Ислам Шангареев. Общественно-политические грани диалога РФ и ОАЭ

Члены делегации Ассамблеи народов Евразии и Члены Консультативного Совета Правительства эмирата Шарджа

Российско-арабский диалог - явление строго секторальное, поскольку арабский мир, как в прошлом, так и сейчас, это этноним, которым обозначены десятки народов, живущих в различных культурно-исторических ареалах.

Объединенные Арабские Эмираты – одно из самых молодых государств на планете, и среди стран арабского мира - это особая, я бы сказал, самостоятельная цивилизация, вобравшая в себя лучшие черты классической мусульманской культуры и энергетику англо-саксонского прорыва в техногенное будущее.

Диалог РФ и ОАЭ – это, в первую очередь, диалог цивилизационных процессов, от которого во многом зависит наполнение евразийской истории в XXI веке, формирование эффективных коммуникационных мостов в цифровое пространство будущего. Тот, кто сегодня утверждает, что ОАЭ лишь удачный нефтяной проект - глубоко заблуждается.

ОАЭ – это прежде всего пространство гуманитарного восприятия цивилизации, это общность людей, которые живут в ритмах кибергосударства. Если для нас в России министерство счастья - проект мечты, вызывающий скептическую улыбку, в ОАЭ это ежедневная практика жизни, система социальных поддержек и мотиваций, предмет научный теории и государственной практики развития.

Начало политического диалога между РФ и ОАЭ.

Дипломатические отношения с ОАЭ начались сравнительно недавно, в эпоху СССР 8 декабря 1971 г. В декабре 1991 г. ОАЭ официально объявили о признании РФ в качестве правопреемницы бывшего СССР. С тех пор между РФ и ОАЭ поддерживается устойчивый, доверительный политический диалог, подкрепленный насыщенными многоплановыми контактами на различных уровнях.

Особое место в налаживании политических и социокультурных контактов РФ и ОАЭ принадлежит Республике Татарстан. С историко-

культурной точки зрения это представляется закономерным, как, и, назначение Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова руководителем группы стратегического видения «Россия – исламский мир».

Вот, как это комментирует сам глава Татарстана: «Для работы с исламским миром президент Владимир Владимирович Путин определил меня координатором. Это говорит о том, что мы работаем не только в рамках своего субъекта, но и в интересах всего нашего российского государства. Я считаю, что это очень важный фактор, когда мы получаем поддержку, и в целом наша страна получает плюс от того, что Татарстан берет на себя инициативу».

Подчеркивая исключительную значимость политических диалогов между РФ и ОАЭ на государственном уровне, следует отметить важность налаживания контактов в пространстве общественно-политических инициатив, и в этой связи, ту особую роль, которую татарская диаспора в ОАЭ, играет в этом процессе.

В наши дни Татарский мир представляет собой глобальный цивилизационный феномен сетевой структуры, ядром которой является Республика Татарстан. Благодаря этому, для президента Татарстана доступны не только межправительственные контакты налаживания диалогов, но, и общественно-политические механизмы, которые формируются в недрах татарских диаспор по всему миру.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и лидер Ассоциации татаро-башкирских диаспор Исмагил Шангареев

Общественно-политическая площадка для диалога РФ и ОАЭ

Накануне 2019 г. состоялось событие, которое обозначило очень важный этап расширения горизонтов Татарского мира – объедения татаро-башкирских диаспор в ассоциацию в ОАЭ, которая актуализирует задачу налаживания прямых и обратных связей в российском социуме, границы которого простираются далеко за ореол пограничных столбов, расширяясь вместе с формированием диаспор, представляющих многонациональную палитру культур народов Российской Федерации.

Опираясь на богатый международный опыт создания национальных диаспор в дали от родины, в ОАЭ создана социокультурная площадка, объединяющая представителей татарского и башкирского народов, и, при этом, открытая для представителей всех народов Российской Федерации.

