессиональные дизайнеры, фотохудожники, проектировщики, специалисты по ландшафтному дизайну. После детальной проработки эскиза на уровне гражданской инициативы он был направлен для рассмотрения общественной комиссии. Помимо этого активисты ОНФ в РА взяли на себя функцию контроля по реализации проекта на данной территории.

Работы по благоустройству общественного пространства по улице Лесной в Майкопе начались осенью 2017 года. В зоне отдыха установили скамейки, парковые качели, уличные фонари, урны, обустроили прогулочные дорожки. Была проведена реконструкция пешеходных переходов к скверу.

- В целом жители микрорайона остались довольны результатом проведенного преобразования. Сказка стала былью. А главное, что новый сквер идеально вписался в привычный ландшафт, не было вырублено ни одного дерева, - поделилась впечатлениям председатель ТОС №11 Валентина Задоя.

Однако в мэрии посчитали, что не лишним будет дополнительное озеленение территории. И на Набережной реки Белой появилось около 60 новых саженцев клёнов.

Фото: пресс-служба администрации МО "Город Майкоп" Фото: пресс-служба администрации МО "Город Майкоп" Фото: пресс-служба администрации МО "Город Майкоп" Фото: пресс-служба администрации МО "Город Майкоп" Фото: пресс-служба администрации МО "Город Майкоп" Фото: пресс-служба администрации МО "Город Майкоп" Фото: пресс-служба администрации МО "Город Майкоп" Фото: пресс-служба администрации МО "Город Майкоп" Фото: пресс-служба администрации МО "Город Майкоп" Фото: пресс-служба администрации МО "Город Майкоп" Фото: пресс-служба администрации МО "Город Майкоп" Фото: пресс-служба администрации МО "Город Майкоп" Фото: пресс-служба администрации МО "Город Майкоп" Фото Татьяны Булгаковой Фото Татьяны Булгаковой

Майкопские ветераны летного полка предложили назвать новую зону отдыха Сквером Авиаторов и установить на его территории монумент Александру Покрышкину, Герою Советского Союза, легендарному и прославленному летчику-истребителю Великой Отечественной войны, сражавшемуся в небе Кубани.

Фото: пресс-служба администрации МО "Город Майкоп"

Жителям Майкопа замысел понравился. И вновь городское интернет сообщество приняло активное участие в обсуждении идеи. На популярном форуме в социальных сетях было организовано еще одно народное голосование. В список вошли варианты названия сквера, предложенные участниками интернет-группы и ветеранов-авиаторов.

Большинство проголосовавших отдали предпочтение Скверу Авиаторов.

- Мне очень нравится новый сквер. Весной и летом там будет еще прекраснее! А название не играет такой уж значительной роли, - высказала в комментариях свое мнение участник сообщества Valen Tina.

В канун Дня Победы, 4 мая, в майкопском Сквере Авиаторов по улице Лесной состоялось торжественное открытие мемориала в честь трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина.

Фото: пресс-служба администрации МО "Город Майкоп" Фото: пресс-служба администрации МО "Город Майкоп" Фото: пресс-служба администрации МО "Город Майкоп" Фото: пресс-служба администрации МО "Город Майкоп" Фото: пресс-служба администрации МО "Город Майкоп" Фото: пресс-служба администрации МО "Город Майкоп" Фото: пресс-служба администрации МО "Город Майкоп"

- Монумент был передан городу командованием учебной авиационной базы – правопреемницы 761-го авиаполка, который совершил немало героических вылетов в военные годы, а в мирное время воспитал не одно поколение профессиональных военных летчиков, - рассказали в пресс-службе городской мэрии.

- При реализации проекта «Формирование современной городской среды» можно достигнуть больших и качественных результатов, если внимательно прислушиваться к мнению общественности. Ведь кому, как ни самим людям лучше знать, что им больше по душе, где комфортнее и лучше проводить свое свободное время. И это доказано на примере Сквера Авиаторов – по-прежнему остающимся самым излюбленным местом отдыха майкопчан, - убежден Юрий Горохов, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Республике Адыгея.

Фото Татьяны Булгаковой Фото Татьяны Булгаковой Фото Татьяны Булгаковой Фото Татьяны Булгаковой Фото Татьяны Булгаковой Фото Татьяны Булгаковой Фото Татьяны Булгаковой Фото Татьяны Булгаковой Фото Татьяны Булгаковой Фото Татьяны Булгаковой Фото Татьяны Булгаковой Фото Татьяны Булгаковой Фото Татьяны Булгаковой Фото Татьяны Булгаковой Фото Татьяны Булгаковой

Напомним, в 2017 году участником программы «Формирование комфортной городской среды» была только лишь республиканская столица. На благоустройство 19 дворовых территорий и двух общественных зон: набережной реки Белой и площади «Единения и Согласия» - из бюджетов всех уровней в рамках проекта было выделено более 109 млн. рублей.

