Исмагил Шангареев. Объединенные Арабские Эмираты

Премьер-министр ОАЭ и шейх Дубая Мухаммед Бен Рашид Аль Мактум, Папа Римский Франциск и наследный принц Абу-Даби шейх Мохаммеда бен Зайеда аль-Нахьян

Толерантность и устойчивое развитие

Объединенные Арабские Эмираты – страна опережающего развития на планете. Сегодня это признает и Запад, и Восток. Редьярд Киплинг, когда-то писал:

О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,

Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд.

Многие историки опираются на эти слова как на железобетонную истину, утверждая, что «война цивилизаций» - неизбежная закономерность. Опыт ОАЭ опровергает все эти жалкие попытки оправдать разобщенность современного мира, подтверждая другую истину, высказанную Киплингом в следующих двух строчках этого же стихотворения:

Но нет Востока, и Запада нет, что племя, родина, род,

Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает?

Вот оказывается, как может быть – «сильный с сильным» или, в данном случае, лучше сказать «равный с равным».

В «Западно-восточном диване» Гете, проявляется именно эта тенденция – «равный с равным», которая позволяет «западному уму» Гете раскрыть скрытые смыслы восточной поэзии Хафиза. Только такой подход, исключающий всякую разобщенность, и основанный на признании равенства всех культур, способен стать основой подлинной толерантности.

Толерантность основа социальной справедливости.

Сегодня в ОАЭ есть твердое убеждение, что процессом толерантности можно управлять, создавая равные возможности для представителей всех культур и религиозных убеждений. Больше того, здесь напрочь отсутствует избирательный подход в деловой сфере, монополизация каких-то направлений в производстве или реализации товаров. Отрыть в бизнес в ОАЭ может каждый желающий, купить недвижимость в ОАЭ можно также без особых сложностей, обратившись в real estate компании. Государство и общество

нацелено на поддержку максимальной реализации каждого человека, его материальных и духовных запросов. В стране создано Министерство толерантности, которое реализует задачи правительства по формированию национального согласия, и, прежде всего веротерпимости.

Важно отметить, что министр толерантности Шейха Любна Аль Касими является членом правящей семьи эмирата Шарджа. Но не это главное – она профессионал международного уровня.

Министр толерантности Ее Превосходительство Шейха Любна Аль Касими

После окончания средней школы шейха Любна стала одним из первых студентов, отправленных по программе студенческого обмена изучать английский язык. Степень бакалавра в компьютерных науках она получила в Калифорнийском государственном университете (California State University), степень магистра в Американском университете Шарджи, а докторскую степень в Калифорнийском государственном университете.

Надо сказать, что Шейха Любна Аль Касими как министр толерантности не оказалась в начале пути в деле налаживания межнациональных и межконфессиональных отношений. Мир Шейха Зайда был изначально выстроен на основе высоких стандартов толерантности, унаследованных от Мусульманского Ренессанса VIII – XII вв.

Исторические истоки толерантности в ОАЭ.

Шей Зайд утверждал: "Не существует славы без славы страны и ее граждан. Мы должны гордиться нашими предками, которые были в состоянии противостоять суровой жизни, их сильной воле и самоотверженности, которая сформировала наше лучшее общее будущее.

Предметом гордости арабского мира является не мало выдающихся достижений науки и культуры, но главное - это уникальный социум, возникший как цивилизационный процесс, когда как писал знаменитый французский философ и историк религии Эрнст Ренан: «Христине, евреи, мусульмане говорили на одном и том же языке, наслаждались одной и той же поэзией, принимали участие в одних и тех же литературных трудах. Все преграды, которые разделяют друг от друга людей, были разрушены; все единодушно работали в пользу общего дела цивилизации».

Средневековая восточная миниатюра

Больше того, на тот период истории это был глобальный цивилизационный процесс, в котором участвовали (в большей или меньшей степени) все народы Евразии, объединенные одними символами культуры.

В.И. Исхаков особо подчеркивал, что «в сознании людей эпохи метаморфоз мир не замыкался границами Арабского Халифата. В сказках «1001 ночи» наряду с легендарным халифом Харун ар-Рашидом «живут и действуют» такие герои как Александр Македонский, Король Артур, Карл Великий, фигурируют такие священные предметы как святой Грааль. Ренессанс вошел в мусульманский мир как неотъемлемая составляющая культуры, открывая в нем множество новых форм проявления духовной жизни».

Мусульманский Ренессанс XX-XXI вв.

Эта историческая оценка той далекой «эпохи метаморфоз» во многом перекликается с цивилизационными процессами, запущенными на Ближнем Востоке в середине ХХ века Шейхом Зайдом. Его программа действий оказалось одной из самых эффективных в современном мире, показывая, как исламская культура может трансформироваться в цивилизационные процессы опережающего развития, интегрируя в себе все лучшие достижения в истории человечества. И можно без преувеличения сказать, что главным локомотивом этого процесса была толерантность, умение найти баланс в межнациональных и межконфессиональных отношениях.

Исторический опыт, аккумулированный шейхом Зайдом в целях конструирования нового мира, позволил создать новую открытую

систему развития. Как подчеркивал Мохаммед аль-Мактум: «Когда арабский мир был толерантным, когда он был терпим к иным религиям и культурам, он являлся мировым лидером: от Багдада и Дамаска до Андалузии и далее мы играли роль маяка науки, знаний и цивилизации, поскольку в основе наших отношений со всеми цивилизациями, культурами и религиями лежали ценности гуманизма».

Взгляд со стороны.

Члены Делегации Евразийской Академии Телевидения и Радио – Вице-президент В.Ю. Зорин и Член Президиума И.К. Шангареев.