Ассоциация татаро-башкирских диаспор, в отличие от многих подобных структур – открытая система, нацеленная на объединение народов России вокруг задач культурного единства, содействие расширению и углублению российско-арабского диалога, конструктивной работы евразийских и российских общественных организаций в ОАЭ.

Общественно-политический уровень Ассоциации татаро-башкирских диаспор в ОАЭ был апробирован в процессе сотрудничества с Ассамблеей народов России, Ассамблеи народов Евразии и ряда общественных организаций РФ. Так, один из совместных документов, подтверждающих статус Ассоциации как равноправного общественно-политического партнера Ассамблеи народов России был подписан 14 декабря 2018 года. Меморандум о сотрудничестве между Ассамблей народов России и Ассоциацией татаро-башкирских диаспор в ОАЭ, подписали Председатель Совета ассамблеи Смирнова Светлана Константиновна и Председатель Ассоциации диаспор Шангареев Ислам Исмагилович.

Председатель Совета Ассамблеи народов России Смирнова Светлана Константиновна и Председатель Ассоциации татаро-банкирских диаспор в ОАЭ Шангареев Ислам Исмагилович

Важно подчеркнуть, что главным предметом подписанного Меморандума было определено осуществление сотрудничества в налаживании диалога РФ и ОАЭ в сферах общественно-политического взаимодействия, которое направлено на поддержку общественных, государственных, миротворческих инициатив, мероприятий и действий по развитию гуманитарных контактов между нашими народами.

Грани сотрудничества РФ и ОАЭ в общественно-политической сфере

На презентации Ассоциации татаро-башкирских диаспор было особо отмечено, что сторонами уже проделана большая работа по формированию конструктивного диалога с арабскими коллегами, а также по проведению в ОАЭ масштабных общественно-политических акций.

Достаточно сказать, что в апреле 2018 г. в ходе визита в ОАЭ расширенной делегации Ассамблеи народов Евразии (официально уполномоченная МИД РФ, принимающая сторона Дубайское агентство недвижимости (ДАН), возглавляемое Исмагилом и Исламом Шангареевыми достигнута договоренность о сотрудничестве и подписании Меморандума о сотрудничестве между Ассамблеей народов Евразии и Консультативным Советом Правительства эмирата Шарджа. В ходе двухсторонних переговоров, было отмечено, что многие направления в деятельности организаций совпадают.

Переговоры Генеральных секретарей Ассамблеи народов Евразии Андрея Бельянинова и Консультативного Совета Правительства эмирата Шарджа Ахмед Саид Аль Джарван

Генеральный секретарь Консультативного Совета Правительства эмирата Шарджа Ахмед Саид Аль Джарван, подводя итоги переговоров, сказал: Шарджа активно развивает культурные связи с разными странами мира, подтверждая готовность сотрудничать по различным направлениям в сфере бизнеса, по вопросам экологии, утверждения общественных связей. Руководство эмирата отдаёт приоритет культуре и знанию во всех областях жизни.

В Эмирате Аджман члены международной делегации приняли участие в работе Круглых столов «Опыт эффективных решений в области формирования межнациональных и межконфессиональных отношений» и «О гуманитарном сотрудничестве на евразийском пространстве», оба мероприятия были посвящены «Году шейха Зайда» в ОАЭ.

Выступление Исмагила Шангареева во время проведения круглого стола (Аджман, апрель 2018 г.), посвященного «Году Шейха Зайда» в ОАЭ (заседание Ассамблеи народов Евразии, во главе с генеральным секретарем Андреем Бельяниновым)

Одним из ключевых выступлений стал доклад Члена президиума Евразийской Академии Телевидения и Радио Исмагила Шангареева, который познакомил участников с историей образования ОАЭ, с созидательной деятельностью первого президента шейха Зайда, с уникальным опытом его этнокультурной национальной политики. В докладе Исмагила Шангареева было особо подчеркнуто, что в ОАЭ найден эффективный механизм решения межнациональных и межконфессиональных проблем.

