Гуманный бизнес: тема хоть и туалетная, но для Майкопа архиважная

Фото: go01

Вопрос обустройства общественных туалетов для Майкопа, как и прежде, остается весьма актуальным. Некоторое время назад Go01уже поднимал эту тему, проводил независимый опрос среди горожан, пытаясь выяснить, существует ли проблема нехватки санитарных зон в республиканском центре. Результат получился следующим: из 524 респондентов 474 человека на этот вопрос ответили утвердительно.

Поводом вновь заговорить об общедоступных уборных стал видеоролик, появившийся недавно в популярных майкопских интернет-сообществах.

Фиксируя на камеру внутреннее состояние объекта, расположенного на территории рынка «Черемушки», его автор восклицает: «Двадцать первый век!» И действительно, есть от чего прийти в замешательство. Потолок помещения поражен грибком, кафель на стенах отбит, туалетная бумага и бумажные полотенца отсутствуют, тумба под раковинами испещрена плесенью. Из четырех имеющихся раковин работают только две, а для мытья рук в наличии лишь один небольшой кусочек мыла. Все эти «коммунальные услуги» еще и денег стоят. «Приходите, задерживаться не будете!», - комментирует автор сюжета.

Разобраться в данном вопросе, дать оценку сложившейся ситуации решили активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Адыгея. Они провели рейд, в ходе которого посетили несколько социально значимых объектов Майкопа и проверили состояние санитарных зон, расположенных на этих территориях.

В поле зрения общественников оказались центральный рынок города, рынок «Черемушки», автостанция и железнодорожная станция.

Видеоматериал, который был отснят социально неравнодушным человеком, и ставший предлогом для проведения мониторинга, весьма объективен и соответствует действительности. В этом команда «фронтовиков» убедилась, побывав на обозначенном в сюжете объекте. Представители администрации рынка пояснили, что общественные уборные находятся в аренде.

Туалетному бизнесу не страшны ни кризис, ни дефолт, ни какие-либо иные финансовые перипетии и неурядицы. Ибо все они не в силах отменить естественные человеческие потребности. Стриги себе «купоны», да стриги, не растрачиваясь на рекламу – здесь клиент ищет фирму, а не наоборот.

Следует уточнить, что на рынке «Черемушки» в новых, не так давно возведенных торговых павильонах, туалеты вообще отсутствуют. Этим, вероятно, и пользуются владельцы «гуманного бизнеса», особо не «заморачиваясь» о санитарно-гигиеническом состоянии взятого в аренду объекта. У клиента ведь безысходность – бежать «за надобностью» ему все равно некуда, кроме как в единственный на весь рынок клозет.

- Стоит честно признаться, результаты рейда не радуют. Действительно, на дворе XXI век, а менталитет у наших сограждан в отношении санитарных зон общего пользования по-прежнему весьма своеобразный. Тема почему-то считается постыдной. Огласки и обсуждению не подлежит. Однако услуга является платной, а уровень предоставляемого гражданам «сервиса» оставляет желать лучшего, - рассказала Go01 сопредседатель РО ОНФ в РА Арина Ефимова.

На территории центрального городского рынка туалетов несколько. В недавно построенном павильоне санитарная комната расположена на втором этаже. Так как объект новый, то, соответственно, оборудование еще не успело обветшать. Вроде бы с виду все аккуратненько, но «аромат» выдает, что не так уж на самом деле чистенько. Да и сама система обслуживания посетителей «зависла» на уровне далеких 90-х годов. При входе «специально обученный человек» взымает плату с клиента и отмеряет ему некоторое количество туалетной бумаги.

- Жидкое мыло для мытья рук есть, а вот шнур электросушилки из розетки выдернут. Однако средства гигиены должны быть индивидуальными и одноразовыми. Как известно, несоблюдение санитарного режима способствует распространению инфекций. Стоит отметить, что разнообразие современного ассортимента дезсредств и освежителей воздуха должно позволить добиться того, чтобы полностью исключить всякий неприятный запах в помещении санитарной зоны, - убеждена Татьяна Погорелова, активист РО ОНФ в РА.

- По современным требованиям на всех вновь возведенных объектах в обязательном порядке должна быть обустроена санитарная зона для людей с инвалидностью. В новом павильоне центрального рынка она есть. Но проблема в том, что туалет не функционирует: в помещении отсутствует свет, не установлена раковина, не подключены коммуникации, - констатировал эксперт по доступной среде Дмитрий Малина.

Те же проблемные моменты были выявлены активистами ОНФ и в здании уличного туалета, расположенного на территории торгового объекта.Выглядит он, мягко говоря, непрезентабельно.

Как и в Черемушках, общественные уборные центрального рынка предоставлены в аренду. Представители администрации торговой организации пообещали «фронтовикам», что все высказанные ими замечания и пожелания будут переданы предпринимателям. Приятной новостью стала информация о том, что в рамках реконструкции центрального рынка планируется строительство нового уличного туалета.

Летом 2016 года активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Адыгея провели мониторинг доступности для людей с ограниченными возможностями железнодорожной станции города Майкопа. Тогда в результате проверки было установлено, что санитарно-гигиеническое помещение на социально важном объекте имеет вид убогий и плачевный. К сожалению, что за истекшийпериод в этом вопросе ничего не изменилось.

- В последнее время достаточно много говорится о развитии туризма в Адыгее и немало для этого делается. Однако при этом не следует забывать, что вокзал – лицо города. У приезжих при виде вокзала обычно складывается впечатление о местной власти региона, уровне жизни населения, состоянии экономики. Каким же будет это впечатление у гостей республиканской столицы, после посещения санзоны местной железнодорожной станции – остается только догадываться, - высказала опасение член регионального штаба ОНФ в РА Анна Рауд.

