Почему на приусадебном участке нельзя построить магазин, рассказали в Росреестре Адыгеи

Государством для каждого земельного участка установлена цель его использования, поэтому пользоваться земельным участком необходимо только в соответствии с его назначением. Почему, например, нельзя построить на своем приусадебном участке автомастерскую или магазин, а на землях с/х назначения – жилой дом, - рассказали в Управлении Росреестра по Республике Адыгея. 

Если вдруг такое произошло, то нужно учитывать, что построенный объект недвижимости не удастся зарегистрировать в законном порядке. Также может возникнуть риск получения постановления о сносе самостроя.

Сведения о виде разрешенного использования земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН). В соответствии с пунктом 4 части 5 статьи 8 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» разрешенное использование относится к дополнительной характеристике земельного участка.

Если внимательно изучить выписку из ЕГРН на земельный участок, то можно увидеть там категорию земли и вид разрешенного использования.

Земельным кодексом Российской Федерации (далее – ЗК РФ) установлено, что земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на семь категорий: земли сельскохозяйственного назначения; земли населенных пунктов; земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; земли особо охраняемых территорий и объектов; земли лесного фонда; земли водного фонда, земли запаса. В свою очередь каждая из них может делиться на виды разрешенного использования.

Так, например, земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для фермерской деятельности, рыбоводства, садоводства, развития личного хозяйства и другие, а земли населенных пунктов в свою очередь могут делиться на такие виды использования, как жилые зоны, производственные, общественно-деловые, зоны специального назначения. Жилые зоны тоже имеют свою градацию, например, в них включаются зоны застройки индивидуальными жилыми домами, жилыми многоэтажными домами и т.п.

В частном обороте находятся преимущественно земли населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения, поэтому они чаще всего и претерпевают изменения категории либо вида разрешенного использования.

Виды разрешенного использования в соответствии с частью 1 статьи 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации делятся на основные, условно разрешенные и вспомогательные. От принадлежности земельного участка к одной из указанных категорий зависит порядок изменения его вида разрешенного использования.

Вид разрешенного использования земельного участка может быть изменен в соответствии с правилами землепользования и застройки конкретного муниципального образования.

Изменение вида разрешенного использования может осуществляться, как с изменением категории земель, так и без такового. Все зависит от того какая категория у вашего земельного участка и может ли иметь данная категория тот вид разрешенного использования, который вы хотите применять к нему.

Например, на землях сельскохозяйственного назначения не удастся построить жилой дом, так как он должен быть расположен в жилой зоне населенного пункта, поэтому, земельный участок должен принадлежать к категории земель - земли населенных пунктов.

При изменении категории земли необходимо руководствоваться статьей 8 ЗК РФ и Федеральным законом от 21.12.2004 №172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».

Выбрать вид разрешенного использования, можно зная территориальную зону, в которой расположен ваш земельный участок. Этот вид разрешённого использования для данной зоны должен быть основным.

Если известна зона, в которой расположен участок, то вы можете обратиться с заявлением в орган местного самоуправления и получить выписку из правил землепользования и застройки в отношении своего земельного участка. Затем обратиться в Росреестр с заявлением «Об изменении вида разрешенного использования земельного участка».

Если желаемый вид разрешенного использования не предусмотрен для данной зоны или является условно – разрешенным, то необходимо получить разрешение, путем обращения в орган местного самоуправления или орган исполнительной власти субъекта РФ с заявлением и необходимым пакетом документов.

Данный орган проводит публичные слушания по вопросу изменения вида разрешенного использования земельного участка, учитывает мнение смежных землепользователей, после чего принимает решение о выдаче разрешения либо в его отказе.

Если отсутствуют правила землепользования и застройки, изменить вид разрешенного использования, можно на основании постановления (решения) уполномоченных органов власти. Данный документ направляется принявшим его органом или заинтересованным лицом с заявлением об учете изменений в Росреестр.

Нужно обязательно учитывать

•с заявлением об изменении вида разрешенного использования вправе обратиться собственник земельного участка;

•если не произвести изменения разрешенного использования земельного участка, но в то же время использовать его не по целевому назначению, то в соответствии со статьей 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности в виде наложения на него административного штрафа;

•назначение здания (сооружения), должно соответствовать виду разрешенного использования земельного участка в соответствии с правилами землепользования и застройки;

•изменение вида разрешенного использования земельного участка предоставленного вам в аренду на торгах запрещено законом.