В продолжение темы круглого стола «Бизнес диалог на Евразийском пространстве» состоялась встреча делегации Ассамблеи народов Евразии во главе с Генеральным секретарем Андреем Бельяниновым и одним из самых выдающихся бизнесменов и общественных деятелей ОАЭ Абдуллой Аль Гурейр.

Исмагил Шангареев, Ислам Шангареев и Джалиль Шангареев в составе делегации Ассамблеи народов Евразии во главе с Генеральным секретарем Андреем Бельяниновым на приеме в резиденции Абдаллы бен Ахмед Аль Гурейр

В рамках встречи состоялся обмен мнениями о международной обстановке, общественных отношениях, развитии экономики и сферы образования в странах Евразии. По итогам встречи была достигнута договорённость о сотрудничестве в гуманитарной и банковской сферах.

Логическим продолжением «апрельских диалогов» стал визит делегации во главе Первого Заместителя Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Светланы Константиновны Смирновой в декабре 2018 г. «Декабрьские деятельностью в ОАЭ - Ассамблеи народов Евразии, Ассамблеи народов России и Евразийской Академии Телевидения и Радио.

Одной из основных задач российской делегации было обсуждение содержание подготовленного российской стороной Меморандума о сотрудничестве между Ассамблеей народов Евразии и Консультативным Советом Правительства эмирата Шарджа.

При организационном содействии Ассоциации татаро-башкирских диаспор в ОАЭ состоялась рабочая встреча, в которой приняли участие: Светлана Константиновна Смирнова — Председатель Совета Ассамблеи народов России, Первый Заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, Валерий Давыдович Рузин – Председатель Совета по кино- видеовизуализации культурно- исторического пространства Евразии, Сопредседатель Совета по кино- видеовизуализации культурно- исторического пространства Евразии Исмагил Калямович Шангареев, Председатель Ассоциации татаро-башкирских диаспор в ОАЭ Ислам Исмагилович Шангареев с одной стороны, и Председатель Консультативного совета Эмирата Шарджа госпожа Khawla Abdelrahman Almulla, с другой стороны.

Стороны обсудили вопросы налаживания российско-арабского диалога на постоянной основе между Ассамблеей народов Евразии, Ассамблеей народов России и Консультативным Советом эмирата Шарджа, который является одним из культурных центров ОАЭ.

Председатель Совета Ассамблеи России Светлана Константиновна Смирнова вручила Руководству Консультативного Совета эмирата Шарджа символический подарок и иллюстративные материалы, в которых были отражены основные цели и задачи в области сотрудничества на Евроазиатском континенте, дан подробный отчет о работе Ассамблеи народов России по налаживанию диалога культур во имя мира и всеобщего процветания.

Вручение Светланой Константиновной Смирновой госпоже Khawla Abdelrahman Almulla символического подарка куклы – «Русская красавица»

Определив главной задачей миссии Ассоциации татаро-башкирских диаспор налаживание продуктивного общественно-политического диалога между РФ и ОАЭ, мы исходили из двух основных предпосылок: первая - это особая миссия Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, как руководителя группы стратегического видения «Россия – исламский мир»; вторая предпосылка – это несомненная схожесть миропонимания тюркских народов и представителей коренного арабского населения, владение довольно значительной частью татар и башкир арабским языком, участие в культурной и духовно-религиозной жизни ОАЭ.

В заключении хотелось бы отметить, что, развивая и совершенствуя Ассоциацию татаро-башкирских диаспор в ОАЭ, мы прокладываем Путь для всех народов России в пространство культуры Арабского мира, создаем реальные условия продуктивного цивилизационного диалога между РФ и ОАЭ.

Ислам Шангареев - Председатель Ассоциации татаро-башкирских диаспор в ОАЭ.