Посетив ОАЭ в составе делегации Евразийской Академии Телевидения и Радио (ЕАТР) и ознакомившись с той огромной работой, которая здесь проводится в области межнациональных отношений, член

Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Юрьевич Зорин, отметил не просто высокий уровень толерантности в этой арабской стране, но, и особую гармонию межнациональных, и, что, особенно важно, межконфессиональных отношений.

Много лет работая в ОАЭ, я не раз убеждался в эффективности проводимой руководством страны политики толерантности. Надо отметить, что бизнес в ОАЭ для русских, как, впрочем, и всех народов мира, всячески приветствуется и поддерживается.

Исмагил Шангареев в кругу бизнесменов.

Как в начале ХХ века США широко открывали свои двери для всех, кто готов был трудится, активно развивать свой бизнес, так ОАЭ сегодня – открытая страна мечты, мир новых возможностей для проявления талантов и способностей каждого, кто ищет успеха и процветания.

Исмагил Шангареев - писатель-публицист, общественный деятель, Генеральный директор Дунайского агентства недвижимости (ДАН-DAN Real Estate).

Исмагил Шангареев ОАЭ толерантность социальная справедливость религия государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
36 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
СУ СК России по РА возбуждено уголовное дело в отношении 39-летнего заместителя главы администрации МО «Город Майкоп». Его подозревают в получении взятки. - Следствием установлено, что 22 марта 2019 года подозреваемый, находясь в помещении своего служебного кабинета, получил взятку от местной жительницы в значительном размере – 90 000 рублей за совершение незаконных действий, - сообщает пресс-служба СУ СК России по РА. В настоящее время подозреваемый задер...
Культура
21-22 марта в Майкопе на сцене Дома культуры «Гигант» состоялся конкурс «Жемчужины Майкопа». В юбилейном, десятом, фестивале свои таланты продемонстрировали 118 участников (творческие коллективы и солисты) - это почти 600 человек. - В рамках фестиваля на суд жюри и зрителей были представлены номера, посвященные Году театра в России, Дню Победы, а также прозвучали произведения местных авторов-юбиляров - У.Х.Тхабисимова (100-летие со дня рождения), К.Х.Жанэ...
Общество
Адыгея вошла в ТОП-15 регионов России с высоким показателем уровня безработицы. В рейтинге, составленном специалистами агентства РИА-Рейтинг, республика занимает 71 позицию. Согласно проведенного аналитиками исследования, средний возраст безработного в РФ – 36,6 года. В среднем на поиск работы уходит 7,2 месяца. При этом 24,5% безработных ищут работу 12 месяцев и более. Эксперты считают, что это свидетельствует о застойном характере безработицы. В сельской...
Общество
В Майкопе перекроют движение автотранспорта по улице Керашева между переулком Песчаным и улицей Ашхамафа. Период ограничения: 25-26 марта с 08:00 часов до 18:00 часов Резервный день - с 08:00 часов до 18:00 часов 27 марта - Временное ограничение связано с проведением строительно-монтажных работ по газификации жилого дома по адресу: город Майкоп, улица Керашева, 91, - сообщает пресс-служба городской мэрии. Также читайте на нашем сайте: В Майкопе берут на ко...
Культура
На XII международном творческом фестивале «Шаг навстречу!» Адыгею будут представлять три финалиста регионального этапа конкурса. Мероприятие пройдет с 25 по 30 июня 2019 года в Санкт-Петербурге. - Ребята с инвалидностью, победившие в творческом состязании в республике, теперь представят свое искусство в Северной столице. В состав делегации от Адыгеи вошли: Бомбах Дарья – номинация «Хореография», Натхо Темур - номинация «Вокал», Потоков Астемир - номинация...
Общество
В Майкопе среди школ города впервые пройдет конкурс песен военных лет. Лучшие конкурсные номера жители и гости республиканского центра смогут увидеть в рамках концертной программы в День Победы, 9 мая. - Так, в школах города состоится городской этап традиционного конкурса «Открытка ветерану. Спасибо за Победу». Ребятам предстоит проявить творческие способности: они  своими руками сделают поздравительные открытки и подберут теплые слова в адрес тех, кто под...
Экология
Синоптики предупреждают жителей Майкопа и Адыгеи о заморозках.  По данным гидрометцентра, в ночь с 22 на 23 марта, а также в течение суток   24-25 марта на территории республики ожидается понижение температуры до -1…-4 С. - Прогнозируется возникновение чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с повреждением и гибелью сельскохозяйственных культур, - сообщает пресс-служба городской мэрии. На дорогах возможно образование гололедицы. Также читайте на н...
Общество
В Адыгее в 2019 году летняя оздоровительная компания для детей начнется 3 июня. - Министерством труда и социального развития Республики Адыгея летом 2019 года запланировано направить в детские оздоровительные учреждения, в том числе, расположенные на Черноморском побережье, более 3 тысяч детей, - сообщает пресс-служба ведомства. В этом году отдых детей и их оздоровление будет осуществляться в три смены, продолжительностью 21 день. Напомним, по итогам осуще...
Криминал
77-летней жительнице Адыгеи мошенник предложил купить набор дорогостоящего постельного белья по низкой цене. За товар пенсионерка отдала 5 тысяч рублей и золотое кольцо. - Сотрудникам полиции потерпевшая рассказала, что на улице к ней подошел незнакомец и предложил купить набор дорогостоящего постельного белья по очень выгодной цене. Пожилая женщина сначала отказалась, но мужчина смог ее убедить приобрести товар. Получив в качестве оплаты 5 тысяч рублей и...