Современные информационные и телекоммуникационные системы, заставляют изменить подход к использованию систем кондиционирования воздуха для технических помещений. Очень быстрый рост мощности, потребляемой серверами, и растущие требования к системе защиты и надежности информационных элементов подтверждают необходимость прецизионного (точного) кондиционирования воздуха, которое обеспечивает постоянное и непрерывное холодоснабжение.

Прецизионное кондиционирование в отличие от кондиционирования помещений с целью создания комфорта в офисах и жилых домах является устройством, предназначенным для поддержания благоприятного климата в серверных, коммутаторах, ИБП и других помещениях, в которых тепло генерируется специальным оборудованием.

Прецизионное кондиционирование характеризуется несколькими  отличительными параметрами. Работает круглый год, 24 часа в сутки. Это условие определяет требования для внешних предельных значений температуры от -25 до более 35°С. Большая часть офисного кондиционирования только поддерживает заданную температуру. Для серверов и других объектов ИТ поддержание оптимальной влажности электронных устройств так же важно, как и правильной температуры. Слишком высокая влажность опасна конденсацией на устройствах, слишком низкая плохо воздействует на работу электронных приборов из-за высокой электростатики.  

 Прецизионное кондиционирование требуется гораздо большее количество воздуха на единицу мощности охлаждения комфортного кондиционирования. Это связано с очень высокой плотностью тепловой энергии в современных центрах обработки данных. Высокая удельная мощность требует большое количество воздухообмена, который устраняет горячие точки и увеличивает силу фактического охлаждения.