Исмагил Шангареев ОАЭ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Эксперты агентства РИА Рейтинг подготовили информацию о динамике индекса кредитоспособности у 64 субъектов РФ. Согласно статистическим данным, Адыгея в общем списке рейтинга занимает 45 позицию. Значение индекса кредитоспособности Адыгеи на начало текущего года составило 58,7. В январе прошлого года аналогичный показатель региона был равен 55,4 пунктам. Таким образом, изменение индекса республики в 2018 году составило 3,3 пункта.  Индекс кредитоспособност...
Общество
Сегодня свой 95-й юбилей отмечает житель Майкопа, ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Кавказа, штурма и взятия Берлина, майор-авиатор, Валентин Денисович Жуков. Валентин Денисович уроженец Оренбургской области. От земляков в адрес юбиляра пришло поздравительное письмо. В нем говорится: - 75 лет назад, в далеком 1944 году, на средства жителей села Погромное Тоцкого района Оренбургской области была построена эскадрилья штурмовиков ИЛ-2. Жит...
Общество
В 2019 году в Адыгее на автодорогах регионального значения планируется обустроить 29 остановочных пунктов. На эти цели потребуется ориентировочно 14 млн. рублей. - На территории Адыгеи на автодорогах федерального значения расположено 99 автобусных остановок, а на автодорогах республиканского ведения – 454. Большинство из них требуется довести до действующих нормативных параметров. В минувшем году уже было обустроено 67 остановок на дорогах регионального з...
Криминал
В Адыгее будут судить 51-летнюю жительницу Майкопского района. Женщина обвиняется в заведомо ложный донос о совершении тяжкого преступления. - Следствием установлено, что 28 декабря 2018 года злоумышленница, находясь в домовладении 55-летнего потерпевшего, расположенного в поселке Удобный Майкопского района, после совместного распития алкогольных напитков вступила с последним в половой акт по обоюдному согласию. После этого между ними возник словесный конф...
Экология
МЧС объявило экстренное предупреждение на 18, 19 и 20 апреля. По данным Росгидромета на территории Адыгеи ожидаются заморозки до -2ºС. Жителей республики призывают соблюдать меры безопасности. - Из-за заморозка на поверхности почвы повышается риск повреждения и гибели сельскохозяйственных культур. Специалисты рекомендуют защитить насаждения — укрыть их пленкой или соломой, - сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РА. В столице Кубани сегодня утром, 18 апр...
Криминал
В Адыгее вынесен приговор восьми участникам межрегиональной ОПГ. Они признаны виновными в хищении нефтепродуктов у компании «Лукойл». - Участники преступной группировки —  жители Краснодарского края и Адыгеи в возрасте от 21 до 45 лет, организатор — уроженец Волгоградской области. Они были задержаны сотрудниками органов безопасности с поличным на территории Тахтамукайского района. В ходе следствия была установлена схема осуществления противоправной деятель...
Криминал
СУ СК России по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело в отношении директора Белореченского филиала Адыгейского госуниверситета. Она подозревается в получении взяток в крупном размере. Судом в отношении директора филиала избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. - По данным следствия, с марта 2014 года подозреваемая создала преступную группу, в которую в разные периоды времени вовлекла своих подчиненных. Между участниками группы имелась...
Криминал
В Адыгее будут судить 43-летнего жителя Майкопского района. Мужчина обвиняется в убийстве. - Следственными органами Следственного комитета по Республике Адыгея установлено, что 15 января 2019 года обвиняемый, находясь на проезжей части станицы Курджипская Майкопского района, в ходе возникшего конфликта с 44-летним потерпевшим, произвёл не менее пяти выстрелов из охотничьего ружья в область груди последнего. От полученных огнестрельных ранений потерпевший с...
Общество
Минздравом Адыгеи будет рассматриваться возможность упрощения процедуры проверки водителей на состояние алкогольного или наркотического опьянения. - Также депутаты Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея готовы выступить с инициативой в Госдуму России по повышению суммы штрафа за управление транспортом в нетрезвом виде, - сообщает пресс-служба главы РА. По итогам I квартала текущего года в регионе зарегистрировано более 49 тысяч нарушений ПДД, из ко...