Читайте также: Что делать владельцу земельного участка, если сосед захватил его территорию, рассказали в Росреестре Адыгеи. 

росреестр земля приусдебныйучасток назначение Майкоп Адыгея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Прокуратурой Республики Адыгея проанализировано состояние преступности в регионе в мае 2019 года. В указанный период на территории республики зарегистрировано 2024 преступления, что на 465 больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (АППГ). Раскрываемость преступлений уменьшилась на 1,3 % (с 74,3% до 73,0%). По России раскрываемость составила 59,0%. Как пояснили в пресс-службе прокуратуры Республики Адыгея, отмечен рост регистрации всех видов преступле...
Криминал
Житель Майкопа, уклонявшийся от уплаты алиментов, стал фигурантом уголовного дела.  Согласно исполнительному листу, выданному Мировым судьей, он обязан выплачивать алименты на содержание дочери до ее совершеннолетия. Однако мужчина не спешил трудоустраиваться и на учет в центр занятости населения не становился. В результате чего образовалась задолженность по выплате алиментов на сумму свыше 185 тысяч рублей. - 20 марта мужчина был привлечен к административ...
Криминал
40-летний житель Краснодарского края припарковал автофургон на территории предприятия в Адыгее и закрыл ее на ключ. Позже ее не оказалось на месте, и мужчина отправился с заявлением в полицию.  - Указанный автомобиль вскоре был остановлен в поселке Яблоновском бдительными сотрудниками наряда дорожно-патрульной службы ГИБДД. Машиной управлял 30-летний житель Саратовской области. В ходе проверки документов подтвердилась информация о том, что транспортное сре...
Происшествия
Информация о том, что Дарья Шопина найдена живой и находится в Сибири - признана фейком. Добровольцы ПСО «Лиза Алерт» в Краснодарском крае обратились ко всем с призывом "Остановить фейк", т.к. он может навредить реальному поиску.   Комментарий размещен на официальной странице сообщества ВКонтакте.  Go01 публикует текст сообщения (без редактирования). ""Даша жива и здорова! Она в Сибири!", или чем фейк может навредить реальному поиску.  За ходом поисков шес...
Происшествия
Видеозапись с нарушением ПДД, допущенным участником свадебного кортежа, попала в интернет 8 июня. Передвигаясь по улице Советской в Майкопе, автомобиль выехал на полосу встречного движения. Как сообщили в пресс-службе республиканского МВД, сразу после изучения этих видеоматериалов, министром внутренних дел по Республике Адыгея генерал-майором полиции Владимиром Алай соответствующим подразделениям были даны поручения о проведении тщательной проверки по данн...
12 июня: программа мероприятий
12 июня в Майкопе отметят главный государственный праздник - День России. Основные события знаменательного дня соберут гостей в городском парке культуры и отдыха, сообщили в городской мэрии. Программа празднования Дня России - 2019 в Майкопе 09.00 – 15.00 Открытая Спартакиада города Майкопа и профсоюзного актива Республики Адыгея «Здоровый профсоюзник – сильная Россия!» (Республиканский стадион,ул. Гагарина, 1) 10.00 – 18.00 «Город мастеров» - выставка-про...
Происшествия
Авария произошла в минувшие выходные в Тахтамукайском районе Адыгеи. 35-летний житель поселка Яблоновского, двигаясь на скутере, не справился с управлением и допустил наезд на припаркованную у обочины иномарку. - В результате пострадавший водитель двухколесного транспортного средства доставлен в больницу. Устанавливаются обстоятельства произошедшего, - сообщает пресс-служба МВД по Республике Адыгея. В ведомстве добавили, что в выходные дни в республике зар...
Общество
После вмешательства активистов Общероссийского народного фронта в селе Новопрохладное Майкопского района Адыгеи будет организована работа выездной мобильной бригады регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Жители смогут подать заявления на корректировку данных для начисления счетов за вывоз мусора и задать вопросы специалистам, - об этом сообщили в пресс-службе ОНФ.  - Активистам ОНФ поступили жалобы на некорректное начислени...
Общество
Майкоп присоединится к VI Всемирному фестивалю уличного кино.  В рамках мероприятия будут организованы киносеансы, где бесплатно покажут российские короткометражные фильмы молодых авторов. Они пройдут пройдут 14 и 28 июня в Ханской и в Майкопе. В этом году организаторы обещают ёмкую, наполненную оригинальными сценариями программу. Актерский состав фестиваля уже известен широкому зрителю: это Алексей Серебряков, Сергей Бурунов, Павел Деревянко и другие звез...