Также читайте на нашем сайте: Кризис майкопского архитектурного наследия (ФОТО).

ОБЩЕСТВЕННАЯТЕРРИТОРИЯ ГОРОДСКАЯСРЕДА ПРОЕКТ КОМФОРТНАЯГОРОДСКАЯСРЕДА СКВЕР МОНУМЕНТ скверавиаторов майкоп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
278 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В надежде получить материальную компенсацию за приобретение товара через Интернет-магазин, 59-летний житель Майкопа на протяжении 5 месяцев перечислял деньги, якобы, банку. Сумма ущерба составила 316 тысячу рублей. - Сотрудникам полиции потерпевший сообщил, что в июне текущего года ему позвонил неизвестный и представился сотрудником надзорных органов. Собеседник сообщил, что мужчине положены компенсационные выплаты за покупку лекарственных средств на одном...
Общество
Федеральный грант в размере более 2,5 млн. рублей выиграл майкопский детский сад № 16 «Василек». Средства будут направлены на создание центра помощи родителям детей дошкольного возраста. - Проект, представленный майкопским детским садом общеразвивающего вида №16 «Василек», вошел в число 12-ти лучших работ. По итогам конкурса, детский сад №16 получит федеральные субсидии в размере более 2,5 млн. рублей на создание консультативного пункта для родителей дошко...
Криминал
Желая оформить кредит через один из Интернет-сайтов, 44-летний житель Адыгеи лишился почти 130 тысяч рублей. - Сотрудникам полиции мужчина рассказал, что на одном из Интернет-сайтов оставил заявку на получение кредита. Спустя некоторое время с ним связался якобы сотрудник банка. Неизвестный сообщил потерпевшему, что его заявка одобрена, но для получения кредита ему необходимо произвести оплату ряда услуг финансового учреждения. Следуя инструкциям злоумышле...
Общество
Руководители крестьянско-фермерских хозяйств, осуществляющих свою деятельность на территории Гиагинского района Адыгеи, оказали финансовую помощь в ремонте детского и терапевтического отделений ГБУЗ РА «Гиагинский район». Общая сумма пожертвований составила 1 млн. рулей. - Деньги были направлены на замену оконных блоков не только в терапевтическом и детском отделении, но и в приемном покое, роддоме. Также были проведены штукатурные работы, побелка, покрас...
Общество
Более 22 тысяч рублей задолженности по 25 штрафам ГИБДД оплатил житель Майкопа. Автовладельцу грозила процедура описи и ареста имущества. - Судебным приставом-исполнителем Майкопского городского отдела в отношении неплательщика было возбуждено исполнительное производство, осуществлен выход по месту жительства правонарушителя, даны разъяснения о сроках уплаты штрафов и последствиях неисполнения требований. Доводы судебного пристава убедили мужчину в том, чт...
Спорт
В Майкопе 8 футбольных дворовых команд из 5 муниципальных образований Адыгеи продолжат соревнования за титул «Уличный красава». Состязания выявят лучшую любительскую команду республики. Турнир пройдет 23 ноября по адресу: ул. Конституции, 8 А, стадион «Юность» в районе за рекой Белой. Начало в 10:00 - Масштабные соревнования по дворовому футболу проходят во всех регионах России. Главный приз турнира - футбольное поле во дворе команды-победителя, - сообщили...
Общество
С 1 января в Адыгее вступает в силу Закон «О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи». Для его реализации потребуются в 2019 году дополнительные расходы из средств республиканского бюджета в объеме до 910,8 тысяч рублей. - Принятый Закон будет способствовать повышению уровня качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной...
Экология
19 ноября на заседании Госсовета-Хасэ Республики Адыгея депутаты приняли решение об увеличении административных штрафов за нескошенную сорную траву, в том числе и амброзию. - Теперь при неоднократных повторных нарушениях штрафы увеличиваются. Для граждан они будут составлять от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 тысяч до15 тысяч рублей, на юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, - сообщает пресс-служба Госсовета-Хасэ РА. Напом...
Общество
Депутаты Госсовета-Хасэ Республики Адыгея поправкой в Законе дополнили список получателей компенсации на уплату взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах новой категорией граждан. - Теперь граждане, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I  и (или) II групп, собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, будут получать компе...