Что касается общественной уборной на территории майкопской автостанции пригородных автобусов – недочеты все те же, да и «душок» присутствует.

- В старом здании автостанции туалета-то не было. Скажите спасибо, что в новом хоть сделали, - сообщила проверяющим одна из сотрудниц заведения.

Наивное «оправдание» рентабельному бизнесу – так можно было бы охарактеризовать данную реплику. Но только хочется вновь отметить, что в XXI веке как-никак живем, космос исследуем, нанотехнологии осваиваем, макро- и микромир постигаем, да и много других глобальных проблем человечества решаем. А вот правильно организовать пространство общественной санитарно-гигиенической зоны пока не в состоянии. Все, как и прежде, зиждется на «авось и так сойдет».

- По результатам рейда активистами Народного фронта будет составлен протокол обследования объектов, а также направлены обращения в соответствующие ведомства с просьбой устранить допущенные нарушения, - сообщил Go01 член регионального штаба ОНФ в РА Юрий Горохов.

Также читайте на нашем сайте: Фантастика или реальность: на "Сапсане" из Майкопа до Москвы.

туалет туалетывмайкопе санитарнаязона майкоп вокзал рынок адыгея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Прокуратурой Республики Адыгея проанализировано состояние преступности в регионе в мае 2019 года. В указанный период на территории республики зарегистрировано 2024 преступления, что на 465 больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (АППГ). Раскрываемость преступлений уменьшилась на 1,3 % (с 74,3% до 73,0%). По России раскрываемость составила 59,0%. Как пояснили в пресс-службе прокуратуры Республики Адыгея, отмечен рост регистрации всех видов преступле...
Общество
Государством для каждого земельного участка установлена цель его использования, поэтому пользоваться земельным участком необходимо только в соответствии с его назначением. Почему, например, нельзя построить на своем приусадебном участке автомастерскую или магазин, а на землях с/х назначения – жилой дом, - рассказали в Управлении Росреестра по Республике Адыгея.  Если вдруг такое произошло, то нужно учитывать, что построенный объект недвижимости не удастся...
Криминал
Житель Майкопа, уклонявшийся от уплаты алиментов, стал фигурантом уголовного дела.  Согласно исполнительному листу, выданному Мировым судьей, он обязан выплачивать алименты на содержание дочери до ее совершеннолетия. Однако мужчина не спешил трудоустраиваться и на учет в центр занятости населения не становился. В результате чего образовалась задолженность по выплате алиментов на сумму свыше 185 тысяч рублей. - 20 марта мужчина был привлечен к административ...
Криминал
40-летний житель Краснодарского края припарковал автофургон на территории предприятия в Адыгее и закрыл ее на ключ. Позже ее не оказалось на месте, и мужчина отправился с заявлением в полицию.  - Указанный автомобиль вскоре был остановлен в поселке Яблоновском бдительными сотрудниками наряда дорожно-патрульной службы ГИБДД. Машиной управлял 30-летний житель Саратовской области. В ходе проверки документов подтвердилась информация о том, что транспортное сре...
Происшествия
Информация о том, что Дарья Шопина найдена живой и находится в Сибири - признана фейком. Добровольцы ПСО «Лиза Алерт» в Краснодарском крае обратились ко всем с призывом "Остановить фейк", т.к. он может навредить реальному поиску.   Комментарий размещен на официальной странице сообщества ВКонтакте.  Go01 публикует текст сообщения (без редактирования). ""Даша жива и здорова! Она в Сибири!", или чем фейк может навредить реальному поиску.  За ходом поисков шес...
Происшествия
Видеозапись с нарушением ПДД, допущенным участником свадебного кортежа, попала в интернет 8 июня. Передвигаясь по улице Советской в Майкопе, автомобиль выехал на полосу встречного движения. Как сообщили в пресс-службе республиканского МВД, сразу после изучения этих видеоматериалов, министром внутренних дел по Республике Адыгея генерал-майором полиции Владимиром Алай соответствующим подразделениям были даны поручения о проведении тщательной проверки по данн...
12 июня: программа мероприятий
12 июня в Майкопе отметят главный государственный праздник - День России. Основные события знаменательного дня соберут гостей в городском парке культуры и отдыха, сообщили в городской мэрии. Программа празднования Дня России - 2019 в Майкопе 09.00 – 15.00 Открытая Спартакиада города Майкопа и профсоюзного актива Республики Адыгея «Здоровый профсоюзник – сильная Россия!» (Республиканский стадион,ул. Гагарина, 1) 10.00 – 18.00 «Город мастеров» - выставка-про...
Происшествия
Авария произошла в минувшие выходные в Тахтамукайском районе Адыгеи. 35-летний житель поселка Яблоновского, двигаясь на скутере, не справился с управлением и допустил наезд на припаркованную у обочины иномарку. - В результате пострадавший водитель двухколесного транспортного средства доставлен в больницу. Устанавливаются обстоятельства произошедшего, - сообщает пресс-служба МВД по Республике Адыгея. В ведомстве добавили, что в выходные дни в республике зар...
Общество
После вмешательства активистов Общероссийского народного фронта в селе Новопрохладное Майкопского района Адыгеи будет организована работа выездной мобильной бригады регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Жители смогут подать заявления на корректировку данных для начисления счетов за вывоз мусора и задать вопросы специалистам, - об этом сообщили в пресс-службе ОНФ.  - Активистам ОНФ поступили жалобы на некорректное начислени...